Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Николай Бельцев, председатель Ейского совета ветеранов: комсомольский билет сохранил как мечту о будущем

Николай Бельцев, председатель Ейского совета ветеранов: комсомольский билет сохранил как мечту о будущем

29 октября - День рождения ВЛКСМ

 

К сожалению, нынешнее поколение молодёжи мало что знает о пионерской и комсомольской организациях. А ведь они проводили большую общественную работу. Мы, школьники, обучаясь ещё в начальных классах, с гордостью носили значок «БГТО» (Будь готов к труду и обороне) и знали все нормативы, которые надо сдать, чтобы получить более значимый значок «ГТО» (Готов к труду и обороне).


Когда началась Великая Отечественная война, каждый из нас видел её по-своему. Но мы были едины в стремлении помочь своей стране. Я в числе других своих сверстников окончил курсы Красного Креста, сдал зачёт по перевязке всех частей человеческого тела. Кроме этого, изучил технику тушения «зажигалок». Фашистская авиация использовала эти бомбы для нанесения ударов по городам. Они, если их своевременно не погасить, приводили к пожарам. Также прошёл обучение на курсах химзащиты.


Имея такую подготовку, мы, подростки, посчитали себя подготовленными к большим делам. Пошли в райком комсомола, попросили, чтобы нас приняли в ряды молодёжной организации. Секретарь Красногвардейского райкома комсомола города Краснодара объяснил, что надо достичь 14-летнего возраста. Но, видя наше желание быть полезными Родине, нашёл для нас дело. Он договорился с представителями института табака и махорки (ВИТИМ) о работе на неубранном до конца экспериментальном поле с выращенным табаком. Практически весь штат института уже был эвакуирован, оставались кто-то из руководства, несколько рабочих и сторожей. Они обрадовались добровольным помощникам. Около 10 дней мы трудились в поле, собирали табачный лист в мешки, которые сразу же отправлялись в воинские части на фронт.


О мрачном периоде оккупации – разговор отдельный. Но после освобождения Краснодара от захватчиков мы с друзьями вновь отправились в райком комсомола. Там был уже другой секретарь, молодой лейтенант, потерявший руку на фронте. Он так же сказал, что нужны заветные 14 лет. И предложил принять участие в ремонте здания райкома. Мы согласились. А чуть позже нам поручили помогать в размещении легкораненых по домам краснодарцев.


Вскоре недалеко от нашего дома разместилась воинская часть. Мы – туда. Приняли нас с Женей Дятловым подсобными рабочими в столовую. В нашу задачу входила чистка котлов, доставка воды, колка дров. Через месяц нас одели в военную форму, и стали мы воспитанниками воинской части. Кроме обязанностей по кухне, мне приходилось с водителем дядей Гришей на его полуторке ездить по аулам Адыгеи, районам Краснодарского края. После полного освобождения Кубани часть отправилась на фронт. Убыл с ней и мой приятель Евгений. Я же не мог оставить больную маму и младшего брата, так как на мне держалось всё домашнее хозяйство. На память об этом осталась фотография, которую сделал красноармеец дядя Гриша.


В 1944-45 годах мы расчищали сожжённый завод «Краснолит». Там уже под открытым небом стояли станки, и рабочие вытачивали мины для миномётов. Основным орудием труда для нас были носилки и лопаты. Иногда нас кормили обедом и ужином, которые я относил домой, там делил на троих.


16 января 1944 года я написал заявление о приёме в комсомол. Комсомольская организация средней школы № 37 города Краснодара приняла меня в ряды рабочей молодёжи. Но на бюро райкома комсомола меня приняли только в декабре 1944 после проверки в органах государственной безопасности. Такую проверку проходили все, кто был на оккупированной территории.


Комсомольский билет сохранил как заветную мечту о светлом будущем, как свидетельство о сопричастности к великим событиям ХХ века.

Николай Бельцев,

председатель Ейского районного

совета ветеранов.

 

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску