Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

"Морской ас" в Ейске - специальный репортаж

"Морской ас" в Ейске - специальный репортаж

Воздушный бой «понарошку»

В ейском центре морской авиации прошёл заключительный этап всероссийского конкурса «Морской ас». В нём приняли участие лучшие экипажи морской авиации всех флотов ВМФ России.

Конкурс «Морской ас» проводится в третий раз и с каждым годом становится всё богаче и интересней. Получить его кубок уже считается престижным. И у пилотов, прилетевших на финал в Ейск, скажем, с Северного или Балтийского флотов, по-настоящему горят глаза. Ведь звание аса в авиации всегда значило очень многое.

Соревнования проводились в восьми номинациях. Экипажи спасательных вертолётов отрабатывали спасение терпящих бедствие на воде. Бомбардировщики стреляли по мишеням на полигоне под станицей Копанской. Разведчики выполняли поиск подлодок противника. Заданий было много. Все они оценивались судейской коллегией, в состав которой входили представители штаба главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова.

«Визуально все отработали хорошо, - сказал начальник ейского центра морской авиации генерал-майор Алексей Сердюк. – А вот детали каждого полёта исследуются с помощью специальной аппаратуры. Тут обращают внимание и на точность попадания в цель, и на скорость входа и выхода из виража... Тактические приёмы, параметры... всё очень важно...»

После подведения итогов второй год подряд звание морского аса получил представитель ейского центра морской авиации майор Александр Дулапчи, командир вертолёта КА-27ПС. Его экипаж стал лучшим среди специальной авиации. А лучшим истребителем морской авиации России стал тоже офицер, служащий в Ейске, – майор Михаил Боев.

По ходу соревнований на аэродроме центра провели показательные выступления, на которых морская авиация показала небольшую часть своих возможностей. На трибуне присутствовали офицеры из штаба главкома, глава Ейского района Михаил Тимофеев, депутат ЗСК Виктор Дедешко и другие почётные гости.

Перед их взорами в небе прошли на выполнение конкурсных заданий морской бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла СУ-24, самолёт-амфибия БЕ-12, сверхзвуковой корабельный истребитель СУ-33. Пилоты Л-39 и СУ-25 виртуозно продемонстрировали фигуры высшего пилотажа (бочку, петлю Нестерова и другие), а также разыграли в небе воздушный бой «понарошку».

Было и настоящее представление с применением морского десанта и палубного боевого вертолёта КА-29. На холме, расположенном прямо перед трибуной со зрителями, засели четыре террориста. Вертолёт высадил десант. Морские пехотинцы, вооружённые до зубов, по всем правилам атаковали противника, рассыпавшись в цепь и обхватывая его с флангов. Ка-29 при этом демонстрировал способы, при помощи которых может самостоятельно справиться с недругом. Знающие люди на трибуне при этом поговаривали, что одного залпа из пушек этого геликоптера вполне достаточно, чтобы превратить холм со всеми террористами в ровное место.

Всего на финал «Морского аса» в Ейск прилетели более двадцати воздушных судов, прибыли более сорока пилотов и две с половиной сотни человек инженерно-технического состава. Ведь каждый флот, отправляя свой лучший экипаж биться за звание аса, полностью обеспечивал его сам. И хотя на награждение вызывается командир победившего экипажа, по сути побеждает весь флот. Ну а в конечном итоге выигрывает обороноспособность всей страны. И отрадно, что столь важный конкурс лётного мастерства проводится именно в ейском небе.

Игорь МАЛАХОВ.

Фото автора.

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района