Его работы можно встретить во многих частных коллекциях мира. Удивительно, но замечательный ейский художник Юрий Петрович Коротков за свою жизнь не продал ни одной своей картины.

Иногда, правда, делал портреты на заказ, но к ним всегда относился легко. «Шабашка», – брезгливо поморщившись, характеризует такой труд. Зато о своих картинах с трепетом: «Я никогда не мог продавать то, что сделано для себя, с душой». И он всегда дарил, как бы передавая людям частичку собственной души.

И не только людям. «Городу что мог, отдал», – говорит Юрий Коротков, имея в виду несколько десятилетий своей работы в Ейске в качестве художника-оформителя. Именно он оформил музей Ейского высшего военного авиационного училища, Ейский историко-краеведческий музей (ещё в прежнем, сгоревшем впоследствии здании), приложил руку к украшению многих городских зданий.

Наверное, нет большего горя для художника, чем полная потеря зрения. Но Юрий Петрович не унывает, занявшись литературными упражнениями. Написав небольшие воспоминания об Иване Поддубном, переключился на стихи. Друзья сделали ему трафарет, в который художник и вписывает свои строчки. «Теперь я знаю, как Островский романы писал», – улыбается он.

А ещё Юрий Коротков – автор очень живучей легенды, которая навсегда останется неотъемлемой частью нашего города. Никто сейчас не может с достоверностью сказать, является ли он действительно крестником Поддубного. И можно по-разному относиться к этому его утверждению. Но ведь любой порядочный город имеет свои легенды. У Ейска это подземные ходы, клад Юсупова и… крестник Поддубного. По крайней мере, то, что Юрий Петрович хорошо знал великого спортсмена, сомнений не вызывает. И его воспоминания показали чемпиона чемпионов не в блеске славы, а живым, в плоти и крови. В этом заслуга Короткова. «Вот таким человеком был дед Иван», – смеётся он, поднимая большой палец кверху. Очень хочется повторить следом этот жест: «Вот такой человек дед Юрий!»