Такая мысль не покидала на недавнем митинге, проходившем в день Октябрьской революции. Как обычно, пожилые люди говорили о наболевшем. Надрыва, ненависти не было. Скорее, было сожаление о том, что потеряли и что уже не раз осмеяно.

Но разве не «старики со вставными челюстями», приветствовавшие нас с трибун и кочевавшие из анекдота в анекдот, создавали супер-державу, с которой были вынуждены считаться все? Разве не Хрущёв, который не умел себя вести в ООН, развернул невиданное по масштабам жилищное строительство? Мы первыми шагнули в космос, нам не было равных в ледовых баталиях и фигурном катании…

Давно, казалось бы, раскритиковано наше советское прошлое. Так отчего снимаем ностальгические фильмы, открываем ретро-кафе и возвращаем на эстраду песни 60-х? Почему столь яростным получился недавний теле-поединок, когда решали: стыдиться нам или гордиться прошлым? И телезрителей, которым это дорого, оказалось втрое больше. День седьмого ноября знаком моим ровесникам не только как главный в СССР государственный праздник, когда принято было рапортовать о завоеваниях социализма и достижениях народного хозяйства. 7 ноября 41-го года на Красной площади состоялся парад, с которого полки Советской армии уходили в бой.

Как быстро бежит время! Уже двадцать лет живём в условиях «рыночной экономики». Натерпелись всякого: приватизация, финансовые пирамиды, дефолт, бандитские разборки. Союз распался. С ним распались многие надежды. Старшему поколению есть с чем сравнивать. В то время мы могли выписывать много журналов и газет. Часто ходили в кино. Ещё чаще – друг к другу в гости, где танцевали под гармошку или патефон. Изобилия не было, но в общем-то необходимого хватало. Пенсионеры не боялись выхода на пенсию, а в школе «хорошисты» твёрдо знали, что поступят в «бесплатный» институт. И если вдруг беда, – не нужно было собирать всем миром деньги на лечение.

Мы отдыхали по недорогим путёвкам на Кавказе, а дети – в пионерских лагерях. Был сильный и богатый профсоюз. А трудовые коллективы боролись за победу в соцсоревновании. Над чем мы вдруг задумываемся, цепляя внуку на футболку советский значок или случайно обнаружив пожелтевшую грамоту? Прошлое всё ещё отзывается в наших сердцах.

Союз не удержался ни на «общей экономике», ни на «дружбе народов». Исчез цемент, который называется идеологией и которая может стать той национальной идеей, о которой так много говорим. Совсем не исключаю, что «новая идеология» будет похожа на торопливо нами похороненную идеологию социализма. Это решать молодым. Тем, кто не только из старых кинофильмов, а из первых уст может узнать о войне, разрухе, о «хрущёвской оттепели» и о том, почему люди плакали, когда умирали вожди… Наверно, получилось пафосно. Но написала то, что чувствую.