Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Семья футболистов Игнатенко из Копанской

Семья футболистов Игнатенко из Копанской

Даёшь Московскую спартакиаду!

Когда при встрече спросила у главы Копанского сельского поселения Ивана Диденко, какая семья у них в станице самая спортивная, он без раздумий ответил: «Игнатенко! Обязательно вам надо пообщаться с ними, не пожалеете». Оказалось, речь действительно шла обо всей семье: родители, четверо их сыновей и подрастающие внуки  - все любят футбол! Но обо всём по порядку.

Умница, красавица и спортсменка

Встреча будущих супругов Игнатенко произошла донельзя буднично: восьмиклассница Татьяна и девятиклассник Николай любили поиграть в мяч, она — в волейбол, он — в футбол. На тренировках и приметили друг друга. Это было в 1978 году, и с тех пор практически не разлучались. Вернувшись из армии, Николай сделал предложение Татьяне. В 1984 году они поженились, из-за чего институт пришлось оканчивать заочно. Татьяна Георгиевна всю жизнь посвятила школе – она учитель биологии и химии. «Мы часто детям рассказываем, как жили все эти тридцать лет, - говорит Николай Георгиевич. - Ведь прошло совсем немного времени, а как всё изменилось! У нас в станице были летний кинотеатр, три эстрады, все дружили, молодёжь здесь танцевала и веселилась!» Среди молодых людей тогда было много музыкантов, парни музыку лабают, девчата танцуют, все друг друга знают. «У нас жизнь была интересней, - убеждённо сказал в разговоре Николай Игнатенко. - Что касается спорта, так и к бабке не ходи: мы его любили всей душой. Работали, занимали первые места в районе, участвовали не только в краевых соревнованиях, даже в Москву ездили!»

Триумф кубанских работяг

Сейчас, когда спорт воспринимается только как профессиональный, в котором зарабатывают деньги, трудно поверить, что 26 лет назад всё было по-другому. Молодые парни, отработав свои смены в колхозе, не спешили домой к экранам телевизоров. Наоборот, скоренько отужинав, они бежали на тренировки по волейболу, футболу, занимались теннисом и шахматами. Спортинструктор Иван Степанович Петушков готовил свою команду так, чтоб не стыдно было перед олимпийцами выступить. И спортсменов из бригады монтажников колхоза «Родина» знали все в Ейском районе. Несколько раз они доказывали на районных спартакиадах трудящихся, что самые лучшие! Два раза участвовали в краевых соревнованиях. Воспоминания 1990-го года для каждого члена команды по-особенному трепетны и волнительны. Ведь именно в тот год они приняли участие в спартакиаде трудящихся в Москве. Две недели жили в гостинице «Измайлово». Играли в десяти видах спорта: волейбол, настольный теннис, футбол, шахматы, шашки, плавание, бег и так далее... «У нас тогда сильная команда была, - с радостью окунулся в омут воспоминаний Николай Георгиевич. - Виктор Мармута, Иван Ярыгин, Николай Кондратьевич Чуйков, наш главный инженер колхоза.  А Валерий Петрович Глинский в сеансе одновременной игры единственный из 13 участников удостоился похвалы от мастера спорта, сыграв с ним вничью. Конечно, мы возвращались домой «героями», нам было приятно, и станичники с гордостью нас приветствовали, ведь не посрамили честь кубанских казаков». Тогда из 165 команд со всего Союза копанчане заняли достойное 95 место. Самым трудным для сельчан стал факт, что соревноваться пришлось как с аналогично подготовленными сельскими командами, так и с городскими. А у них, сами понимаете, тренировки на совершенно другом уровне.

Так сложилось в жизни Николая Игнатенко, что пару лет он проработал спортинструктором в станице, но позже всё равно вернулся в колхоз. Работа и увлечение охотой, рыбалкой никоим образом не мешали главе семейства играть в футбол за станичную команду в районных турнирах. И всегда это был повод для настоящего семейного праздника, мама и четверо сыновей, Денис, Алексей, Евгений, Владимир, шли болеть за папу. Никто и не удивился, когда мальчишки так же, как и папа, стали заниматься футболом.

[node:title]

В спорте — продолжение жизни

Каждый из «младших» Игнатенко играл в футбольных командах, сначала в школе, потом в молодёжном составе станичной сборной. Старший Денис настолько увлёкся спортом, что это стало для него делом всей жизни. Окончил факультет физкультуры и спорта Ейского педагогического колледжа, работал спортинструктором в станице, в школе - учителем физкультуры. При этом продолжал защищать честь Копанской на первенстве района по футболу на Кубок главы. Денис продолжает растить новых спортивных звёздочек в школе посёлка Ясенская Переправа. Один из братьев Игнатенко, Алексей, в этом году впервые принял участие в сдаче нормативов ГТО. На краевых соревнованиях по многоборью команда станицы Копанской заняла почётное третье место. Немалую силушку показал Алексей на соревнованиях – оказался одним из сильнейших гиревиков Кубани. Брат Владимир занимался футболом почти профессионально, в составе юношеской команды «Краснодар-2005» участвовал во всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Позже выступал в составе сборной Ейского района «Олимп» в первой лиге Краснодарского края.

Не зря говорят: спорт – это на всю жизнь. Довелось семье Игнатенко отстаивать честь Ейского района в Краснодаре на соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Памятные подарки и грамоты до сих пор хранятся в семье. А ещё тогда им в качестве приза достались билеты на балет. На семейном совете решили, что в Краснодар поедут бабушка с дедушкой, впервые в жизни посмотреть классику. Выносливость, умение принимать быстрые и правильные решения, как на футбольном поле, очень помогли Татьяне Георгиевне в жизни. В своё время она стала победителем национального приоритетного проекта Министерства образования «Учитель года», получила денежную премию и… стала участником научно-исследовательских экспедиций под эгидой «Учительской газеты». По несколько недель она вместе со своими учениками и сыновьями Женей и Володей  проводила под открытым небом. В походных условиях нужно было не просто палатку поставить, но и провести на месте как можно больше экспресс-анализов, тестов, собрать образцы для дальнейших исследований. За несколько лет они побывали в экспедициях по степям Приазовья, горной Адыгее в Майкопе, Великом Новгороде и других. Так что все они могут смело сказать: спортивно-туристический опыт тоже есть!

Планов – громадьё!

А что же сейчас, когда уже и внуки пошли? Всё то же, всей семьёй с сыновьями, невесткой и внучатами  ходят поболеть за своих станичных футболистов по воскресеньям, уже взрослые сыновья продолжают по-любительски играть в спортзале в волейбол, настольный теннис.

Татьяна Георгиевна рассказала, что  в станице есть свой кружок любителей-фанатов краснодарского клуба «Кубань». Директор ООО «Родина» Алексей Денисенко всегда идёт им навстречу, помогает с транспортом, чтобы ездили в Краснодар поболеть за любимый клуб. «Сейчас мы хотим попасть на новый стадион, говорят, там очень красиво!» - поведала о своих планах Татьяна Игнатенко. Костяк фанатского сектора составляют как раз те самые рабочие монтажной бригады, что ездили в Москву на соревнования, как и Николай Игнатенко…

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района