Сколько гражданских, уголовных, административных дел рассмотрено за 2017 год Ейским городским судом, и какие дела преобладают? Какое можно назвать «делом года»? Что нового ожидается в работе суда? На эти и другие вопросы отвечает председатель суда Михаил Григорьевич Охрименко.

-В сравнении с 2016 годом нагрузка на федеральных судей, рассматривавших административные и гражданские дела, несколько снизилась, — отметил М. Охрименко. – Административных дел было рассмотрено на 500, а гражданских – почти на 600 меньше. Судя по этим цифрам, люди стали меньше конфликтовать и реже «доводить» свои конфликты до суда. Думаю, такая тенденция говорит о том, что социальная напряжённость спала, и обстановка, в целом, несколько стабилизировалась. Среди гражданских дел, как всегда, преобладают споры о разделе земельных участков, жилья и другого имущества, а также иски банков и других кредитных организаций к гражданам о взыскании долгов по кредитным договорам. И вот эта основная масса дел — самая трудоёмкая. К примеру, рассмотрение споров о жилье требует от судьи не только скрупулёзного знания соответствующего законодательства. Всегда возникает необходимость сделать массу запросов в разные инстанции, организовать всяческие экспертизы, привлечь все заинтересованные стороны.

А вот нагрузка на судей, рассматривавших уголовные дела, практически осталась прежней. В прошедшем году в судебном производстве находилось 415 уголовных дел, тогда как в 2016-м – 463. В среднем, на каждого судью приходилось чуть больше ста уголовных дел. Это, в основном, мошенничество, хищения чужого имущества… «К сожалению, — сказал М. Охрименко, — в суд продолжают поступать дела о «находках», которые закон приравнивает к кражам. На сегодня в производстве три подобных дела, и все касаются найденных сотовых телефонов. Чаще всего по таким делам «проходят» подростки, которые не понимают, что, присвоив чужую вещь, совершают преступление, подпадающее под статью 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации».

Особо заметным из уголовных процессов Охрименко назвал дело Латкиных о мошенничестве в сфере предпринимательства. Его рассматривала судья Виктория Квитовская. Супругов, обманывавших партнёров – предпринимателей, используя миллионы рублей в своих корыстных целях, приговорили – одного к трём годам лишения свободы, другую — к году исправительных работ, поскольку женщина имеет несовершеннолетнего ребёнка.

Многим нашим читателям запомнилось и другое уголовное дело. Тогда семейный скандал закончился трагедией. Защищая от побоев жену, отец – инвалид зарезал собственного сына. Подсудимого признали виновным в превышении пределов необходимой обороны. Но изучив все обстоятельства случившегося, преклонный возраст и состояние здоровья подсудимого, его приговорили к двум годам ограничения свободы, обязав не выезжать за пределы района и отмечаться в службе исполнения наказаний. Также по решению суда с осуждённого должны взыскать причинённый невестке моральный ущерб. Несмотря на достаточно мягкий приговор, большинство ейчан сочли его справедливым. Но ведь известны и другие случаи… 

Председатель суда не согласился с корреспондентом, когда она сказала об обвинительном уклоне отечественного правосудия. К примеру, по уголовному делу в отношении сотрудницы ЕЦРБ, которую обвиняли в использовании подложных документов, вначале вынесли обвинительный приговор. Но после апелляционной жалобы в Краснодарский краевой суд дело возвратили для повторного рассмотрения, и впоследствии уголовное преследование было прекращено. Но Михаил Охрименко сказал, что в подавляющем большинстве случаев выдвинутые обвинения полностью обоснованы. «Хотя бы потому, — заметил, — что ни прокурор, ни следователь не возьмут на себя ответственность направить в суд дело, по которому доказательств вины подсудимого недостаточно».

Тут же Михаил Григорьевич сообщил новость. Часть дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, ранее отнесённых по подсудности к краевому суду, будут рассматривать городской и районный суды. И с 1 июля большинство судебных процессов об убийствах, разбойных нападениях и других тяжких преступлениях будут рассматривать с участием присяжных (народных) заседателей. Состав коллегии из шести присяжных будут формировать на основе избирательных списков, представленных в суды органами местного самоуправления. Процедура выбора народных заседателей будет проходить в открытом судебном заседании с учётом мнения прокурора, адвоката, подсудимого и потерпевших. Все стороны смогут задать народным заседателям вопросы и, если будут основания, отвести кандидатуры.