Как ликвидировать свалку стоимостью 98 миллионов рублей? С некоторых пор этим вопросом задается глава Красноармейского сельского поселения Ейского района Александр Бурнаев. История эта весьма банальна и, в то же время, имеет свою характерную тупиковую особенность.

Красноармейское сельское поселение включает в себя 714 частных домовладений. Проехав по его улицам, я  убедился, что за чистотой и порядком здесь следят. На сегодняшний день почти половина населения заключила договоры на утилизацию бытовых отходов. С жителями поселения ведётся разъяснительная работа, раз в неделю проводятся профилактические рейды с выездом на места стихийных свалок. «У нас два раза в неделю работает специалист компании ООО «Коммунальщик», мы предоставляем ему рабочее место, а он заключает договоры с людьми, – рассказал Александр Бурнаев, глава Красноармейского сельского поселения. – Кроме того, представитель компании собирает плату за услугу. С теми, кто ещё не заключил договор на сбор бытовых отходов, мы ведём разъяснительную работу, предлагая заключать договор и объясняя, что есть возможность за небольшую плату цивилизованно собирать мусор и сохранять чистоту на улицах поселения. И некоторые селяне пошли нам навстречу, процент заключённых договоров значительно увеличился». В то же время Александр Бурнаев посетовал на то, что, «к сожалению, есть и такие люди, которые отказываются, мотивируя свой отказ разными причинами. Начиная от того, что мусора у них нет в принципе, что само по себе странно, заканчивая тем, что у них свое хозяйство и все бытовые отходы поедает скот. За исключением твёрдых отходов, которые якобы сжигаются. Но все прекрасно знают, что в окрестностях поселения существует закрытая свалка, куда нерадивые жители и сбрасывают мусор. Таких администрация старается ловить «за руку», проводить соответствующие беседы, а нередко и привлекает к ответственности». В общем и целом, как говорится, работа идёт, колёса крутятся. Но вот беда, когда-то в наследство от колхоза местной администрации досталась вышеупомянутая свалка бытовых отходов. Сначала санкционированная, а в дальнейшем запрещённая. Свалка находится на окраине поселения. Она занимает большую неогороженную площадь. Картон, коробки, полиэтилен разносится ветром. Мусор не сортируется. В общем, место скопления бытового мусора стало питательной средой для птиц, грызунов и насекомых. Иногда мусор горит, и дым распространяется по селу. Судебные органы, недолго думая, обязали администрацию поселения ликвидировать свалку, естественно, не задумавшись над тем, каким образом и на какие средства. «Для решения этой проблемы мы обратились в одну из профильных коммерческих организаций. Проведя соответствующую экспертизу, её представители подвели для нас весьма нерадужный итог – для полной ликвидации свалки и возведении на её территории парковой зоны необходима сумма в размере 98 миллионов рублей», – пояснил Александр Бурнаев.

Для понимания масштаба проблемы, замечу, что доходная часть годового бюджета поселения составляет порядка 7 миллионов рублей, а общий его размер чуть больше 11 миллионов рублей. «Естественно, мы проводим работы по облагораживанию свалки, ограждению ее территории, выставляем таблички, указывающие на то, что свалка мусора запрещена. Но на полную ликвидацию у нас просто нет денег. И откуда их взять, мы пока также не знаем. Очевидно, что только лишь своими силами нам эту проблему не решить», – подчеркнул глава администрации поселения. По сути, глава поселения попал в «административные клещи», когда с одной стороны судебные органы требуют от него ликвидации свалки ТБО, а с другой стороны – ресурсов для этого никаких нет. Проще говоря, вопрос завис в воздухе. Безусловно, свалку как очаг экологического бедствия надо уничтожить. Хотелось бы надеяться и верить, что к решению данного вопроса подключится общественность.

Наконец, обратите внимание на то, что по результатам многих научных исследований наиболее серьёзную опасность сегодня для здоровья человека и окружающей среды представляют твёрдые бытовые отходы – пластик, стекло, полиэтиленовые пакеты, аэрозольные баллончики, банки из-под краски и другой химии, а также новые виды бытовых отходов – батарейки, аппаратура. Количество бытового мусора растёт быстрыми темпами, и глобальная проблема бытовых отходов касается любого локального уголка планеты, в том числе и сельских поселений. Проблемы, подобные описанной в данном материале, следует решать только сообща и не затягивая, не сбрасывая её на плечи только лишь местных властей с их и без того скудными бюджетами.

Дмитрий Корнев

В тему:

  • Во время «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что в России будут построены мусороперерабатывающие заводы: на первом этапе четыре, три из которых — в Московской области. Заводы будут использовать японские технологии, а строительство будет вести российская компания «Ростех».
  • Сегодня в России функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом свалками заняты семь миллионов гектаров земли. Ежегодно на них вывозят свыше 250 кубометров только твёрдых коммунальных отходов.
  • По статистике, за 2015 год из жилых зон вывезли 282,3 миллиона кубометров твёрдых бытовых отходов. На мусоросжигательные заводы было направлено только 2,4 процентов, на перерабатывающие объекты — 7 процентов, остальные 90,6 процентов, или 255,2 миллиона тонн отходов захоронили на свалках и полигонах.
  • На территории России скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.