Имя Михаила Ивановича Чепеля хорошо знакомо ейчанам. Кто пересекался с ним, знает, что, несмотря на все свои звания и ранги, этот человек совершенно лишён помпезности, открыт душой и всегда готов прийти на помощь. Он давно не живёт в Ейске, но, оказывая благотворительную помощь по всей России, и о своей малой родине не забывает. Благодаря его хлопотам и поддержке Фонда Святителя Николая Чудотворца в Ейске реализовано много проектов в области культуры, медицины и просвещения.

В конце июня Михаил Иванович отпраздновал свой 63-й день рождения. Правда, с тех пор, как он принял монашеский постриг, у него появился и второй день рождения – в конце ноября. Однажды он круто поменял свою жизнь, удивив этим многих своих знакомых. И по тому, как говорит о своём уходе из мирской жизни сам Михаил Иванович: «Я обрёл нечто большее — великое счастье уже при жизни служить Господу!» — становится понятно, что он безмерно рад выбранному пути.

Поэтому накануне дня рождения мы разговаривали отнюдь не о личном — жизни, достижениях, планах, о чём принято говорить с мирянами, а, скорее, об общественном – современном состоянии религии, душевном и физическом здоровье общества. О том, как однажды принятое решение может круто изменить всю жизнь.

— Вы так много сделали для Ейска…

— Что вы! Это вовсе не моя заслуга, а заслуга великого афонского Старца Иоанна (папы Яниса). Как-то он сказал мне: «Вы много делаете в масштабах страны, а что доброго вы сделали для своей малой Родины?». Вот тут-то я и задумался. Начинать-то надо было именно со своего дома, со своего родного уголка. Тогда-то и пришла идея поставить в Ейске памятник любимому Святому, покровителю моряков и военных. Я не мог не отдать дань уважения графу Воронцову. Считаю этот памятник очень достойным. Конструкция его уникальна, скульптур коней, стоящих на двух ногах, в мире чуть более десятка. Потом была воплощена в жизнь идея установить памятник Петру и Февронии, символу настоящей православной семейной паре, как пример молодому поколению. Предметом особой гордости считаю стелу Святителю Николаю. Это исключительно мой проект, прекрасно реализованный строительной компанией «Юг-Строй». Ничего подобного в России нет. В основном на въездах в города стоит что-то очень примитивное. Мне приятно, когда горожане говорят, что без Николушки они никуда: «Уезжаем, просим благословения, возвращаемся, всегда благодарим Святого. Если не помолился, то можно и не ездить, дорога будет неудачной». Не верить в искренность людей не могу. Раз так, значит, слава Богу нашему. 

— Люди по-разному приходят к Богу. Как произошло это у вас? Ведь, решив посвятить свою жизнь служению Господу, вы стали его помощником на земле уже в зрелом возрасте.

— Я с детства тянулся к Богу, очень любил рассматривать росписи на церковных стенах, причащался. Потом начался смутный период коммунистического воспитания, но в душе я всегда оставался верующим. Это чувство то затихало, и я жил всеми правилами мира, в том числе и греховными, то вновь пробуждалось. Я много паломничал, жил в монастырях и скитах, беседовал со священнослужителями, старцами, владыками. Многие мысли записывал, переосмысливал, потому что в голове было много разной идеологической каши. Многие действительно удивляются, почему я так круто поменял свою жизнь, да ещё в преклонном возрасте. Знаете, это великое счастье уже при жизни служить Господу! Понимаете, — при жизни! Конечно, на служителей Божьих тут же обрушивается огромное количество бед, неприятностей, искушений, от которых порой невозможно устоять. Но если ошибся, надо вставать и идти дальше, так как за тобой люди, и даже свой печальный опыт надо передать. Выпадать из обоймы могут и прихожане, и священнослужители, но надо подавать руку всем и снова идти, не оборачиваясь. Спаситель указывал, что не вспашет тот землю, кто оборачивается назад. 

— Вы говорите, что священником быть тяжело, не все это выдерживают. У вас никогда не возникало чувство разочарования из-за принятого решения?

— У меня в принципе никогда не было разочарований в жизни. Если что-то и не получалось, так это скорее указывало на неверный путь. Да и на людей никогда не обижался, хотя поводов, казалось бы, было достаточно. Много раз предавали, много раз мстили. Ну и что! Это же их проблемы, как распорядиться тем, что получил. Главное, уметь прощать ненавидящих тебя. Что, кстати, очень трудно. В наше рыночное время многие становятся врагами, даже близкие родственники. Трудно видеть, как тебя кто-то обходит. То, что Россия приняла американскую психологию рынка, крайне негативно отразилось на духовной стороне нашего общества. Думаю, хватит, нарынковались! Россия — духовная страна, и нам нужно идти своим путём, о чём говорил ещё Победоносцев. 

— Быть священником значит быть проводником к Богу. Каково это?

— Это очень большая ответственность. Священник, как и врач, должен учиться всю жизнь, ведь за ним стоят души человеческие, часто серьёзно очень больные. Кто-то ломается, кто-то уходит обратно из церкви в мир, понимая, что это не его. Лоно церкви — это особый мир, очень сложный, находящийся под неутомимым прессингом сатаны, который желает эту церковь разрушить. Священнослужители — первые враги дьявола. Прежде всего они подвержены нападениям с его стороны. Надо помнить, что дьявол — отец лжи, и главное его орудие против священства — активная целенаправленная ложь. К великому несчастью, есть люди, которые с огромным удовольствием служат сатане. Очень жалко людей, попавших под влияние сект, они уже при жизни отвернулись от Христа и избрали себе вечную коптящую серу ада. Весь этот негатив энергетически ежесекундно давит на священника. Поэтому, если приход по-доброму относится к батюшке, — это огромная ему моральная поддержка.

— Представляю, как вам было сложно вести религиозную деятельность в чужой стране, когда у вас был приход в Таиланде!

— У меня были особые условия служения. Народ был в добровольной эмиграции, попав в Таиланд по разным причинам. Некоторые даже очень не любили новую Россию. Но есть такое понятие как ностальгия, от которой невозможно скрыться. Порой в чужой стране становится всё ужасно, противно и невыносимо — пища, язык, народ, обычаи, климат. Начинается невероятная тяга к дому. Но у некоторых пути назад нет. Тогда церковь становится объединяющим началом, кусочком родины. Тогда и мысли приходят другие, и Бог вдруг обретает своё, необходимое человеку лицо. Крестить детей приходили многие, причём много приезжающих. Приходили ко мне, потому что хотели, чтобы крестил русский батюшка. Хотя в Паттайя служит русскоговорящий таец отец Даниил, окончивший Санкт-Петербургскую семинарию. 

В наше время идёт сильная борьба за человека между Богом и сатаной, за его душу. Господь дал человеку право выбора, сатана предлагает тысячи обольщающих ловушек. Человек нужен и Богу, и сатане, но как только человек попадает в ад, душа дьяволу становится не нужна. Он отдаёт её на вечные мучения, издевательства, оскорбления, унижения. Материальные блага слишком развращают человека, подавляя в нём божественную суть, отдавая во власть плоти. Люди становятся хладнокровными к своему спасению. Вспоминаю случай, который мне рассказала одна женщина. Она шла в храм, на лавочке сидели бабушки. Женщина пригласила их на службу, говоря, что без церкви нет спасения, душа погибнет, в ад попадёт. На что бабушки ей ответили: «Ничего страшного, в адике погреемся!» Подлинная человеческая трагедия. Не могу я этого понять. 

— Вы наверняка тратите много энергии, общаясь с разными людьми. Как вы восстанавливаетесь?

— Порой действительно устаю. Устаю от людской глупости. Сказал не от того, что хочу кого-то обидеть, но тупость и глупость действительно отнимают большое количество сил. Восстанавливаюсь только двумя путями: прошу у Господа сил, миромудрия, молюсь Иисусовой молитвой, она словно предтеча к разговору с Богом. Второе — занимаюсь спортом. Мне нужна выносливость. Это позволяет держаться в хорошей форме. Ведь я очень много езжу, исповедуя Христа, практически каждые две недели. В среднем каждый месяц проезжаю от 1000 до 2000 км, а порой до 8000 км. Раз 7 вокруг земного шара по километражу проехал. Даже исполнил свою мечту и прошёл великим Северным морским путём на корабле от Мурманска до Сахалина с мощами Святителя Николая.

К слову, с провозом мощей и установкой памятников интересная история получилась. Старцы поставили нам задачу духовно укрепить границы России. Где могли, ставили памятники, включая острова Новой Земли и Земли Франса Иосифа, где расположен, оснащённый по последнему слову, Пост №1. Это примерно 600 км от Северного полюса. Там же дали концерты. В этом нам помогли певцы Заур Тутов и Лариса Колесникова, знакомые ейчанам. Памятники расположены на Крайнем Севере, на востоке, западе и юге страны. Но один кусочек границы мы не успели закрыть: это от Ростова-на-Дону и до Калининграда. Так вот именно в этот разрыв и стали падать украинские бомбы и снаряды. Хотите — верьте, хотите — нет, можно считать случайным совпадением, но факт налицо, снаряды рвутся и есть жертвы.

— Михаил Иванович, как по-вашему, чего не хватает современному человечеству, чтобы быть ближе к Богу? Знаний, человечности, хорошего наставника рядом?

— Сейчас сложились благоприятные условия для прихода в церковь, столько храмов открыто, столько прекрасной духовной литературы. Нас Господь помиловал, нам снова дана возможность вернуться к Отцу, но часто этот путь мы подменяем земными ценностями, а то и просто ленивой жизнью в «бытовухе». Наша трагедия в том, что мы всегда кидаемся из крайности в крайность, и эти крайности способны уничтожить любую душу. 

Мне в жизни повезло, я несколько раз беседовал с Патриархом Алексием II. Как-то он мне сказал: «Какое счастье, что я дожил до того времени, когда Россия стала расцвечиваться куполами и устанавливать памятники святым. Но одна беда меня не оставляет в покое. Сейчас мы бы могли иметь десятки тысяч старцев, духовников, если бы не погибли они в застенках во время репрессий». Сейчас их действительно недостаёт, реальных старцев не более десяти на всю Россию. Зато появилась волна лжестарцев. Поэтому лучше постоянно ходить в храмы, исповедоваться, причащаться, это даёт нам шанс к спасению. Очень надеюсь, что усиление церкви епископатом положительно повлияет на духовную составляющую общества, владыки станут значительно ближе к народу. Мне в этом плане повезло, я периодически исповедуюсь и беседую с двумя старцами в России и на Афоне. Очень советую читать Жития святых — это живое Евангелие в жизни. Желаю всем читателям не опоздать! Ведь никто не застрахован от того, что завтра можно и не проснуться. А если человек не готов, он нераскаянный, то для него это прямая дорога в ад. Очень советую поразмышлять о понятии и физических размерах вечности. Пришло время мыслить…

Екатерина СТРИЖОВА