Не секрет, что экологической проблемой номер один считается мусор. Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате больше становится и отходов.

Согласно статистике

Каждый из нас отправляет на свалку примерно 400 кг мусора в год. Если бы из него можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

На каждого из жителей нашей планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшая горная вершина Европы.

Простой пример

Рассмотрим данную проблему в менее глобальном смысле, а именно – на примере одного из поселений Ейского района – Александровского. В сельских поселениях действует подомовой вывоз ТБО. Жителям поселения необходимо заключить договор, и машина по графику подъезжает к дому, а граждане самостоятельно загружают бытовые отходы в её бункер. Помимо этого, на территории населённых пунктов устанавливаются контейнеры. Кроме того, мусор собирается из урн, установленных в местах большого скопления людей. Это в идеале. Какова же реальная картина?

В Ейском районе сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов занимается ООО «Коммунальщик». Собранные отходы предприятие вывозит на полигон МУП «ККБУ», расположенный недалеко от посёлка Симоновка, и полигон ООО «Стройдизайн», находящийся в Староминском районе.

«Наше поселение включает в себя шесть населённых пунктов, насчитывает более двух тысяч частных домовладений. На сегодняшний день порядка 40 процентов жителей заключили договор на утилизацию отходов», – отмечает глава Александровского сельского поселения Элеонора Киселёва. По её словам, работа с населением по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов ведётся сотрудниками администрации поселения постоянно. Задействована в этом процессе и специально созданная административная комиссия по наведению санитарного порядка на прилегающих территориях.

«Мы стараемся разъяснить людям то, что заключение договора на вывоз твёрдых бытовых отходов и своевременная оплата этой услуги – требование действующего законодательства. Обращаем внимание, что загрязнение территории поселения, вывоз мусора на пустыри и в лесополосы влечёт за собой привлечение к административной ответственности и наложение денежного штрафа. И такая работа даёт положительные результаты: люди стали заключать договоры», – подчеркнула Элеонора Киселёва, заметив, что «в среднем в неделю заключается от 6 до 20 договоров, что говорит о положительной динамике».

Свалка на окраине

Да, организовывать сбор и вывоз бытового мусора обязаны администрации сельских поселений и районов. Но организации данной работы препятствует нежелание некоторых местных жителей заключать договоры и соответственно платить за вывоз мусора. Именно из-за таких людей на окраине Александровки и появилась  несанкционированная свалка.

«Естественно, ответственность за сбор и ликвидацию стихийных свалок ложится на плечи администрации поселения.  Выбрасывается всё, что угодно, начиная от ветвей деревьев и кустарников, старой обуви и одежды, пищевых отходов, бумаги, стекла, заканчивая старой техникой и упаковкой из-под продуктов питания. Но одна сельская администрация не может обеспечить чистоту и порядок в общественных местах. Весной, когда тает снег, нашему взору открывается весьма неприглядная картина. Повсюду: около магазинов, вдоль обочин дорог, на автобусных остановках мы видим кучи мусора, в основном, это пластиковые и стеклянные бутылки, различные обёртки, полиэтиленовые пакеты. Некоторые местные жители не утруждают себя тем, чтобы донести мусор до дома», – сетует глава поселения. В то же время она поддерживает инициативу организовывать субботники по наведению санитарного порядка, а также использовать на уборке мусора рабочих, которых направляет на временные работы Центр занятости населения.

Свалки бытовых отходов представляют серьёзную опасность, поскольку существенно влияют на все компоненты окружающей природной среды и являются мощным загрязнителем атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод. Кроме того, являются ещё и  рассадниками мышей, крыс, насекомых, и  соответственно, могут стать источником инфекционных заболеваний.

«К сожалению, не все это понимают и продолжают нарушать закон. Мы проводим беседы, призываем к порядку. Но всех не поймаешь. Мы не имеем возможности круглосуточно сидеть, как говорится, в засаде, караулить, ловить и фиксировать факт нарушения. Искоренению такого явления, на мой взгляд, должна способствовать разъяснительная работа с населением, карающие законодательные меры и изменение законодательных норм. А именно, включение пункта «сбор мусора» в обязательные коммунальные платежи», – отметила Элеонора Киселёва.

Ждут работу

В свою очередь, директор ООО «Коммунальщик» Сергей Кривенченко уверен, что администрации поселений Ейского района должны усилить разъяснительную работу с местными жителями. «При сравнительно небольшой плате, а именно 53 рубля в месяц с человека, люди имеют возможность без лишних неудобств для себя, цивилизованно избавляться от мусора, сохраняя чистоту на улицах населённых пунктов. Многие этого или не знают, или не понимают. Надо людей информировать».

Для активных граждан

В марте 2017 года в связи со стартом Года экологии и на основании предложений Президента РФ Владимира Путина, запущен проект «Генеральная уборка/ Интерактивная карта свалок». Проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан и общественных организаций за экологическим и санитарно-эпидемиологическим состоянием своего региона. Безусловно, оперативная реакция местных органов власти и ликвидация мусорных свалок, соответствующие воспитательные и разъяснительные меры должны привести к тому, чтобы улицы наших сёл и городов стали чище.

Дмитрий Корнев