Саша ЖДАНОВА, СОШ № 3, 5 класс.

В этом году я провела часть лета за границей, на Украине, у любимых бабушки и дедушки. Хотя, когда мама сказала мне о том, что мы поедем на экскурсию в Запорожье, на остров Хортицу, я чуть не взорвалась! Ходить по жаре, смотреть, запоминать – «для школы ведь пригодится!»… Хоть и на несколько часов, но всё равно – не хочу! Не люблю, когда мной командуют.

Меня еле-еле затолкали в машину. Как же долго мы ехали – наверное, минут сорок! Но, когда приехали, я была потрясена! С Хортицы видна ДнепроГЭС – водная станция на реке, где производят электричество. Это так круто: здоровенное сооружение через весь Днепр, а наверху дорога для машин!

А потом мы посетили «Запорозьку Сич» – Запорожскую Сечь. Там всё было построено так, как будто ты вернулся в прошлое, к казакам (наши кубанские казаки именно оттуда и пришли). Мы же выковывали монеты, стреляли из лука в мишень. Стрелять нам помогал настоящий казак (на фото). У него на голове был прикольный «оселедец» (селёдка по-русски) – это такой длинный невыстриженный пучок волос на макушке полностью лысой головы. Одет казак был в шаровары, очень выгоревшие на солнце, а пятки у него были грязные, чёрные – казаки берегли обувь и летом ходили босиком. Думаю, казаки были очень сильными – лук такой неудобный, стрела выпадает, тетива очень тугая: пока натянешь, тебя уже сто раз убьют. Ещё можно было пострелять из настоящей пушки – маленькой, установленной на какой-то деревянной рогатине, пометать топоры и пики. Но на это мы не решились.

Зато я держала настоящую булаву! Она такая тяжёлая, что просто удивляешься: как казаки булавой одной рукой махали, а другой – за коня держались? А кольчугу я поднять не смогла. Это представить только – в тяжеленной кольчуге, с булавой, и ещё лук успевай натягивать и стрелять, и пикой с острым наконечником колоть – как там вообще хоть кто-то в живых оставался после боёв?

Когда мы вошли в небольшую хату, увидели настоящий музей! Брички, огромные сита для просеивания муки. Мне разрешили покрутить жернова. Тяжело это, скажу я вам. И мука не белая, а серая, с отрубями – совсем не такая, как сейчас.

Возле каждой хаты – какой-нибудь станок: ткацкий, гончарный, плотницкий. Очень мне понравилась хата кошевого атамана. Там не было станков и жерновов, зато был красивый стол из дерева, чернильница с гусиным пером и куча бумаг, исписанных старинными письменами. За этим столом разрешено посидеть и сфотографироваться. Так прикольно ощутить себя где-то в очень далёком прошлом, как будто и нет компьютеров, телефонов и Интернета.

Посреди площади в Сечи стоит деревянная церковь – как на картинке из учебника по кубановедению. Она действующая.

Мне очень понравилось в культурно-этническом комплексе «Запорозька Сич». Я как будто на три часа слетала назад, в суперинтересное прошлое. Мама права: новые знания мне пригодятся на уроках кубановедения. Если будет возможность поехать ещё куда-нибудь на экскурсию – обязательно поеду. И всем советую при любой возможности путешествовать!