С озером Ханским меня связывает многое, и потому волнует его судьба. Детство моё и моей жены прошло в посёлке Ясенская Переправа. И помню, как в голодные послевоенные годы Ханское в буквальном смысле спасало людям жизнь.

В этом уникальном озере мы, дети, гребли соль. Для этого рано утром делали копанки – подобие грядок, окружённых глиняным бордюром. В этих копанках собиралась рапа (концентрированный раствор соли – авт.) – очень солёная озёрная вода. А через пару дней в тех копанках оседала соль, и детвора гребла её деревянными скребками. Могли за день набрать и два ведра. И соль была такой кристально белой, какой я больше никогда не видел.

И это был наш детский заработок. Стакан белоснежной ханской соли можно было продать за 90-100 рублей – по тем временам большие деньги. А ещё приезжие со всех окрестных хуторов, из Копанской, Деревянковской, Раздольной меняли на нашу соль хлеб, зерно, рыбу. Торговцы запрягали в тележки быков и коров и ехали к нам прямо через Ханку. А в половодье, когда воды в озере прибывало, лодками везли зерно из Копанской на элеватор, который был в Ясенской Переправе.

Летом, хоть и было очень мелко, ребятня плескалась в Ханке. И пускай солёная вода щипала каждую царапину, зато любая ранка быстро заживала. Ханка навсегда связана с воспоминаниями нашего детства.

Помним мы и то, как в Ханское озеро пришла рыба. В 98-м году сильно поднялись грунтовые воды. В окрестностях случилось подтопление, и через всю станицу Ясенскую, по территории колхоза имени Ленина, пришлось прорыть глубокий водосбросный канал, чтобы спустить всю воду в Ханское озеро. Оно стало быстро заполняться, и уровень воды поднялся так, что начало топить Ясенскую Переправу. И чтобы спасти посёлок от наводнения, решили за Ясенской Переправой прорыть четыре канала из Ханки в Бейсугский лиман. И тогда в озеро, вода в котором сильно опреснилась, впервые зашла на нерест рыба из лимана. Большей частью – пиленгас. И почти четыре года, пока глубина Ханского держалась до полутора-двух метров, рыбы в озере было очень много.

Но так как Ханское озеро расположено выше Бейсугского лимана, вода стала постепенно уходить. И по мере того, как озеро мелело, рыба в нём стала гибнуть, о чём и вспоминают старожилы. И никто не перекрывал насыпной дамбой горловину, соединявшую Ханское озеро с Бейсугским лиманом! Так распорядились природа и созданные ею обстоятельства. Впоследствии три канала из Ханки в лиман засыпали. А четвёртый оставался, потому что через него перебросили мост и он никому не мешал. С годами море занесло этот канал чистейшей белой ракушкой. А «рукотворной насыпи» там нет!

 Наше озеро – уникальный памятник природы – сегодня погибает из-за десятков дамб, которые перекрыли впадающие в Ханку степные реки, превратив их в цепь запруд. Пресная вода до устья той же Ясени практически не доходит. А воды, которая стекает в Ханское во время паводка, поступает с осадками и нагонной волной во время штормов, для жизни озера недостаточно. И летом Ханское пересыхает. Хотя весной, после дождей и таяния снега, глиняное «блюдце» озера какое-то время удерживает собранную воду. Тогда у Ханки, как у тяжелобольного человека, снова появляется надежда. Которая снова не оправдается и будет ранить память старожилов.

Многие учёные считают, что по содержанию целебных микроэлементов соль Ханского озера не уступала (а может, даже превосходила) знаменитое Мёртвое море в Израиле.

Георгий ХОРЕНКО, бывший житель п. Ясенская Переправа