Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейский врач-эпидемиолог отвечает на вопрос о сальмонеллёзе

Ейский врач-эпидемиолог отвечает на вопрос о сальмонеллёзе

Недавно вы опубликовали письмо читательницы, которая благодарила врачей, вылечивших её от сальмонеллёза. Она считает, что заразилась, купив яйца «с насечкой» и сделав из них яичницу. Так что же, яйца есть вообще опасно? И часто ли случается заражение сальмонеллёзом?

Анна Козлова.

Врач – эпидемиолог Ейского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае Владимир Компаниец:

 – В Ейском районе это единичные случаи. Сальмонеллёз поражает желудочно-кишечный тракт человека и животных, в том числе птиц. Наиболее частые его источники – сырое или недостаточно термически обработанное (плохо прожаренное и проваренное) мясо. Морепродукты также могут быть заражены сальмонеллой в случае попадания в воду канализационных стоков.

Но чаще всего источником сальмонеллёза становится мясо водоплавающей птицы – уток и гусей, особенно их яйца. Поэтому утиные и гусиные не используйте для глазуньи, а только – для выпечки. А из куриных можно делать глазунью, только если они диетические, то есть хранились не больше семи дней. И конечно, покупайте яйца в местах, официально отведённых для торговли, где существует ветеринарно-санитарный контроль. Не используйте яйца с насечкой или грязные. Прежде чем разбить скорлупу, всегда её мойте, потому что на ней тоже могут быть бактерии сальмонеллы. Ну, а поскольку бережёного бог бережёт, по возможности, избегайте есть сырые яйца. Варите их вкрутую. А если хотите приготовить соус, гоголь-моголь, глазурь, в состав которых входят сырые яйца, убедитесь, что они – диетические.

 Риск сальмонеллёза повышается для тех, кто не соблюдает правил личной гигиены – не моет руки после туалета и общения с животными, ест загрязнённые продукты, недостаточно прожаривает и проваривает мясо, рыбу, яйца или плохо моет фрукты и овощи – ведь их могли орошать водой, которая содержит сальмонеллы. Также они могут загрязниться, соприкоснувшись с сырым мясом в холодильнике или уже на кухне. Поэтому для мяса и овощей должны быть две отдельные разделочные доски. Ведь мясо прожарят или проварят, а салат съедят с живыми сальмонеллами.

Фактором риска могут стать даже болезни желудка и кишечника. Дело в том, что желудочный сок убивает многие бактерии. А снижение кислотности позволяет болезнетворным микробам выживать. Постоянный приём антибиотиков тоже убивает нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенными бактериями.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску