Кубанские аграрии впервые за многие годы получили пшеницу высших первого и второго классов, что является редкостью для России. Об этом журналистам ТАСС сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Первые три класса пшеницы считаются ценными сортами и используются в хлебопечении и изготовлении макаронных изделий, а также для улучшения муки более низких классов.

Всего в этом году на Кубани получили 10,364 млн тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, это больше валового сбора 2016 года на 212 тыс. тонн.
«Более 80% урожая — продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса. Это сегодня лучшее зерно в России, самое пригодное для изготовления хлеба», — сказал Кондратьев.

По его словам, такой успех – результат совместной работы ученых с аграриями.
«Понимая, что посевные площади в крае существенно ниже, чем в соседних регионах, они смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц с га», — отметил он.
Глава Кубани также подчеркнул, что более 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

По словам академика Российской академии естествознания Александра Найденова, еще в 2016 году в стране никто не получал пшеницы первого и второго классов. В 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, в Тбилисском районе получили 4 тыс. тонн такой пшеницы, в Динском, