Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейчанка-фронтовик в свои 95 лет уверена, что движение продлевает жизнь

Ейчанка-фронтовик в свои 95 лет уверена, что движение продлевает жизнь

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны Раиса Васильевна Мовчан точно знает: движение продлевает жизнь. Пока тепло, она всё время проводит во дворе своего дома и гуляет, опираясь на палочку. 22 сентября с 95-летним юбилеем её поздравили Владимир Киселёв, председатель совета ветеранов Ейского района, Геннадий Стрельников, заместитель председателя Ейского отделения союза воинов-афганцев «Интернационалист».

От имени руководства города и района они пожелали ейчанке здоровья и благополучия, вручили памятные подарки. Гостей встречала дочь юбиляра Ольга Фёдоровна, она сейчас присматривает за мамой: «Мы с братом не живём в Ейске, поэтому всегда переживали: как она тут одна? Очень долго уговаривали маму переехать к кому-нибудь из нас, но она отказалась наотрез. Раньше приезжали в гости по нескольку раз в год, также за ней присматривали работники соцслужбы. Но сейчас мама в таком возрасте, когда нужен постоянный уход». Теперь за бабушкой ухаживают родные, приезжая по очереди: сын, дочь, племянники, внуки - кто из Самары, кто из Москвы. Благо, что дом газифицирован, водопровод, канализация действуют исправно.

В 1942 году Раиса Васильевна ушла добровольцем на фронт, была телефонисткой, воевала на Северо-Кавказском фронте, День Победы встретила в Венгрии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». Демобилизовалась она только в 1947 году. Приехав в Ейск, работала на предприятиях торговли.

[node:title]

Раиса Васильевна даже сейчас помнит несколько слов по-венгерски, и первое, которое она вспомнила, слово «любовь». Наверное, потому, что именно там, в небольшом городке Капошвар нашли друг друга два уроженца кубанской земли: Раиса из станицы Атамановской Павловского района и Фёдор из станицы Степной Приморско-Ахтарского района. После очередного ранения танкиста назначили комендантом города. Он отвечал за гражданских и раненых, снабжение и восстановление города... Именно Фёдор Мовчан руководил строительством памятника в честь русских солдат, победивших фашистов. В телефонистку, ефрейтора Раису он влюбился сразу, как только услышал романсы в её исполнении. А она любила танцевать вальс и мечтала о мирном времени, когда можно будет спокойно жить, трудиться, растить детей. Там, в Капошваре, они и поженились. Вместе вернулись домой, спустя какое-то время попали в Ейск. Всю жизнь прожили вместе, и романсы в исполнении Раисы Васильевны всегда звучали на семейных праздниках. В этом году её племянник отправился в путешествие по Европе и хотел заехать в тот самый город Капошвар, посмотреть на памятник, который был воздвигнут под руководством Фёдора Мовчуна. Но, просматривая ленту новостей, узнал, что памятника Русскому Солдату уже нет, его снесли «на волне антироссийских санкций». «Но мы-то помним, - говорит Ольга Фёдоровна, - мы знаем, что происходило 70 лет назад...».

Совет ветеранов Ейского района навещает участников Великой Отечественной войны и боевых действий не только на именины и праздники. Каждую неделю Владимир Киселёв со своими помощниками выезжает в сёла и станицы, приходит в клубы по интересам для пожилых людей. Эта ежедневная кропотливая работа не зря носит название  «Акция «Согреем сердца ветеранов».

Марина Шкетова

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску