Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Придержи ненависть

[node:title]

Мы все стоим на символической развилке. И ею стала реальная развилка дорог, где на Большом Москворецком мосту стреляли в Бориса Немцова. Он из команды молодых реформаторов 90-х, которые боролись с заскорузлостью и бюрократией советского режима. И он же был в числе организаторов антикризисного марша «Весна», который намечался на 1 марта. Его оружием были слова. Они наткнулись на пули. Столь дерзкое преступление – вызов тому, чего мы, как считали, добились за двадцать с лишним лет. Это право говорить что думаешь, петь что думаешь, рисовать что думаешь…

Похоже, в головах у россиян сумбур. «Марши мира» за то, чтобы саму почву для майданов искоренить, перепутались с «антимайданами». Защитить от «майданутых» обещают скандально известный байкер «хирург» и певица Вика Цыганова, которая считает происходящее в России «возвращением к истокам». 

В ненависти, подозрительности, поиске врагов у нас и вправду недостатка не было. И экстремисты ухватились за упавшую с трибуны фразу про пятую колонну. Джин 37-го года вырвался из бутылки. Ситуацией не замедлила воспользоваться «партия войны». Набирает силу общественное движение «антимайдан» – за жёсткое подавление всех оппозиционных протестов.

И не так важно, на какой из версий преступления остановится Следственный комитет. Была это попытка дискредитировать российского президента или так называемый «украинский след»,  или дело рук исламских экстремистов (убитый был в числе сторонников французского журнала «Шарли»)? Не важно, по большому счёту, даже кто стрелял в политического оппонента. Его убила атмосфера нетерпимости и страха. «Мы в окружении врагов», - проснувшееся в глубине сознания бывших жителей страны Советов.  Какие бы силы ни стояли за этим преступлением, быть может, не задумываясь о его последствиях и искренне считая себя патриотами, они посеяли в нашем доме хаос.

О причастности власти к случившемуся вряд ли стоит говорить хотя бы потому, что даже место преступления в ста метрах от Кремля - вызов этой самой власти. Да и трудно было бы не догадаться, какую реакцию вызовет в мире убийство политического оппонента. Но на горькой почве гражданской войны в Украине расцветают в России информационные войны, которые очень часто приводят к войнам реальным. Что ни вечер - брызжут пеной ненависти ток-шоу. И телеведущие не очень-то стремятся снизить градус противостояния.

Сколько яда и цинизма выплеснулось в интернет по поводу Немцова… Так же было, когда убили Влада Листьева, Галину Старовойтову, Анну Политковскую, Сергея Юшенкова, адвоката семьи Эльзы Кунгаевой правозащитника Станислава Маркелова… На волне нетерпимости кто-то, не обременённый заслугами, торопится самоутвердиться и  вознестись на «социальном лифте» на «этажи власти». И неважно, если для этого придётся скомпрометировать саму власть и президента, за которых, вроде, сами выступают.

У нас есть шанс опомниться и перестать искать «врагов».  Нам обещают найти и наказать террористов. А пока в нашей истории поставлена ещё одна трагическая точка. Или многоточие?  
Татьяна ШЕКЕРА.

Источник: Приазовские степи

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску