Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

В Ейске открыта морская гидрометеорологическая станция 2-го разряда

В Ейске открыта морская гидрометеорологическая станция 2-го разряда

Точность – вежливость синоптиков 

 

Грозы когда будут? Ейские синоптики разводят руками: сейчас осадки обильно выпадают в юго-восточной части края. Наблюдения за погодой на протяжении веков увлекали людей. Ещё бы! По приметам и косвенным признакам можно предугадать, будет ли лето урожайным, а зима – холодной, прольются дожди или ожидается палящий зной.


В Ейске первые наблюдения относятся к 1872 году, а постоянно следить за погодой стали спустя полвека. Несколько раз пост менял свою прописку – метеорологи работали и в центре города, и в морском порту. Но туда постоянно прибывают грузы, построены резервуары высотой 13-19 метров. Это привело к тому, что станция стала зависеть от микроклимата порта, а достоверность наблюдений ухудшилась. Сейчас метеорологи обосновались на берегу Таганрогского залива (неподалёку от посёлка Морского). Стоимость объекта – около 9 миллионов рублей. Он построен и оборудован за счёт инвестиций ОАО «Ейский морской порт» и администрации муниципального образования. «В новом здании есть всё необходимое современное оборудование», – рассказал руководитель краевого Гидрометцентра Андрей Бондарь. Начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лозовой смотрит на ситуацию шире: «Открытие новой метеостанции – редкое явление. За последние годы мы открыли только два объекта. Каждый из них – это результат поддержки метеорологов со стороны местной власти». «Новая станция позволит существенно улучшить качество наблюдений, а это особенно важно для заблаговременного оповещения жителей и гостей курорта об опасных гидрометеорологических явлениях», – сказал глава Ейского района Юрий Келембет перед церемонией разрезания красной ленты.


Галина Копейченко, начальник морской гидрометеостанции «Ейск», работает в этой сфере без малого четверть века, вместе с подчинёнными уже успели оценить обстановку: «Место для наблюдений выбрано очень удачно». Сюда синоптики перебрались в середине осени прошлого года. Из старого добра на новое место с собой взяли только рабочий стол сталинских времён (он уже давно стал талисманом метеостанции), подборку старинных фотографий и несколько приборов. Пока шло строительство, ютились в вагончике, но наблюдения не прерывали.


Главная часть станции – площадка с белыми (этот цвет не притягивает солнечные лучи) приборами и шкафами, которые на первый взгляд кажутся очень странными. Впрочем, аналогично выглядит любая метеоплощадка в мире. Обязательный прибор метеостанции – термометр. Здесь их несколько: одни лежат или воткнуты прямо в почву на разную глубину, другие размещены над землёй в так называемой психометрической будке. Кстати, здесь находится прибор для измерения влажности воздуха, к стрелке которого прикреплён кусочек волоса натуральной блондинки (цвет и естественность – обязательные условия для работы техники).


Наблюдая за погодой, сотрудники метеостанции всё время соприкасаются с природой, фиксируют самые неуловимые моменты, которые мы иногда просто не замечаем. Глядя в небо, на облака, слушая шум ветра, прикасаясь к земле, метеорологи стараются не пропускать ни малейших изменений в природе. Ведь, как в песне поётся: «У природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать».


Сусанна СОМОВА.

Фото автора.

Раз в три часа, одновременно по всему миру, метеорологи поднимаются со своих стульев и идут на метеоплощадку снимать данные с приборов.

 

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района