Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Чтобы соседям-ейчанам не пришлось воевать

Чтобы соседям-ейчанам не пришлось воевать

В этом году на страницах газеты «Приазовские степи» была опубликована статья «Тепло ли тебе, «Лучезарное»?». В ней рассказывалось о том, что в квартирах жильцов холодно и эту проблему поможет решить ремонт системы отопления. По плану он должен был начаться в апреле 2018 года, после окончания отопительного сезона. Корреспондент «ПС» убедился, что на сегодняшний день работы идут полным ходом.

На доме по улице Коммунистической, 20/2, красуется большой плакат, который уведомляет жильцов о ремонте внутридомовой инженерной системы теплоснабжения по региональной программе капитального ремонта. Заказчиком выступает НКО «Фонд капитального ремонта МКД». Как рассказал Рафаэль Гумеров, председатель товарищества собственников жилья «Лучезарное», ремонт начался в конце апреля. Подрядчик – ООО «Титан и Ко» из города Тихорецка. Договор заключили на сумму 7 миллионов 263 тысячи рублей. «У нас нет претензий, – говорит Рафаэль Гумеров. – Люди работают практически без выходных, грамотные специалисты, делают всё качественно». Особенно его радует, что согласно проекту в подвале теплотрасса теперь соединена на всю длину дома (около 90 метров). Диаметр труб – 108 мм. Оказывается, раньше в подвале стояки системы отопления были «завязаны» для каждого подъезда отдельно. Проект предусматривает, что тепло по трубам будет подаваться сверху вниз. Но, чтобы жильцам первых этажей не пришлось мёрзнуть, этот этаж подсоединят отдельно. Отрадно, что появились грязеотстойники, фильтры тонкой очистки. Нет нареканий и к материалам, а краны итальянского производства выдержат проверку давлением в восемь атмосфер.

Бригадира участка Андрея Казакова хорошо узнали за это время в каждой квартире, именно ему адресовали свои вопросы жильцы многоквартирного дома. Например, многие столкнулись с тем, что пришлось разбирать натяжные потолки, ведь их затягивали с учётом прежних труб. Впрочем, ремонт системы отопления – дело не быстрое,  к нему готовились заранее. Один из жильцов, Владимир Михальчик, внимательно изучив проектную документацию, был удивлен тем фактом, что батареи (регистры) выведены из общедомового имущества. «В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства 13 августа 2006 года №491, есть пункт №6. Так вот в нём оговорено, что «в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях». А у нас, оказывается, квартирные батареи исключены из общедомовой системы отопления и каждый должен сам решить для себя – менять ему батареи или не  менять. Почему? Мало того, что надо покупать новые батареи, так ещё и за установку придётся заплатить, если сам не умеешь. Это же неправильно! Тем более, что мы вошли в программу капитального ремонта, мы все ежемесячно платим взносы в фонд, значит, имеем право на полноценную отдачу».

На первый взгляд, Владимир Михальченко прав. Да не всё так просто. «Мы могли бы включить в проектно-сметную документацию и квартирные батареи, – говорит Рафаэль Гумеров, – но при этом сумма на капремонт не изменилась бы! Нам выделили бы ровно столько же денег. А их хватило бы на два подъезда. И что?  Допустить, чтобы жильцы разных подъездов войной друг на друга пошли? Нет. Поэтому мы  ещё в апреле 2017 года провели собрание жильцов и на нём большинством голосов исключили обогревающие элементы (регистры) из состава общего имущества». Наугад опрошенные десять жильцов дома не вспомнили такого собрания и принятого решения. Но, узнав доводы председателя ТСЖ, согласились, что это – логичные действия в данных обстоятельствах. Сам же Гумеров только вздохнул – реакция жильцов его не удивляет: далеко не всегда люди приходят на собрания, хотя о них сообщают заблаговременно и повестка дня известна. Начальник управления ЖКХ администрации Ейского городского поселения Дмитрий Драчёв хорошо знает о сложившейся ситуации. «По документам батареи действительно исключены из общедомового имущества и являются собственностью владельцев квартир. Что касается составления сметной документации, то Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) разработана методика определения сметной стоимости строительной продукции на территории РФ. Сметные нормы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расходов всех необходимых ресурсов, нормативы расценок в сторону уменьшения не корректируются», – прокомментировал он вопрос корреспондента. Чтобы включить батареи в общедомовую собственность, необходимо  заново проводить общее  собрание собственников жилья и большинством голосов принимать соответствующее решение.

В сложившейся ситуации, когда ремонт системы отопления практически завершён, это вряд ли поможет. К тому же никто не выделит дополнительные денежные средства — программа-то региональная, и сметная документация утверждалась задолго до начала работ.

В продолжение темы остаётся добавить, что когда начнётся новый отопительный сезон, корреспондент редакции непременно побывает в квартирах жильцов многоквартирного дома, чтобы ответить на главный вопрос: «Тепло ли тебе, «Лучезарное»?

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску