Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Банки сильнее танков: землетрясение силой в 61 процент

Банки сильнее танков: землетрясение силой в 61 процент

Банки сильнее танков. Не верите? И зря, вот и пример Греции. По такой же схеме разоряли Советский Союз, а потом и Россию в 90-х годах. Ещё раньше потихоньку дожимали-дожёвывали Византию.

Кризис задолженности Греции начался пять лет назад. С тех пор ЕС и МВФ выделили стране кредиты почти на 250 миллиардов евро. Средства государство должно постепенно возвращать. В 2012-м задолженность была частично списана. Тем не менее, сейчас греческий госдолг превышает 315 миллиардов евро - 175 процентов ВВП. Это в три раза больше допустимого уровня госдолга для стран еврозоны (согласно Пакту стабильности и роста он не должен быть выше 60 процентов от ВВП). То, что сейчас происходит в Греции - сигнал всей Европе. Особенно её южной части, чьи лучшие времена прошли века, если не тысячелетия назад. Как тут не вспомнить декабриста Александра Одоевского: «Из искры возгорится пламя». Положение дел в Италии, Испании и особенно в Португалии, ещё хуже. Но в отличие от Греции эти страны не обладают таким интересным геополитическим положением. Бедняги португальцы просто едят треску и с тоской смотрят на Атлантический океан. Не надо забывать и о менталитете средиземноморских народов, они гораздо проще смотрят на жизнь и просто предпочитают ею наслаждаться.

Но в отличие от других стран, греков хотя бы спросили, что они думают по поводу происходящего. Не зря афинская демократия пришла к нам из тех времён, когда тоже пытались делить на всех эллинов долги. Нас никто не спрашивал, когда подписывалось свидетельство о «смерти» СССР, когда набирались долги у иностранных банков, а потом новыми кредитами расплачивались по старым обязательствам. Правда, мнение большинства (хотя это и один из основных признаков демократии) не является законом для политиков. Их закон и бог в одном лице – деньги и собственные интересы. И уже видятся кому-то из-за угла «уши Москвы» и «длинные руки Кремля». Греки, после того, как брали деньги у европейцев, готовы воспользоваться кредитами ещё нашей страны. Кстати, привычка «кидать» кредиторов тут выработалась не вчера. В XIX веке страна благополучно воспользовалась заёмными средствами Российской империи, а потом просто отказалась их возвращать.

Сегодня курсы очень многих мировых валют идут вниз, но только не доллар. Думаю, что в ближайшем будущем наступит такой момент, когда США поступит с Евросоюзом точно также. Это только вопрос времени, ведь уже в этом году США планируют заключить с ЕС соглашение о Трансатлантическом партнёрстве.

Сусанна СОМОВА

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску