Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Зампредседателя ейского общества защиты животных: Мы простерилизовали более 400 животных

Зампредседателя ейского общества защиты животных: Мы простерилизовали более 400 животных Плыви, «Ковчег»!

Защитников животных в Ейске и Ейском районе много. В соцсетях есть несколько групп, объединяющих тех, кто пытается пристраивать бездомных животных. Также вы найдёте сайты нескольких приютов и благотворительный фонд, призывающий сдавать деньги на строительство приюта для животных. Хотя муниципальный приют - дело отдалённого будущего (в следующем году планируют лишь приступить к проектированию).

Общество защиты животных (ОЗЖ) «Ковчег» – единственное - занимается решением проблемы бездомных животных на основе полной благотворительности, не имея от этого никакой прибыли.


Можно считать, что «ковчеговцы» начали объединяться лет семнадцать назад, когда в газете «Приазовские степи» стала регулярно выходить страница «Ковчег». Тогда её читатели и авторы узнали друг друга, перезнакомились и стали объединять усилия в борьбе с жестокостью и пристройстве бездомных животных. А в мае 2013 года было официально создано и зарегистрировано в департаменте юстиции края ОЗЖ «Ковчег». Вопросы, интересующие наших читателей, мы задали заместителю председателя ОЗЖ «Ковчег» Татьяне Лыбзиковой (на фото).


- Для чего создавали «Ковчег»?

- Чтобы на официальной основе сотрудничать с городом и районом по сокращению численности бездомных животных. Ведь первопричина проблемы в бесконтрольном размножении животных и преобладании «предложения» над спросом, что можно регулировать стерилизацией.


- На это и делаете упор?

- Стерилизация - это главное. Мировая практика доказала, что сократить численность бездомных животных можно единственным методом. Это ОСВ - отлов, стерилизация, выпуск на прежнее место обитания. Однако заблуждаются те, кто ждёт от массовой стерилизации мгновенного результата. Это длительный процесс, однако он успешно опробован во всех цивилизованных странах. Стерилизация - единственный цивилизованный и эффективный путь решения проблемы. Но он предполагает повышение ответственности владельцев животных, чему стараемся уделять внимание, в том числе на этой, одноимённой с нами странице.


- Главной цели – сотрудничать в решении проблемы с местными властями – «Ковчег» добился?


- За деньги ОЗЖ «Ковчег» мы стерилизовали в 2013, 2014 и 2015 годах 289 бездомных, а также принадлежащих малоимущим собак и кошек. А с 2016 года с нами сотрудничают в стерилизации бездомных собак местные власти, объявляя конкурс на отлов и стерилизацию. Так, в 2016 году за счёт бюджета было стерилизовано 45, в 2017- м - 51 собака, и планируем стерилизовать ещё сорок. Выигрывая конкурс (тендер) на отлов и стерилизацию, надеемся сотрудничать с администрациями города и района и в 2018 году.


- Сколько животных под опекой ОЗЖ «Ковчег»?


- Цифра постоянно меняется. Но на сегодня под патронажем «Ковчега», в общей сложности, 215 собак. Часть из них на домашних передержках, поскольку официального приюта у нас нет. Стараемся подыскивать ответственных хозяев. Подобранных собак лечим, прививаем, многих стерилизуем. Постоянно занимаемся раздачей щенков. В 2015 году пристроили в добрые руки 382 щенка. За 2016-й раздали 320, а в 2017-м - уже 287. Но армию бездомных животных продолжают пополнять безответственные владельцы, а принять в отношении них административные меры на сегодня невозможно. Остаётся призывать к совести и милосердию.


- Практически по всем проблемам, связанным с животными, ейчане обращаются в «Ковчег»… Скажите, что сегодня в ваших силах?


- Поскольку на сегодня возможности ОЗЖ «Ковчег» ограничены, мы занимаемся, в основном, травмированными, больными собаками, а также подбираем выброшенных щенков. Но спасти всех мы не в силах. Поэтому, обращаясь к предприятиям и организациям, которые просят «Ковчег» помочь им в отлове и стерилизации собак, призываю их вкладывать собственные средства в стерилизацию своих питомцев. А «Ковчег» посоветует, как всё это лучше организовать. То же скажу ейчанам, которые стараются переложить свои проблемы на «Ковчег». Умирает хозяин дома, и наследники безжалостно выкидывают на улицу его собак и кошек. И даже не задумываются, что эти Мурка или Шарик были дороги, казалось бы, родному им человеку. Ещё стараются «спихнуть» животных, когда переезжают на новую квартиру, родился ребёнок, «обнаружили» у себя аллергию... А чаще просто не хотят тратиться на стерилизацию собаки или кошки.

- Татьяна Викторовна, как и многие зоозащитники, со страхом жду холодов. Какая помощь нужна «Ковчегу»?

- Мы просим бизнесменов города и района о помощи на постоянной основе. Раньше, имея под опекой 30-50 собак, мы могли обходиться собственными силами. А сейчас у нас на содержании, патронаже и передержке в домашних приютах больше двухсот собак! И нам катастрофически не хватает средств на их стерилизацию и лечение. Также мы будем благодарны за крупы, растительное масло, сухой корм, медикаменты, солому и подстилки. Ещё очень нужна помощь волонтёров в уходе за животными и в поддержании нашего сайта.

Ваши объявления

февраль 2018

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 

Гид по Ейску