Коммунальная сфера – многолетний «фаворит» в обращениях жителей нашего района к местным, краевым и федеральным властям. Если в редакции «Приазовки» звонит телефон, то с большой точностью можно сказать: случилось что-то неладное. И, скорее всего, это «что-то» касается ЖКХ.

Как проверить правильность начисления коммунальных платежей? За чей счёт можно поменять батарею в квартире и отремонтировать почтовый ящик? Ответы на самые актуальные вопросы в сфере ЖКХ даёт председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный. Сегодня он гость нашей редакции.

— Николай Григорьевич, я знаю, насколько у вас плотный график. Спасибо, что нашли время посетить Ейск. Хочется, чтобы вы дали несколько советов, как бороться за свои права. И, кстати, почему вы решили создать «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ»?

— Первый шаг в борьбе с управляющими компаниями я совершил в одиночку. Захотелось узнать, куда же деваются деньги, которые мы платим за содержание жилья. Но выяснить это было практически невозможно – управляющие компании скрывали любую информацию. Тогда я решился, и целый год не платил за содержание жилья. Управляющая копания подала на меня в суд. Я подал встречный иск (в нём было около 20 пунктов, которые управляющей компании нужно было исправить), и при его составлении изучил правила и нормы 170 постановления ГОСстроя. Конечно, долг я оплатил. Но встречный иск я все-таки выиграл. Было даже смешно, когда пристав сидел в подъезде и спрашивал: «Николай Григорьевич, вам подъезд уже утеплили? Это устраивает? Окна вставили? А перед домом территорию начали убирать?» Все эти 20 вопросов управляющая компания должна была выполнить.

Вот тогда я и понял, что нужно создавать организацию, учить людей бороться за свои права. До 2008 года я занимался этим в одиночку. А десять лет назад мне предложили возглавить общественную организацию, которой руководил до меня другой военный пенсионер. Вот с тех самых пор и занимаюсь общественной деятельностью: разъяснением прав, вникаю во все постановления правительства, федеральные законы.

— С чего начать простому собственнику?

Уже много лет мы с соседями не даём поднять тариф, и денег на текущие расходы вполне хватает. У нас небольшая пятиэтажка, на счёте — около 360 тысяч на содержание жилья. На счетах девятиэтажных домов – до трёх миллионов рублей. Я думаю, что за такие деньги там должны быть фонтаны, позолоченные ручки и ковровое покрытие в подъезде. А по факту, куда идут деньги – неизвестно…

. В 2010 году вышло 731 постановление Правительства, согласно которому управляющие компании обязаны обнародовать всю информацию в интернете. Но население не интересуется этим вопросом. И меня очень задевает, что в нашем городе нет школы управдома, где чиновники объясняли бы людям правила, законы и постановления. И я в очередной раз обращаюсь к местным властям – школа управдома нам нужна. Все дома в порядок приведут сами собственники, ведь они будут знать, какие у них права и обязанности, как управлять домом. Жители займутся и энергосбережением, и со временем подтянут современные технологии в дома.

Схема работы простая: два раза в неделю (пенсионеры по будням, работающие – в субботу) собираются в администрации, изучают документы, получают консультации грамотных специалистов. И это не «лишняя головная боль» власти. Скорее наоборот, люди будут знать свои права, куда с какими проблемами обращаться, как контролировать процесс. А у нас с любым ЧП, даже если собака в лифте нагадила, бегут в администрацию. Хотя, на мой взгляд, подключать городские и районные власти нужно только в качестве «тяжёлой артиллерии».

А в идеале взять  старую трёхэтажку, хрущёвку и новую высотку, обучить там людей, отладить работу. Объекты станут настоящей витриной проекта, и люди потянутся, поймут, что многое в их руках. Особенно, если не ждать помощи «от дяди», а пристально изучать документы, не лениться, а действовать в соответствии с буквой закона.

— Как распорядиться деньгами на содержание жилья?

