«Дурных денег» больше нет

В конце прошлого года бизнес-сообщество района пребывало в подавленном настроении – рост курсов валют и ставок по кредитам не обещал ничего хорошего. Предприниматели даже не пытались делать прогноз, хотя бизнесмен Александр Вивчаренко уверенно сказал: пик кризиса придётся на февраль. Сегодня мы вновь возвращаемся к теме кризиса и его влияния на местный малый бизнес.

— Александр Владимирович, вы говорили, что февраль окажется для ейской экономики самым сложным месяцем. Как вы считаете, пик кризиса уже миновал?

— Нет, кризис не прошёл. Просто лето даёт надежду на оживление экономики в курортный сезон. Наш регион в этот период находится в более благоприятном отношении, чем вся страна, где лето – период отпусков и экономической стагнации. А курортам Черноморского побережья сегодняшний кризис даже сыграл на руку – увеличился приток отдыхающих, которые привозят «живые» деньги и тем самым подпитывают местную экономику.

— В прошлом году ейчане очень боялись конкуренции со стороны Крыма. Сезон прошёл очень неплохо, нынешним летом нам тоже повезёт?

— Уверен в этом. Несмотря на кризис, все курортные территории показывают хоть и небольшой, но рост. У нас давно сложилась своя, лояльная аудитория. Да, это люди очень небольшого достатка, но они из года в год приезжают сюда отдыхать. В связи с экономической ситуацией таких клиентов стало больше. Даже если у них нерадикально упали доходы, семьи с детьми – наша основная клиентура — стали более продуманно выбирать место для отдыха. В этом случае бюджетные варианты делаются ещё более привлекательными.

— Чего ждать ейчанам после окончания курортного сезона?

— Сентябрь-октябрь мы ещё проживём за счёт куража и средств, заработанных летом. А вот в ноябре-декабре нас может ожидать настоящий «холодный душ». Конечно, если не изменится ситуация в макроэкономике, но реально эти процессы от желания Ейска не зависят. Мы не живём на острове, а завязаны со всей страной. Предположим, что авиаремонтники не получают крупного заказа, в порт приходит меньше судов. Последствия понятны – меньше отчислений в бюджеты всех уровней и, соответственно, снижаются расходы на социальную сферу. Первым и главным признаком окончания кризиса станет активизация банковской сферы по выдаче кредитов.

— По-моему, банки и сейчас их активно выдают. Да что там выдают, навязывают. Правда, процентные ставки выросли как минимум в полтора раза

— Я имею в виду не столько потребительские кредиты, сколько деньги для бизнеса. Работать на кредитах – это нормальная практика мирового бизнеса, а не какое-то «несчастье», изобретённое в России. На фоне падения потребительского спроса и снижения производства получается замкнутая система: нет производства, потому что нет спроса и нет спроса, потому что нет производства.

— Когда ждать улучшения экономической обстановки?

— Выйти на берег моря и прислушаться к тому, что происходит на другом берегу – в Украине. Конечно, не в прямом смысле! Как только будут отменены обоюдные экономические санкции между Россией и Западом, в стране начнёт меняться инвестиционный климат – придут дешёвые деньги. Скорее всего, это произойдёт в полном объёме только после того, как удастся урегулировать конфликт на той стороне Азовского моря.

— А как же импортозамещение?

— Оно сработало только в военной сфере, где есть угроза национальной безопасности страны. Во всех остальных сферах состояние выжидания: когда закончатся санкции, тогда и посмотрим, поэтому ожидать всплеска деловой активности не стоит. Не надо путать слова, сказанные с высоких трибун на совещаниях, и реальные действия. Надо не так уж и много – долгосрочные, хотя бы на пять лет, инвестиционные гарантии. Тогда человек будет строить и спокойно реализовывать свои планы, которым будут способствовать стабильная ситуация, низкие проценты по кредитам и готовность государства помогать предпринимателям: искать партнёров, закупать продукцию. Так поступают в Китае, Казахстане. В последней стране был дважды и честно скажу – завидую! Там предлагают трёхлетние налоговые каникулы, а когда человеку уже есть что терять, к нему приходят и говорят: делись – плати налоги! А у нас человеку изначально нечего терять и очень часто он и не пытается «впрягаться» в бизнес, поскольку риски запредельные.

Сегодня нет реальных условий для производства, хотя за 20 лет нам выпал уникальный шанс. Конечно, говорят, что бизнес должен сам регулировать рынок. Но реально за это время мы только приватизировали имущество, оставшееся от Советского Союза, и пытаемся из него выжать все соки. Торговля — достаточно подвижный рынок, он легче приспосабливается к экономическим изменениям, а производству надо «разогнаться». На мой взгляд, единственный выход – создание промышленных кластеров с бесплатным подключением к коммуникациям. Зашёл – работай и плати налоги.

— Какой совет можете дать коллегам по бизнесу?

— Однозначного рецепта нет. Мы завязаны на торговле, в меньшей степени на сфере обслуживания и ещё меньше — на производстве. Однозначно надо готовиться к тому, что придётся долго и много работать за меньшую прибыль. «Дурных денег» больше не будет. 60-70 процентов ейского малого бизнеса приходится на потребительскую сферу. Конкуренция с крупными федеральными сетями будет только усиливаться и победа останется за сетевиками. Выход – уход в тонкие сегменты рынка. Обратите внимание, даже в нашем маленьком городе неплохо чувствуют себя магазины, где продают только овощи-фрукты или колбасные изделия. Здесь каждый помидорчик протирают, клиентов знают. В супермаркете никто не будет до такой степени заботиться о качестве продукции. Они работают за счёт вала. Да, на такой специализации трёхэтажный особняк не построишь, но на кусок хлеба всегда заработаешь.

Не будет и дорогих игрушек типа ресторана. У нас ведь как? Человек при деньгах открывает точку общественного питания, вкладывает деньги в дизайн помещения, закупку оборудования, подбор персонала. Потом, в лучшем случае, наезжает в ресторан раз в день и ждёт прибыли. Это русский тип бизнеса. Западный – когда хозяин сам готовит на кухне или стоит за барной стойкой. Даже если у него есть специалисты, он круглосуточно находится в ресторане, потому что никто, кроме него, не будет беспокоиться о росте прибыли и снижении издержек. У наёмных работников другие приоритеты, и это естественно.

— Полагаю, что для обычных людей совет — больше работать за меньшие деньги — тоже актуален?

— Да. С эффективным специалистом не расстанутся до последнего. Кризис есть, кризиса нет, за хорошим работником всегда хозяева в очередь выстраиваются.

Вы – непременный участник недель малого бизнеса в Ейском районе, инновационных форумов, где много молодых людей. Есть кому «сдать бизнес-вахту»?

— Пока такой необходимости нет. Хотя ребята очень толковые, интеллектуальнее нас в разы. У них масса здравых и очень полезных идей. Проблема в том, что у них нет готовности прошибать головой стены, как делают сегодняшние предприниматели. Они принесут много пользы стране в условиях, которые создают для начинающих бизнесменов в США или Китае. Ну не воспитаны они на книгах о Павке Корчагине, когда для дела можно и жизнью пожертвовать!