Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

ФОТО Фестиваль в честь защитников Азова

Фестиваль в честь защитников Азова

Есть в истории нашего Отечества даты, о которых нельзя забыть даже спустя четыре столетия. Одна из них — героическая защита крепости Азов казаками от турецко-османского войска. В конце сентября 1641 года турки покинули крепость, так и не сумев её завоевать, при том, что на четыре тысячи казаков нападали больше 100 тысяч басурман.

В честь этого события в городе Азове в 13 раз прошёл Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков 1641 года. В самом кратком изложении исторические события выглядят так. В 1637 году около пяти тысяч донских и запорожских казаков захватили крепость Азов, освободив две тысячи православных из рабства. Восстановив защитные сооружения, укрепили их 300 пушками (своими и захваченными в качестве трофеев). В 1641 году казаки с января по сентябрь держали оборону, отбиваясь от супостатов. По различным источникам, во вражеском войске насчитывалось от 100 до 250 тысяч человек, а казаков было не более пяти тысяч, включая женщин. К сентябрю 1641 года турки потеряли около трети своих людей, они боялись казаков, сидевших в крепости, и не решились оставаться здесь в зиму. Враги ушли в одну ночь, когда у защитников Азова уже не оставалось ни сил, ни возможности держать оборону.

Сейчас, когда многие увлекаются исторической реконструкцией, члены десятков клубов принимают участие в Азовском фестивале. Юрий Иванович, представитель Донского клуба, рассказал, что уже не первый год участвует в «сражениях», в этот раз в качестве турецкого янычара. Самый тяжёлый элемент снаряжения — мисюрка, полусферический шлем с бармицей (металлической сеткой), защищавший в те времена голову и шею. Весит не меньше трёх килограммов. Зрелищное действо, которое продолжалось 40 минут, честное слово, стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз. В этом году в нём участвовали более 200 человек из 25 клубов со всей России,  заранее были подготовлены ящики с порохом,  ружья, около десяти пушек, не меньше 300 стрел. Звон сабель, атака крепости и откат врагов, стрельба из пушек и старинных пистолей, массовый обстрел из луков с достоверностью погружали зрителей в прошлое время. И всё это происходило на фоне взрывающихся «бомб» (пиротехники постарались на славу — в какой-то момент пожарным даже срочно пришлось тушить возгорание на склоне вала).

В этом году, уже по традиции, на фестивале побывала делегация казаков Ейского района, чья кубанская форма отличается от синеполосной донской. Ейские казаки оказались центром притяжения многих зрителей праздничного торжества. К ним подходили и взрослые, и дети, чтобы сфотографироваться на память. Причём, многие делегации были иностранными, как например, иранцы. И неважно, что общались на ломаном английском: они были в восторге, что было видно невооружённым взглядом. Александр Феклистов, атаман Воронцовского хуторского казачьего общества, поделился своими впечатлениями: «Когда мы попали сюда в первый раз, просто не ожидали, насколько здорово проходит этот фестиваль в память о казачьей доблести наших предков. Теперь приезжаем каждый год. Советуем всем!»

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района