Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

История газеты "Приазовские степи"

Еще совсем недавно мы с гордостью говорили, что наша страна самая читающая в мире. К сожалению, сегодня все обстоит не так оптимистично. Хотя книжный рынок наводнен самой разнообразной продукцией, за поиском необходимой информации россияне чаще всего обращаются не к книге, а к модным, скоростным, удобным источникам, как Интернет, телевидение. А много ли и что читали в Ейске, скажем, лет сто – сто пятьдесят назад?

Священник, летописец Ейска, руководитель библиотеки реального училища Тимофей Стефанов писал, что ейский обыватель, по крайней мере, из интеллигентных лиц иногда читает. Но чтение это являлось просто резервным средством против одолевающей скуки, когда у него не было других более приятных занятий. Читались при этом преимущественно газеты или же беллетристические произведения и более всего сатирические, как, например, «Сцены из еврейского быта», «Миллион анекдотов», «Жених на мешке», журнал «Будильник». Эти сомнительного достоинства произведения, добыты были или у знакомых, или из училищных библиотек. Первой и самой крупной библиотекой города была библиотека войсковой гимназии. В ней имелось 6,5 тысячи книг.

Читали специальные научные книги и журналы врачи, педагоги, юристы. Обычно они выписывали эти издания из столиц и крупных городов. Но таких людей в городе было немного.

«Чтение ежедневной периодической печати, - замечал в своих наблюдениях Стефанов, - постепенно развивалось и проникало даже в среду низшего класса. Тем не менее, сравнительно с количеством населения города газет и журналов выписывалось мало; в большинстве случаев при выписке их руководствовались не направленностью издания и сотрудниками, а дешевизною или просто привычкою читать только известную газету». В 1879 году жители Ейска выписывали «Русские ведомости» в количестве 63 экземпляров, «Современные известия» – 32, «Нива» – 25, «Сын Отечества» – 23, «Голос» – 22, «Русский Мир» – 20, «Московские ведомости» - 13 - и некоторые другие в нескольких экземплярах. Среди этих нескольких были и официальные «Кубанские областные ведомости», первый номер которых вышел 30 марта 1863 года. В нескольких номерах этой газеты в 1875 году и была опубликована работа Стефанова «Исторический очерк портового города Ейска».

Почтой в Ейск доставлялась различная корреспонденция и газеты, морем - издания приазовских городов. Из Таганрога привозили: «Азовский вестник», «Таганрогский вестник», «Приазовскую речь», «Приазовский край» и другие. Из Новороссийска — «Новороссийский телеграф». В газетах печатались статьи по разным вопросам местной общественной жизни, торговые бюллетени, расписания рейсов пароходов и движения поездов по железной дороге, статьи, характеризующие развитие всего приазовского края и отдельных городов, в том числе и Ейска. Однажды ейчане так и не получили свои письма и свежий выпуск газеты «Таганрогский вестник», потому что в каюту с почтой и багажом пришлось запереть двух буянивших подвыпивших пассажиров - машиниста и железнодорожного техника, уже немолодых людей. Но и там они продолжали хулиганить и выбросили в иллюминатор всю почту, за что, прибыв в Ейск, были наказаны - несколько дней дебоширы провели в участке. Об этом событии на страницах газеты «Таганрогский вестник» появился целый фельетон.

Первая ейская газета появилась в городе в марте 1907 года. Лука Мельников (наш журнал писал о нем в №8-9, 2008) осуществил свою давнюю мечту и стал издавать ежедневную газету «Ейский вестник», где выступал и в роли редактора. Правда, просуществовал «Ейский вестник» около пяти месяцев, 29 июня вышел его последний, 71-й выпуск.

В 1909 году появились газеты «Ейский курьер» и «Ейский телеграф». На страницах изданий сообщались новости городского самоуправления, будоражила судебная хроника, тешила глаз местная реклама. К отдельным номерам выходило приложение.

На первой странице еще одной ейской «Кубанской речи» - ежедневной литературной, политической и общественно-экономической газеты - красовались большие рекламные объявления о товарах в магазинах Тохова. Это не случайно, ведь издание принадлежало Георгию Лазаревичу Тохову и освещало городские события почти два года.

Газета «Приазовье», уделявшая больше внимания торгово-промышленным вопросам, просуществовала всего полгода. Затем появились «Приазовская жизнь», «Приазовская речь», которая была переименована в «Кубанскую мысль». Печаталась еще газета «Ейские новости».

В 1915 году стал выходить бюллетень «Телеграммы» с материалами Петроградского телеграфного агентства и рекламными дополнениями. Выпускали свои газеты и общественные организации. В 1916 году появилась газета «Ейский листок» ейского общества «Просвещение» («ПП» №4, 2008 г). Кстати, наша дума в приазовских газетах размещала объявления о торгах, о различных начинаниях, например, приглашала к устройству в Ейске электрических сетей или телефона.

Открыть газету или журнал в то время было нелегко. Издатели сталкивались с таким препятствием: как ходатайство на открытие должно было быть поддержано местной администрацией. При рассмотрении ходатайства учитывались образовательный и имущественный ценз предполагаемого редактора-издателя, опыт литературной и редакторской работы, занимаемое общественное положение и политическая благонадежность. Некоторые издания после такой проверки так и не выходили в свет. Многие газеты, получив разрешение на печать, издавались недолго. Порой не хватало средств или подписчиков.

Газеты и журналы можно было читать дома, в библиотеках и в трактирах. Газеты лежали в питейных заведениях в строго отведенном месте, а за их сохранностью следил специальный человек, как правило, мальчик-половой. Более солидные издания – «толстые» журналы - выписывались частными лицами или библиотеками. Наиболее популярными были в то время «Нива», «Родина», «Собеседник».

Подписывались ейчане на периодику либо в редакции, либо в одном из книжных магазинов (газета непременно указывала в каком).

В середине ХIХ века зарождалась книжная торговля. Специализированных книжных лавок не было. Книги лубочного характера и разного рода учебники можно было отыскать в двух-трех лавчонках с канцелярскими принадлежностями, сахаром, свечами, мылом, табаком, игрушками. Лубочные издания давали хороший доход продавцам и долго не залеживались, имели постоянных и, как правило, небогатых покупателей. В базарные дни на толкучке иногда можно было найти несколько разрозненных номеров какого-нибудь журнала или несколько книг религиозно-нравственного содержания.

К началу ХХ века положение изменилось. Открывались крупные книжные и писчебумажные магазины - Федора Цепфеля на Верхней улице (Романа), Николая Александрова на Черноморской (Ленина), магазины Григория и Авдея Шилтовых в Гостином ряду.

У читающей публики пользовался популярностью книжный магазин купца Александрова. По ассортименту книжных новинок он не уступал крупным столичным магазинам. При выборе научной и художественной литературы посетители могли посоветоваться с компетентным продавцом - приказчиком. Кстати, на Черноморской, был еще один книжный магазин. Принадлежал он жене псаломщика Т. Петропавловой. На Таганрогской (Свердлова) держали книжный магазин и братья Хвастовецкие. Необычным было его оформление. Книги стояли, лежали и висели по всей площади торгового зала, многотомные издания складывались в стопки и перевязывались веревочкой. Этот магазин торговал еще гравюрами и литографиями.

Некоторые ейские книжные торговцы получали исключительное право от газетных агентств на продажу и распространение печатных изданий. Так, в 1906 году Иван Приходько заключил договор с крупным газетным агентством в Санкт-Петербурге. В его магазине на углу улиц Черноморской и Таганрогской, помимо продажи центральных газет, было открыто отделение «Таганрогского вестника», производилась подписка и прием объявлений.

Книгами и газетами торговали не только в магазинах, но и в разнос. На улицах города бойкие мальчишки предлагали купить свежую прессу, а также разносили ее подписчикам. Разрешение на такую торговлю в Ейске в конце XIX - начале XX веков имели только Терентий Ефремов и Федор Сироштан.

Владельцы типографий тоже занимались книжной торговлей. Содержатель типографии Корнилов открыл на Черноморской магазин, где продавал книги и газеты, а купец Тохов выпускал свою газету в собственной типографии «Печатное искусство», реализуя ее в своих магазинах и по подписке.

Первые частные киоски появились на городских перекрестках в начале XX века. Государственными они стали в 20-х годах прошлого столетия. В них продавали всякую всячину: папиросы, махорку, карандаши, бумагу, возможно, что и разные газеты. Был такой киоск и у здания железнодорожного вокзала. Скорей всего, ейчане воспользовались опытом своих соседей - таганрожцев и ростовчан, которые открыли продажу газет и книг на вокзалах.

Накануне революции 1917 года в городе было 8 книжных магазинов. Издавались газеты: «Приазовская речь», «Ейский телеграф». Ейская организация РСДРП в 1917 году издавала социал-демократическую газету «Голос труда» (считается, что от этого издания берет свое начало газета «Приазовские степи»). В это же время на средства рабочих социал-демократической группы выпускалась газета «Пролетарий», на страницах которой шла ожесточенная борьба между большевиками и меньшевиками. Вскоре средства и отчисления на ее издание прекратились, и она закрылась. В 1917 году появились новые печатные издания: «Искра», «Ейский пролетарий», «Голос трудового народа», в 1918-1920 годах - «Ейская жизнь» и «Ейский листок».

С приходом Советской власти прекратился выпуск частных изданий, появились государственные. Стали выходить: «Известия» - орган Ейского отдельского исполкома, комитета РКП, бюро профсоюзов - под редакцией Александра Архангельского, ставшего впоследствии известным поэтом-пародистом, «Плуг и якорь» - орган Ейского райкома и райисполкома. Газету «Молот» издавал Северо-Кавказский краевой и Донской окружной комитет РКП(б) и Донисполком. Специально для нашего города печаталось бесплатное приложение – еженедельник «Искра от «Молота». В 20-30 годы прошлого столетия события ейской жизни освещали: «Трудовое знамя», «Ейская правда», «Трибуна», «Голос безбожника», «Колхозный путь», который в 1931-1933 годах выходил на украинском языке под названием «Колгоспний шлях».

В те времена газеты были мощным средством коммунистической пропаганды, их материалы использовали для подготовки к обязательным политическим занятиям и информациям. Тогда же появилась в Ейске и новая пролетарская литература. Наш земляк Дмитрий Митрохин вспоминал как с прилавков московских и ленинградских магазинов исчезал «Тихий Дон» Михаила Шолохова и интересовался в письмах в Ейск, успели ли сестры купить или хотя бы прочитать эту книгу.

В 40-50-е годы самой массовой и читаемой газетой в нашем городе была «Ейская правда» - орган Ейского горкома партии и горисполкома.

В 1962 году в свет вышел первый номер «Приазовских степей» - межрайонной газеты, органа Ейского производственного колхозно-совхозного управления. Через год колхозно-совхозное управление было реорганизовано. По решению коммунистического руководства города и района, газета с названием «Ейская правда» перестала выходить, а вместо нее единственным периодическим изданием на долгие годы стала газета «Приазовские степи». Ее главным редактором был назначен Юрий Тарада.

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района