В старой России юношей было принято отправлять «в Европы». Делалось это и для продолжения образования, и для поддержания престижа семьи, её прозападной ориентации, и в воспитательных целях. Сегодня за границу едут разные люди. Чаще всего просто, чтобы отдохнуть. Но случается из таких поездок, кроме магнитиков и фотографий, они привозят любопытные «довески». Нет, речь не идёт об экзотических болезнях.

Минувшим летом две мои знакомые выбрали диаметрально противоположные направления. Одна поехала в Индию, другая – на Сардинию. Первая выбрала не курорты, а центральную часть страны. Вторая – курортное местечко, которое в узких кругах знатоков именуется «резервацией для миллиардеров». Путешествием на Восток одна хотела вернуть равновесие, утраченное после длительного и весьма бурного развода. «Охотница» выбрала остров, потому что в глубине души мечтала оказаться пред алтарём с «денежным мешком».

Если отбросить все неизбежные в таких случаях ахи-вздохи, демонстрацию туристических трофеев и многочасовую пытку фотографиями, оказалось, что каждая из них пережила чуть ли не самое большое удивление. После поездки в Индию (как и планировалось – только экскурсии, никаких кармических озарений, йоги, тантры и наркотиков) первая путешественница сказала сакраментальную фразу о том, что дома хорошо. Сказала так, что следовало понимать слово «хорошо» с большой, очень большой буквы. «Всё познаётся в сравнении. Надо людей, которые недовольны уровнем жизни, медицины, образованием, работой коммунальщиков, отправлять туда», – всё повторяла она. Народ там хоть и бедный, но какой-то не наш (в смысле – не от мира сего), им происходящее практически не мешает. Она теперь не просто любит свою квартиру в старой хрущёвке, а считает, что ей в жизни повезло: есть дом, работа, здоровье своё и близких, чистый город и ещё много замечательных вещей. Путешествие на Сардинию оказалось туром «назад в будущее». Городок, где проводят время, хоть и не огорожен каменной стеной, но жить в нём (даже попить кофе в уличном ресторанчике) – серьёзный удар по отпускному бюджету. На людей, которые ходят пешком по улицам, смотрят подозрительно даже местные жители и уж точно не спешат знакомиться. Попасть на «тусовку» толстосумов можно только, если ты – человек их круга. А за пределами земного рая – чахлые поля с участками гор. На них разбросаны крошечные посёлки, жители которых преимущественно козопасы (сыр тамошний выше всяческих похвал). Одеты они, как и наши станичники, да и разговоры-жалобы на жизнь у них те же самые.

К чему этот пересказ чужих историй? К тому, что проблемы не решить, просто сменив обстановку. Наши трудности и комплексы всё равно поедут с нами на переднем сиденье даже самого шикарного авто.