Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

75 команд приняли участие в финале Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» в Ейске

75 команд приняли участие в финале Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» в Ейске

Такого в Ейске ещё не было. Впервые в наш город  на финал Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» младшей возрастной группы приехали сразу 75 команд — победители в своих регионах. Где ещё могли встретиться на одном поле 10-11-летние «Бронтозавры» из Кирова с «Динамо» Камчатского края или «Сахалинец» с «Альтаиром» из Севастополя? Это произошло в Ейске!

При  полных трибунах

Семь дней центральный стадион гудел: стучали барабаны, раздавались гудки болельщиков, успевшие подружиться команды подбадривали друг друга «кричалками»: «Русич», вперёд!», «Шинник», Татарстан!» Трибуны были заполнены, ведь игры шли каждый день с 9 до 18 часов. Главный судья соревнования Виктор Протасов удивил цифрами: за это время произошло 319 игр! Команды разделили на 16 групп, два лучших спортивных коллектива выходили в следующий этап. В этом году не стали проводить стыковые матчи краевых (областных) победителей по зонам. Организаторы решили: пусть все встретятся на одном поле и выяснят, кто лучший. Краснодарский край представляла команда станицы Отрадненской «Аромат». Это молодой футбольный клуб, у которого, тем не менее, богатая на победы история. Команда 10-летних мальчиков в этом году стала победителем в своей возрастной группе по футболу на Кубок губернатора Краснодарского края, в копилке наград — третье место во Всероссийском турнире по футболу имени Федотова, который проходил также в этом году в Москве. И здесь, в Ейске, представляя Краснодарский край на финале «Кожаного мяча», отрадненские мальчишки в основном времени не проиграли ни одного матча, не пропустили ни одного мяча в свои ворота. Но, увы, проиграли по пенальти. В итоге наши кубанские ребята боролись за третье место с воспитанниками ДЮСШ №7 Республики Карелия. Болельщики разделились: одни отчаянно выкрикивали «Карелия», другие «Кубань — чемпион!». Ох, как волновался главный тренер команды Виталий Бонз: основное время завершилось нулевым счётом. Снова пришлось забивать мячи по пенальти. Когда отрадненский игрок забил победный гол в ворота соперников, ребята стремглав сорвались с места, хлопали друг друга по плечам, тут же образовав кучу-малу, радовались победе. Кстати, голкипер команды «Аромат» Курбан Хутов признан лучшим вратарём «Кожаного мяча».

В финал вышли команды «Сахалинец» из Южно-Сахалинска и «Смена» Красноярского края города Железногорска. Два тайма по 15 минут решали судьбу 53-х всероссийских соревнований. Основное время завершилось нулевым счётом, и только по пенальти мальчики с далёкого острова Сахалин смогли пробить в ворота соперника три победных мяча. Лучшим игроком «Кожаного мяча» признан Артём Чабанский, нападающий сахалинской команды.

Танцы, песни и кино

Уверена, многим ейчанам понравился уровень организации соревнований. Этим вопросом полностью занимались сотрудники Министерства физкультуры и спорта России. Охранники переговариваются по рациям, музыка разносится по всему полю из колонок, установленных по периметру стадиона в три ряда, на большом экране идёт видео, мелькают кадры со Львом Яшиным, Олегом Блохиным, фотографии сменяют крылатые фразы, например, высказывание Льва Яшина: «Век футболиста короток, не поймал удачу сегодня, завтра будет поздно». Во время пенальти на экране отображается имя, номер футболиста, забивающего мяч, название команды, которую он представляет. Перед финальной игрой показали видеофильм об истории «Кожаного мяча». 53 года назад его объявили на страницах газеты «Пионерская правда», и призыв был обращён именно к обычным мальчишкам, которые каждый день гоняют мяч во дворах. В первый же год в футбол заиграла буквально вся страна — почти семь миллионов детей! Тогда победила команда из Белоруссии, а призы победителям вручала редактор газеты, Лев Яшин и другие знаменитости советского спорта. В этом году, по некоторым подсчётам организаторов турнира, в «Кожаном мяче» приняли участие 14552 команды по всей России.

Со своей стороны, отдел по физкультуре и спорту совместно с управлением культуры Ейского района организовал большую развлекательно-показательную программу. В промежутках между матчами выступали наши местные циркачи, акробаты, воспитанники отделения фигурного катания и художественной гимнастики, звучали русские народные и кубанские песни.

Призы и сертификаты

Награждение проводили заместитель некоммерческой автономной организации «Кожаный мяч» Олег Филин, начальник Ейского отдела по физкультуре и спорту Николай Ковалёв и депутат Совета Ейского района, заслуженный учитель России Евгений Мироненко. Сначала заслуженные призы и подарки получили футболисты в индивидуальных номинациях. Командам-победительницам вручили  медали, грамоты и кубки. Кроме того, от Российского футбольного союза все команды получили сертификаты участников финала «Кожаного мяча».

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района