— План действий таков: собственники выступают с предложением для управляющей компании. Затем управленцы изучают предложение, на основе чего предоставляют калькулированный перечень работ. Нужно обратить внимание, что именно отражено в этом списке, там может быть до пятидесяти пунктов. Все графы «посмотреть», «проверить», «пощупать» — их надо убирать. Там останется одна треть реальных, фактических выполняемых работ. При том их периодичность тоже должна быть указана. Допустим, осмотр жилого дома должен производиться два раза в год, весной и осенью. Здание к зиме должны готовить и предоставлять паспорт. А в этом паспорте расписываются не менее трёх членов совета дома. Важно помнить, что правила и нормы содержания жилья являются обязательными как для управляющих компаний, так и для надзорных органов.

— Буквально недавно к нам в редакцию обратился житель одной из ейских пятиэтажек – у него проблемы с отоплением. Относятся ли батареи к общему имуществу дома?

— Да, батареи относят к общему имуществу. Так же к нему относятся стояки, радиаторы, вентили и т.д. Чтобы у управляющих компаний не было желания отказывать в замене батареи за счёт содержания жилья, нужно на общем собрании включить батареи в перечень общего имущества дома.

— Вы упомянули, что на балансе многоэтажного дома может числиться сумма до трёх миллионов рублей, но как это проверить? И тогда зачем жители собирают на капитальный ремонт, если можно своевременно делать текущий ремонт?

— Текущий ремонт — это покраска, побелка, ремонт подъезда, окон и дверей. А капитальным ремонтом считаются дорогостоящие работы: починка крыши, замена лифта(что обойдётся не дешевле миллиона рублей) или инженерных сетей в подвале дома с обязательной последующей установкой счётчика, ремонт фасада. Разница капитального и текущего ремонта так же прописана в правилах и нормах содержания домов. Сама идея сбора денег на капитальный ремонт, 5-6 рублей с квадратного метра, неплохая, вот только исполнение закона хромает. Многие жители отказываются платить за капремонт, потому что не понимают, куда эти деньги деваются, не видят договоров. Не понимают, когда в их доме будет произведён этот ремонт. Многие пенсионеры отказываются платить, потому что боятся не дожить до капремонта. Я считаю справедливым, чтобы одну половину (2,5 рубля с квадратного метра) собирали с граждан, а вторую – с государства. Потому что в своё время был закон о приватизации, согласно которому государство имело обязанность передать все дома в пользу управляющих компаний после капитального ремонта. Что практически нигде не было сделано, за исключением, пожалуй, Тюмени.

— Какие ещё деньги аккумулируются на счёте дома?

— Например, должны платить провайдеры за эксплуатацию инженерный сетей – телевидения или интернета. Так же, если на территории дома находится магазин или киоск, можно брать с его хозяев арендную плату, эти деньги тоже пойдут на содержание жилья. Так же арендная плата взимается за рекламные вывески на самом доме, или в лифтах.

— Как добиться перерасчёта за некачественно предоставленные услуги?

— Порядок получения перерасчёта за некачественные услуги прописан в 491 постановлении Правительства РФ. Согласно 161 статье жилищного кодекса, председатель совета дома может составлять акт о недостатках и некачественных услугах. Это, например, грязная или некачественная вода, антисанитария в подъезде, некачественная уборка. В этих случаях стоит обращаться в Роспотребнадзор с письменной жалобой. Типовые заявления можно найти на сайте www.roszkh.ru.

— Есть приёмы, позволяющие экономить без ходьбы по инстанциям и обращения в жилищную инспекцию?

— Конечно. Есть закон об энергосбережении, он обязывает управляющие компании ставить датчики движения. Второй вариант — светодиодное придомовое освещение, позволяющее экономить на платежах за электроэнергию.

Сусанна Сомова

Документы к обязательному изучению!

  • Постановление Правительства РФ от 03.04 2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Указан минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания, даже если есть должники.

  • Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Что относится в многоэтажном доме к общему имуществу, а что – личная собственность владельцев жилья.

  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Какая температура (тепло, вода) должны быть в квартирах, порядок действий, если они не соответствуют норме.

  • Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Всё, что касается многоэтажного дома, вплоть до подготовки объекта к зиме.

  • Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Регламент работы  обслуживающих организаций, в том числе аварийных служб.

  • Закон от 23.11.2009 № 261 ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ежегодный план мероприятий по экономии ресурсов, и, как следствие, средств жителей.