Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

58% россиян считают: приговор Васильевой недопустимо мягкий

58% россиян считают: приговор Васильевой недопустимо мягкий

Не воруй… картошку

В маршрутке две пенсионерки рассуждали, как сосед «по пьяне» своровал мобильник - на три года «загремел». А вот Васильева… Уж точно, дело бывшей чиновницы Минобороны резонансное. Полученный ею «срок» долго будет точкой отсчёта в оценке приговоров суда. Опросы, проведённые ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), показывают, что 58 процентов россиян считают недопустимо мягким приговор Васильевой, получившей пять лет лишения свободы по делу о хищениях в «Оборонсервисе». А в невиновность осуждённой верит лишь один процент. При этом 61 процент опрошенных считают, что главным фигурантам дела удалось вовсе избежать ответственности.

Напомню, дело в отношении Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминировали продажу наиболее ликвидных активов военного ведомства по заниженным ценам. Ущерб, нанесённый в результате её деятельности, оценили в три миллиарда рублей. Суд приговорил экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. Но с учётом срока, проведённого ею под домашним арестом («в золотой клетке»), в колонии ей придётся пробыть всего два с половиной года. Даже орден Почёта, которым была награждена бывшая высокопоставленная чиновница Указом президента Д. Медведева, ей сохранили. Более того, теперь осуждённую ждут не только нары, но и лавры правозащитницы. Глава общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова назвала Васильеву энергичной и волевой женщиной, которая отныне сможет отстаивать права осуждённых женщин. Нет спору, для такого утверждения есть основания. Васильева постоянно жаловалась даже на «неудобства» домашнего ареста в своих роскошных апартаментах. И уж тем более в СИЗО, где ей не выдали пилочку для ногтей, не разрешили посещать спортзал, да и матрас был слишком жёстким - «принцессу на горошине» мучили пружины.

Однако приговор, вынесенный Васильевой, разозлил и заключённых. Они обратились в Общественную палату с жалобами на двойные стандарты правосудия. Попросили объяснить, почему бывшая чиновница приговорена к пяти годам лишения свободы за хищение миллионов рублей, тогда как некоторые «сидят» за вовсе не значительные преступления. Правозащитники и сами привели примеры, когда женщины, обвинённые в хищении гораздо меньших сумм и имеющие маленьких детей, получали «сроки» в несколько раз больше. И всё же процесс над высокопоставленной мошенницей продолжал катиться по проложенной кем-то колее.

Присоединяясь к большей части россиян, считающих недопустимо мягким наказание Евгении Васильевой, всё же не могу промолчать о теперь уже бывшем министре обороны Сердюкове. Осуждённая называла его «близким знакомым», посвящала ему стихи, рисовала его портрет… Истосковавшиеся по сентиментальным историям СМИ дружно создавали образ преданной любимым женщины. Васильева даже снималась в клипах. Меж тем, источник вдохновения и бывший её начальник проходил по большинству эпизодов свидетелем. И лишь по одному был обвинён в халатности, но тут же амнистирован в честь 20-летия Конституции. «Близкий знакомый» Васильевой вернулся в семью и даже получил руководящий пост в госкомпании. Словом, дорогу женщине! Васильева стала неким заменителем Сердюкова.

Однако «судьи не из камня». Не потому ли на протяжении затянувшегося процесса мы стали свидетелями «правовых кульбитов». Общая сумма ущерба по приговору суда была снижена в пять раз - с 3 миллиардов рублей до 600 миллионов. Из них Васильева должна будет выплатить 77 миллионов. При этом сможет уже сейчас подать на условно-досрочное освобождение, поскольку истекла половина «срока». Полностью согласна с утверждением, что не суровость, а неотвратимость наказания делает эффективной борьбу с преступностью. Я также против «знаковых» процессов, даже если они касаются коррупции и прокуратура сосредоточила на них свои усилия. Но как тут отмахнуться от другого «знака». Услышав приговор Васильевой, кто-то сделал вывод: «Воруй миллионы, но не вздумай своровать ведро картошки – мало не покажется».

Татьяна ШЕКЕРА.

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску