Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейчанка Елена Сотникова о службе по контракту: «Мне нравится»

Ейчанка Елена Сотникова о службе по контракту: «Мне нравится»

Когда Елена в новенькой военной форме пришла за дочкой в детский сад, в ответ на удивлённый взгляд воспитательницы пошутила: «Сейчас в моде одеваться в стиле милитари». «А на самом деле, - призналась мне, - когда я в первый раз шла по улице в форме, казалось – все смотрят только на меня». Сейчас для сержанта Елены Сотниковой пошёл третий год службы по контракту в учебном центре ПВО сухопутных войск. И уже почти не представляет себе жизни «по гражданским правилам».

А года два назад, если бы кто сказал Елене, что она пойдёт служить в армию, ни за что бы не поверила. Окончив в 2005-м медико-фармацевтический колледж по специальности фармацевт, семь лет работала в одной из городских аптек. Отпускала назначенные препараты, давала советы и рекомендации. Работа нравится, и теперь Елена заканчивает заочную учёбу в Пятигорском медико-фармацевтическом институте.

Среди других в аптеку заходил прапорщик – как потом она узнает, фельдшер медицинского пункта войсковой части Алексей Папанов. Он спросил Елену: «Хочешь в армии служить?» «Соглашайся, тебе военная форма пойдёт!» - подхватила коллега. «Стабильное денежное довольствие и полный соцпакет», - продолжал прапорщик. Только для Елены предложение оказалось настолько неожиданным, что растерялась: «В нашей семье никого военных не было. В основном, провизоры…» «Не переживай, коллектив у нас в медпункте дружный, справишься!» Она сказала: «Я подумаю…» Но Папанов торопил с ответом и пригласил Елену вместе посмотреть медпункт и аптеку, где предстоит работать. Ей рассказала о своей работе фельдшер Вера Андреевна Азовская, которая служит больше десяти лет и никогда о том не пожалела.

Елене всё понравилось, сомнения рассеялись. «И только, - вспоминает, - муж к идее моей службы в армии отнёсся…- подбирает слово, - волнительно». «К чему всё менять, если тебе в городской аптеке нравится». «Но новое – это всегда интересно! И потом, это же всего на три года». И ещё ему напомнила, что служить в армии сегодня престижно. Что это подкрепляется хорошей зарплатой, а при заключении второго контракта и возможностью вступить в военную ипотеку. И потом, военной медицине сегодня уделяется немалое внимание. Для военнослужащего и членов его семьи это возможность в любое время получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Через пару дней Елена приняла решение и заключила с Министерством обороны контракт на три года. Который, замечу, уже планирует продлить в июне 2016-го.

- Но кроме очевидных плюсов, - спрашиваю, - погоны ведь ко многому обязывают. Совершенно другой ритм жизни...

Е лена соглашается, что распорядок жизни военнослужащего радикально отличается от привычного человеку гражданскому. «Даже на ближайшие выходные сложно что-нибудь планировать. Возможно, - объясняет, - придётся выйти на службу и решать задачу, которую поставит командир. Ещё нельзя выезжать за пределы гарнизона, то есть дальше двадцати километров от Ейска, без рапорта начальнику, подписанного командиром части». Впрочем, к жизни в строго регламентированных рамках Елена уже привыкла. И говорит, ей эти чёткость, дисциплина даже нравятся. А у мужа, шутит, просто выбора не было, как всё это принять. В том числе и то, когда ночью по тревоге сержанту (и жене) нужно прибыть к месту службы с вещмешком.

И всё-таки сказать, что «привыкание» проходило незаметно, значит слукавить. Хоть плачь, хоть смейся: «Измельчал солдат!» - шутили на складе, когда не оказалось формы нужного рядовому Сотниковой 42-го размера. Пришлось перешивать. Потом был нелёгкий курс молодого бойца. Учили отдавать приветствие, маршировать, стрелять из автомата… И если даже автомат – не «дамский пистолет», то бронежилет может весить до пятнадцати килограммов - треть веса рядового Сотниковой. А ещё нужно выполнять нормативы по физической и боевой подготовке.

Лена вспоминает, как в первый раз смотрела в прицел автомата. Потом, как ехали на полигон на стрельбы. Туда - в «Уазике», обратно – в кузове «Урала». «Так женское ли это дело?» - уточняю. «Но, например, в Израиле женщины на военной службе наравне с мужчинами. В других западных странах это тоже никого не удивляет. И у нас в России всё больше девушек поступают в военные училища, идут в армию. Много женщин - военнослужащих приезжают к нам в учебный центр, чтобы в учебной роте пройти «школу выживания». Да и у нас в медпункте только трое из десяти – гражданские медсёстры».

Подкрашенные ресницы, выбившаяся из-под пилотки озорная прядь и каблучки чуть выше «уставных»… Не буду углубляться в детали. Скажу лишь, что требования к женщине в погонах вовсе не драконовские. И хотя главной чертой характера сержант Елена Сотникова считает стрессоустойчивость и форма ей к лицу, в выходные она с удовольствием надевает любимое платье. И остаётся женщиной.

Но что-то же в ней изменилось? Рассказывает: «В августе на полигоне нашего учебного центра противовоздушной обороны сухопутных войск России проходили первые в истории международные армейские игры. Участвовали военные из семнадцати стран – Венесуэлы, Индии, Египта, Пакистана, Китая, Монголии, Никарагуа… А наш медпункт с военным госпиталем отвечали за медицинское обеспечение. Мы тщательно готовились, помогали комплектовать военные аптечки… Я очень волновалась. - И… - чуть смутившись, – испытывала гордость за нашу армию».

Татьяна Шекера

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района