Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Из ейских дачников "выбивают" членские взносы, иначе отключают свет

Из ейских дачников "выбивают" членские взносы, иначе отключают свет

Ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид второй группы Николай Сокрута никогда не мог себе представить, что накануне Дня защитника Отечества получит пренеприятнейший сюрприз. Суть в том, что Николай Яковлевич вместе с супругой круглогодично живёт на даче в садоводческом товариществе «Восход». Домик обогревается за счёт электрической энергии.


И за несколько дней до профессионального праздника его домик был обесточен. Решение об отключении принято председателем правления товарищества Евгенией Пименовой. Работы по отключению выполнил её супруг, подвизающийся на ниве энергоснабжения. Свои действия председатель объяснила имеющейся у владельцев садового участка задолженностью по членским взносам.


Это, кстати, не единичный случай, когда такими действиями председатель пытается «выбить» деньги из должников. К примеру, аналогичной процедуре была подвергнута владелица дачного участка Елена Рамазанова. Членом СНТ «Восход» она является с 1997 года, о чём свидетельствует членская книжка, выданная прежним председателем. Нынешний почему-то считает, что Елена Рамазанова не является членом СНТ, что, впрочем, не помешало Пименовой объяснить причину отключения: задолженность по членским и целевым взносам.


В октябре 2015 года группа членов садоводческого товарищества «Восход» направила письмо в органы муниципальной власти, в котором сообщала о том, что председатель Е.Н. Пименова монополизировала электрические сети. Пользуясь своим положением и услугами мужа-электрика, она отключает от энергоснабжения дачные участки по своему усмотрению.


На жалобы дачников из правоохранительных органов приходили ответы, суть которых сводилась к тому, что со стороны председателя нарушений уголовного и административного законодательства допущено не было, в связи с чем имеют место гражданско-правовые отношения. И заявителям рекомендовалось обратиться в суд. Но, посудите сами, пока суд да дело времени может пройти немало. А как в этот период жить без электроэнергии? Это единственное благо цивилизации, доступное дачникам. Понятно, что в такой ситуации дачник не станет ходить по судебным инстанциям, а сразу отдаст деньги.


Кстати, в соответствии с действующим законодательством неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Таким путём, по логике вещей, и должна идти председатель СНТ «Восход». Но, похоже, законные методы решения проблем ей не подходят.


В ситуацию, сложившуюся с энергоснабжением дачного домика Николая Сокрута, пришлось вмешаться главе Ейского района Юрию Келембету. Электроэнергию подключили, и ветеран встретил свой профессиональный праздник в тепле и со светом...


Дачники просили также органы власти рассмотреть вопрос об изменении статуса СНТ «Восход» (садовое некоммерческое товарищество). А также решить вопрос о передаче энергоносителей в ведение специализированной организации, с которой бы владельцы дачных участков могли заключать абонентские договоры на поставку электроэнергии. И, соответственно, оплачивать ей за потреблённый ресурс.


Но вмешиваться в дела садоводов органы власти не вправе. Электрическое хозяйство является совместной собственностью товарищества, поэтому его членам необходимо провести общее собрание и принять или не принять решение о передаче энергетического хозяйства в ведение специализированной организации. Об этом и было сообщено заявителям. В общем, окончательное слово в этом деле должно поставить общее собрание членов товарищества.


Кстати, де-факто СНТ «Восход» уже давно не соответствует своему статусу. Здесь на участках за последнее десятилетие возведены десятки добротных коттеджей. Некие предприниматели обустроили тут свои производственные базы. Один, как рассказывают, делает мебель, другой производит тротуарную плитку, третий занимается выпуском какой-то продукции.

 

Плохого в этом ничего нет. Никто же не может запретить человеу купить земельные участки и использовать их по своему усмотрению, выполняя все требования действующего законодательства. Но, согласитесь, садоводческое товарищество как-то не вяжется с расположенными на его территории производственными объектами. Поэтому вопрос об изменении статуса СНТ рано или поздно встанет в повестку дня.

Алексей Гранин.

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску