Теперь в Ейске можно получить образование по специальности «Технолог общественного питания». Первый набор студентов Ейский полипрофильный колледж будет осуществлять с 1 сентября 2018 года.

В чём специфика новой специальности? Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания. Обучаться ребята будут три года и десять месяцев. Кроме того, студентам представится возможность освоить дополнительные профессии бармена и кондитера.

По окончании обучения уже квалифицированные выпускники получат на руки документ государственного образца. Они смогут работать технологами, заведующими производством или столовой, начальниками цеха, поварами, кондитерами и барменами на предприятиях общественного питания, а также на мясокомбинатах, молокозаводах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах и по производству полуфабрикатов и многом другом. Также технологи необходимы в контрольно-производственных лабораториях общественного питания. К основным обязанностям будущего специалиста относятся: составление меню, разработка новых рецептов и ассортимента блюд, составление графика работы всех цехов на производстве, распределение обязанностей среди персонала, контроль качества выпускаемой продукции, организация поставок сырья и другие. Кроме особенностей кулинарии технологи также изучают такие интересные дисциплины, как товароведение, менеджмент, маркетинг, психология деловых отношений.

Несколько дней назад на базе второго корпуса Ейского полипрофильного колледжа для студентов отделения общественного питания и всех желающих прошёл первый мастер-класс от шефа. Один из лучших су-шефов нашего города Лев Бабенко приготовил для ребят четыре блюда. Первое – одно из самых известных блюд — итальянская паста, состоящая из двух основных компонентов: макаронного изделия и соуса. Второе блюдо — паста карбонара – спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху классическим соусом. После того как ребята опробовали первые кулинарные шедевры, мастер-шеф показал, как правильно готовить тайский салат. Завершающими блюдами показательного «стола» стали жульены с грибами и морепродуктами. Во время готовки ребята расспросили Льва Львовича о возможности проходить производственную практику в ресторанах и кафе нашего района и города. Вкусный и познавательный мастер-класс теперь станет традицией для студентов Ейского полипрофильного колледжа.

София Каширская