Без срока давности 

Неожиданное продолжение получила публикация

«От имени погибших» в нашей газете (№121 от 21 октября 2016 г.). Уверена, что теперь появились все шансы отыскать место гибели 214-ти детей, загуб­ленных фашистами в октябре 1942-го года.

Многие звонили, писали и приходили в редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Например, жительница посёлка Симоновка написала в редакцию письмо, после которого с ней захотели встретиться сотрудники ейского музея, так как оказалось, что она является свидетельницей событий 70-летней давности. Раиса Александровна Кочкина и ейчанин Александр Алексеевич Осечкин вместе с корреспондентом «Приазовки» и сотрудниками музея выехали на место и попытались найти место первого захоронения погибших детей.

Александр Алексеевич родился в Ейске в 1930-м году. Во время оккупации ему исполнилось 12 лет, и некоторые моменты тех месяцев цепкая память сохранила навсегда. Как взрывали важные здания красноармейцы, чтоб врагу не достались, как немцы расстреливали мирных жителей, как заставляли ходить в школу и учить немецкий язык…

 

В октябре 1942 года трое голодных мальчишек ходили по полям и садам вблизи города в надежде найти яблочки, собрать оставшуюся кукурузу, семечки подсолнуха. «Я уверен, что мы с друзьями пошли в сады третьей бригады, — говорит Александр Осечкин. — Искали сушку на деревьях, вдруг услышали звук едущей машины. Мой друг посмотрел на дорогу и сказал: «Чёрный ворон» едет, прячьтесь!» Ну, мы и спрятались в подсолнухах». Недалеко от ребят автомобиль остановился, послышались выстрелы, крики.

 

Как говорит Александр Алексеевич, они не видели точно, кто это были — дети или взрослые. «Мы слышали разные голоса, плач, испугались, что и нас найдут, прятались, как могли, и по полям убежали в город». Хорошо помнит, что яма была поблизости большая, глубокая. Пока домой добрались, все ноги в кровь искололи — обуви тогда просто не было. С тех пор он никогда не приезжал на место событий. И естественно, сейчас, спустя 70 лет, ему было трудно сориентироваться на местности.

Зато Раиса Александровна уверенно показывала путь к месту гибели детей. Вот что она рассказала: «Тогда дорога из Ейска в Симоновку была прямая и выходила как раз к нынешней психбольнице». В тот день её мама, Мария Афанасьевна Падалка, вместе с другими колхозниками ехала в город, на рынок. Проехав несколько километров, увидели стоящий «ворон», немцы сказали, чтоб заворачивали, мол, дорога закрыта.

 

Жители Симоновки видели, как детей сбрасывали в большую яму, вырытую в лесополосе. Позже на этом месте был установлен небольшой деревянный памятник, который убрали после перезахоронения. Сельские ребятишки хорошо знали окрестности, памятник видели, место трагедии надолго отложилось в памяти Раисы Александровны (показывает на фото). Она считает, в Симоновке едва ли остались ещё старожилы, которые могут подтвердить её слова. Впоследствии останки детей частично перезахоронили в центре Ейска (сквер Пушкина), затем — на старом кладбище. Но большая часть так и осталась лежать на первоначальном месте.

Официальное подтверждение географических координат ищут сотрудники Ейского историко-краеведческого музея им.В.В.Самсонова. Марина Сидоренко, заместитель директора, уже послала запросы в различные архивы. Позже  в Ейске работала специальная группа по расследованию гибели детей и мирного населения во время оккупации. В тех документах точных координат нет, там сказано, примерно «между пос.Широчанка и пос.Симоновка». Сотрудники музея записали рассказы Раисы Александровны и Александра Алексеевича, которые совпадают с историческими фактами.

 

Марина Сидоренко отметила: «Там вполне могли быть те самые противотанковые рвы, куда немцы сбрасывали расстрелянных людей. Местная жительница сообщила о том, что в 1943 году был поставлен деревянный памятник. Фотография этого памятника действительно существует».

Эта история ещё не окончена. И на страницах нашей газеты вы обязательно прочитаете её продолжение.

Марина ШКЕТОВА.

Фото автора.