Середина рабочего дня. Стою у хлебного ларька. Меня окликают: «Слышь, дай пять рублей!» Оборачиваюсь – стоит мужчина неопределённого возраста, но определённо хронически употребляющий алкоголь. «В честь чего я должна давать деньги?» – интересуюсь не политкорректно. «Так праздник же!» – следует ответ, а на лице читается обида – человеку «в беде» не помогли.

Через несколько минут вижу, как сердобольная дама даёт ему монетки. Чувства социальной вины у меня нет. Скорее, недоумение: почему мы поощряем таких? Аргументы врачей: алкоголики и наркоманы – больные люди и относиться к ним надо соответственно. Такие же больные, как человек, который заболел гриппом или получил топор в спину? Кому первую рюмку насильно заливали в рот, а дозу вкалывали, привязав к батарее? Хотя не исключаю, что и такое в жизни случается. Верующие напомнят, что «не суди, да не судим будешь». Согласна. Но мысли о том, что «я такая хорошая, помогаю ближнему», не единственные. Ведь снимая с себя ответственность за суждение о человеке, мы забываем о его близких, которые страдают (и часто не только душевно, но и физически). Все мы люди, все человеки. Слабости нам присущи, но и возможность не поддаваться или избавляться от них – тоже.

Реакция на трудности всегда индивидуальна. Часто вспоминаю случай из своей журналисткой практики. В первой половине 90-х продавала на улице Свердлова газеты и журналы старушка. Ей бы дома сидеть, а она и в мороз, и в дождь на посту. Когда познакомились, выяснилось, что пенсия копеечная, а тут ещё беда – сын поехал в командировку. Его ограбили и выкинули из поезда. Он потерял не только деньги, документы, но и память. Мать долго искала сына, свою единственную надежду и опору, а нашла инвалида. Но от попыток помощи (привлечения к себе общественного внимания) категорически отказывалась. Я не знаю, чем закончилась эта история. Скорее всего женщина умерла, а её сына забрали в специнтернат. Но я очень чётко помню печальные глаза, измождённое лицо, но ровную спину и фразу: «Надо жить, будем справляться сами!» Я не могу задать вопрос своей покойной бабушке, почему она не топила горе в вине? Ведь мужа забрали перед самой войной, во время оккупации они с дочкой попали в облаву, их едва не расстреляли. А потом они неделями пешком пробирались в Ейск. При звуке мотоцикла (тогда хорошие люди не ездили) падали в грязь придорожных канав, чтобы их «просто так» не пристрелили, спали в скирдах соломы и побирались в сёлах.

На прошлой неделе Ейск принимал инвалидов-участников общероссийского турнира по плаванию. Судьба сыграла с этими людьми злую шутку. Но они не сдаются и могут дать фору многим здоровым. По крайней мере, развитыми бойцовскими качествами.

Я не призываю отказаться от благотворительности и забыть, что нужно помогать людям. Это – старики, оставшиеся наедине с болезнью, крошечной пенсией и без родственников. Для них поход в соседний магазин за хлебом сродни восхождению на Эверест. Дети заслуживают здоровья и человеческого к себе отношения. Да и вполне «социально адаптированные» люди. Им тоже нужны деньги. Не на выпивку, а чтобы проехать на соревнования или музыкальный конкурс – ухватить свою птицу счастья за хвост. Животным – миску корма и подстилку. Им можно и нужно помогать! Так вы поможете и себе. Пусть это будет забота о душе, тщеславие… Просто пусть это будет!