Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейск - курортный, Ейск - культурный

Ейск - курортный, Ейск - культурный

Где книжные манящие развалы?

Сегодня существует масса бизнес-идей, которые можно смело реализовать в курортном городке. Проблема только в том, что для этого нужен более-менее приличный капиталец. Но зачем изобретать велосипед, если он уже прекрасно ездит по улицам, да ещё и практически даром?

Таким «велосипедом» я считаю бывший «Арбат», где нашли приют художники, керамисты, букинисты и антиквары. Вначале их выпроводили из центра Ейска в парк Горького. Место людей творческих заняли торговцы с одинаковым на всех кубанских просторах набором сувениров. Хорошо хоть в центре остались лотки с прохладительными напитками и мороженым, а то при нашей жаре без них впору в обморок падать. Теперь ходят упорные слухи, что и там неформалов планируют «помножить на ноль». Дескать, портят газоны, после них на дорожках и под лавочками остаётся грязь.

Прохожие не двигаются организованными колоннами взад-вперёд, а создают группы любопытствующих и даже небольшие заторы перед особо интересными лавочками-витринами. Если кто портит траву, так объясните человеку, что он не прав. Оштрафуйте, наконец! Зачем же сразу всех наказывать? Насколько мусорят творческие личности, судить не берусь. Хотя подхожу к книжным развалам и выставленным картинам регулярно. Но остаюсь твёрдо убеждена, что чисто не там где не сорят, а там, где регулярно убирают.

Конечно, проще привести всё, как в прусской казарме, к унылому единообразию. В каждом кубанском городе и крупной станице есть пешеходная зона со стандартными лавочками и урнами, покрытая абсолютно одинаковой плиткой. А ведь всякое уважающее себя туристическое место славится и «прикармливает» именно неформалов. Даже если они закрывают вид на Собор Нотр-Дам в Париже.

Набор развлечений летом для жителей и гостей Ейска примерно одинаковый: пляж-шашлык-вино-дискотека. Вот только люди приезжают разные. Одним и этого достаточно, другие даже на отдыхе ищут пищу духовную. Букинисты, антиквары, художники свидетельствуют: «Аборигены» не какие-нибудь неандертальцы, а люди образованные, не чуждые искусству». Таких людей, а не жующе-пьющих и дебоширящих, мы хотим видеть у себя летом. Уже какой год говорится о том, что надо повышать статус курорта, привлекать более состоятельную публику. Очень денежная полетит в привычные места - на Французскую Ривьеру и Сардинию. Но есть достаточно небедные люди, которые оценят и море, и тишину, и провинциальную архитектуру, и писанную маслом картину с узнаваемым пейзажем, и старинную чашку, и потёртую книжку.

Сусанна СОМОВА.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску