Ейский краевед Владимир Амельченко предлагает свою версию происхождения дольменов Северного Кавказа. Над разгадкой проблемы этих мегалитических сооружений он бьётся последние десять лет, не удовлетворяясь ныне превалирующей версией археологов. Постоянно организует экспедиции в места распространения так называемой «дольменной культуры», изучил много литературы. Исследовал сотни известных учёным дольменов, обнаружил десятки новых. И создал собственную, оригинальную версию того, ради каких целей строились эти мегалиты. Своими соображениями он поделился с корреспондентом «ПС».

— Владимир Максимович, насколько мне известно, считается, что дольмены – это культовые и погребальные сооружения…

— Да, и ещё есть множество других версий, вплоть до самых сказочных. Например, недавно на двенадцатом Всеславянском соборе в Москве, на котором я представлял собственную расшифровку надписи на знаменитом Фестском диске, некто зачитывал свой доклад о дольменах, считая их чем-то вроде яслей. А наблюдали за маленькими детьми, содержащимися в этих загончиках, по версии автора доклада, женщины-йети. Снежные люди, если говорить иначе. А вот краснодарские археологи из краеведческого музея имени Фелицына утверждают, что каждый дольмен – это не только погребение, но и вместилище душ предков. Версия превращает эти мегалиты в очень серьёзные культовые сооружения. Но остаётся очень много вопросов, на которые нет ответов – одни лишь предположения. К примеру, человеческих костей, за редким исключением, в д

— Так к какому же выводу пришли вы за целое десятилетие исследовательской работы?

— Начну с того, что я сам по профессии – дорожник-строитель. Геодезия, картография… это у нас в крови. И я всегда интересовался историей. А дольмены… Думалось: не может на огромной территории возникнуть такая масса подобных сооружений, которым никак не могут найти логичного, научно обоснованного объяснения. И однажды при взгляде на карту расположения дольменов по Северному Кавказу мне вдруг пришла в голову версия о том, что все они входят в единую систему, связаны друг с другом. И с помощью единой дольменной сети создавший её народ или, как говорят археологи, культура, передавали различные сообщения на огромные расстояния.

— Каким это образом? Электроники в то время не было. Да и при чём здесь геодезия с картографией?

— А притом, что кривизна Земли не позволяет рассмотреть что-то, расположенное от вас дальше двадцати километров. В горных же районах складки местности это расстояние часто сокращают. В итоге возникла целая сеть дольменов, связывающихся друг с другом визуально. Загадками говорю? Хорошо. Рисую такую картину. Через круглое отверстие в дольмене внутрь залезает человек. Через это же отверстие – единственное в подобном мегалите – перед ним открывается очень ограниченный обзор. Взгляд изнутри дольмена благодаря чётко продуманному его расположению и довольно узкому отверстию, которое всего лишь от сорока до тридцати сантиметров в диаметре, направлен строго в определённое место, откуда может поступить сигнал. Вдали, где расположен точно такой же дольмен, в котором сидит точно такой же наблюдатель, горит костёр. Понятно, что всё это, скорее всего, происходило в тёмное время суток. Свет, исходящий от костра, начинает мигать, подобно современной азбуке Морзе. Так получено срочное сообщение: враги наступают, или помощь скоро придёт, или прибыл корабль с пшеницей… Своевременное получение новостей важно было всегда, не только в наш информационный век. Понятно, да? И вот человек в нашем дольмене, считав переданное ему сообщение, передаёт его человеку, который поддерживает костёр рядом. Тот в свою очередь начинает закрывать и открывать с определённой периодичностью свет от своего костра, передавая информацию дальше. Возможно, они меняли друг друга. Возможно, каждый дольмен обслуживала небольшая группа – первая смена, вторая, третья… Чтобы давать отдых глазам и не проглядеть важное сообщение.

— Вы рассказываете потрясающие вещи. Ведь создать систему, способную почти моментально передавать информацию на далёкие расстояния задолго до появления телеграфа, телефона, мобильной связи, мог только гений!

— Да, и не нужно было посылать гонцов, спешно преодолевать расстояния и… всё равно опаздывать. Ведь бывают известия, реакция на которые не терпит и часа промедления.

— Вот вы говорите, что наблюдательное отверстие дольмена, одновременно служащее входом, невелико. Как же через него протискивались люди?

— Этот же вопрос мне сразу же задавали учёные, которым я рассказывал о своих исследованиях. Но вспомним, что в древности люди были значительно меньше, чем сегодня. А чтобы достоверно доказать возможность проникновения внутрь дольмена, я соорудил особый тренажёр. Его входное отверстие не превышает размером отверстие дольмена. В позиции «одна рука расположена вдоль тела, другая поднята», то есть когда плечи разворачиваешь наискось, даже я, человек современности, протискиваюсь в это отверстие.

— Но чем же всё-таки может быть доказана правильность вашей версии? Ведь без доказательств она остаётся голословной, как те же ясельные йети…

— Она доказывается всей моей работой последних лет. Я не зря постоянно езжу в экспедиции. Вот недавно вернулся из-под Новороссийска, где находятся 28 мегалитов. На мою карту нанесено расположение множества дольменов, их направленность. И зная, какой из них в какую сторону «смотрит», я могу сказать, с каким дольменом сообщался каждый конкретный дольмен. Часто действуя такими предположениями, я выходил на неизвестный учёным мегалит. То есть, зная, в какую сторону и даже примерно в какую точку должен быть направлен взгляд человека, сидящего в определённом дольмене, я действительно обнаруживал новый дольмен в предполагаемом мною месте.

— И сколько же вы таким образом обнаружили неизвестных науке дольменов? И вообще, исходя из ваших слов, получается, что можно воссоздать всю уникальную сеть связи людей дольменной культуры…

— Мною обнаружены десятки новых дольменов. А если учесть найденные развалы или просто площадки, на которых когда-то стояли дольмены, то можно говорить о сотнях. Известных науке дольменов Северного Кавказа сейчас насчитывается около двух с половиной тысяч. Одна эта цифра говорит о размахе инженерной мысли наших предков. Восстановить же всю сеть полностью уже невозможно. Если находишь лишь место, где когда-то был дольмен или просто его развал, то непонятно, куда направлять от него луч по карте, чтобы найти следующий.

— Иногда в дольменах всё же находят атрибуты погребальных обрядов. Это как-нибудь смущает вас?

— На Кавказе жило много народов. Одна культура сменяла другую. Когда исчезли носители знания тайны дольменов, создатели системы сигналов типа нашей азбуки Морзе, пришедшие на их место люди могли использовать странные на их взгляд сооружения, как заблагорассудится. Вполне возможно, что впоследствии кое-где дольмены пытались использовать как гробницы. Но изначально их предназначение было более сложным. Даже можно сказать – глобальным. И мы должны понимать это и с почтением думать о людях, живших на этой земле до нас. Они многое умели. И след после себя оставили.

Игорь МАЛАХОВ