На пресс-конференции, о которой мы рассказали в газете за 31 января, главный врач Ейской центральной районной больницы Мигран Григорян поделился планами на будущее. В том числе упомянул о «вежливой регистратуре» — так называется любопытный проект реконструкции, который в перспективе собираются реализовать во 2-й взрослой поликлинике и который учтёт все требования к современной регистратуре. Наши читатели заинтересовались, что же это будет за регистратура.

 

Но прежде чем спросить об этом у Манолиса Мазманова, заместителя главного врача ЕЦРБ по поликлинической работе, напомню всем типичную картину. Несколько регистраторов разрываются между выдачей талонов к врачам, трезвонящими телефонами и поиском медкарточек в пухлой картотеке. Окошко, через которое регистратор общается с пациентом и через которое не каждый может всё расслышать, напоминает амбразуру. Именно к такой регистратуре мы, увы, привыкли. Но если, как заметил известный театральный режиссёр Константин Станиславский, театр начинается с вешалки, то мнение об участковой поликлинике начинает формироваться с посещения регистратуры. Не случайно большинство россиян, опрошенных Левада-центром, в числе присутственных мест, которые особенно проблематично посещать, назвали поликлинику (после банка и почтамта).

 

– Проект «Вежливая регистратура» по рекомендации Минздрава реализуют в разных городах России, и он уже работает в нескольких поликлиниках Краснодара, – рассказывает Манолис Мазманов. – Это должно повысить доступность медицинской помощи и комфорт пациентов, преобразовав привычную регистратуру в «регистратуру с человеческим лицом». У многих возникнет вопрос, почему для «пилотного» проекта «вежливой регистратуры» мы выбрали поликлинику №2. Она, – объясняет, – обслуживает 47 тысяч населения.

 

Проект «Вежливая регистратура», который в будущем планируем реализовать в этой поликлинике, должен изменить формат регистратуры. Она должна ассоциироваться с приветливым, чётко и быстро работающим персоналом, создавать у пациентов положительный настрой. Не будет традиционных регистрационного окошка и даже стойки, устанавливающей ещё и психологический барьер между регистратором и пациентом. Первый контакт с медицинским учреждением должен выглядеть иначе. Для посетителей установят кресла, где они могут ожидать своей очереди. А рабочее место регистратора будет за столом без всяких ограждений и барьеров. В перспективе в вестибюле мы хотели бы поставить инфомат, с помощью которого (не только через регистратуру) можно будет записаться на приём к врачу.

 

И что очень важно, – подчеркнул Манолис Робертович, – проведём психологический отбор работников регистратуры. Они должны быть доброжелательными, понимающими и умеющими расположить к себе пациентов. Эти качества необходимы регистратору не меньше, чем врачу. Также планируем увеличить штат работников регистратуры и всех их одеть в красивую форму. Ну, а реконструкцию будет проводить строительная организация, которая выиграет конкурс подрядчиков. Хотим изменить отношение к медицине, в том числе используя и этот проект.

 

Татьяна ШЕКЕРА.