Недавно моей знакомой пришлось взять две недели «за свой счёт», чтобы поехать в далёкий северный городок и забрать семидесятипятилетнюю маму из больницы. Её выписывали раньше срока. Потому что пожилая женщина жаловалась дочери, что её в больнице не обследуют и практически не лечат. Разве что дадут таблетку от давления или бессонницы. «Я и дома так могу», – рассудила пациентка.

«Чего вы хотите? Никто её не вылечит от старости!» – воскликнула врач, когда дочь попыталась уточнить диагноз. «Хочу, чтобы вы её обследовали и назначили лечение». «В семьдесят пять?» – врач посмотрела на женщину как на дуру. И произнесла: «Досматривайте». Это слово каждому понятно. Означает то, что пожилого человека старательно обследовать не будут. Хотя и могут подержать в больнице и какие-то таблетки дать, раз жалуется. Но целенаправленно заниматься его здоровьем, выяснять проблемы, чтобы подобрать престарелому больному оптимальное лечение, почти наверняка не будут. Потому что «всё равно долго не проживёт».

Основания так думать у моей знакомой были. За год до этого, приехав в тот же город в отпуск, она первым делом отправилась в поликлинику и попросила, чтобы участковый врач полистал карточку её матери. Та была гипертоником, и ей случалось вызывать врача. И что вы думаете? Оказалось, карточки на восьмидесятилетнюю пациентку врач вообще не заводил. «Зачем, – ответил он вопросом на вопрос, – если я на своём участке всех бабушек и их давление на память знаю?» В феноменальной памяти врача женщина вслух не усомнилась. Но сделала всё, чтобы до отъезда подыскать другого терапевта, которая бы раз в неделю посещала маму. В конце концов, моя приятельница перевезла пожилую мать к себе поближе, чтобы меньше за неё беспокоиться.

Наших пап и мам (наш черёд не за горами) не всегда хотят лечить. Считают это тратой времени впустую? Обследуй – не обследуй, сколько пожилому пациенту жить осталось… Ещё страшней, что некоторые из нас с этим, вроде, соглашаются: «Решила мать не мучить. Сколько проживёт – столько проживёт». И даже не настаивают на обследовании, на самом деле избавляя самих себя от хлопот. Хотя в развитых странах стариков точно с такими же болезнями стараются поставить на ноги. С пожилыми «возятся». Хотя тоже знают, что даже вылеченные, проживут они не слишком долго и не принесут за это время пользы экономике. Парадокс, но это можно объяснить не только гуманностью общества, а и прагматическими соображениями. Не изучая болезни стариков, не исследуя возможности их организма, врачи не смогут добиться увеличения общей продолжительности жизни. Пожилые пациенты – бесценный материал для медицины. И особенно в нашей стране, потому что их у нас совсем не много – умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни в Японии – 82 года, во Франции – 81, в Австралии, Швеции, Швейцарии и Канаде – 80, в США и Великобритании – 78. Средний россиянин живёт 66 лет.

Пожить подольше хочет та же врач. Но откуда взяться опыту лечения стариков? Придёт день, и сама отправится на «досматривание». Никто не вылечит от старости. Но от болезни-то – попробуйте.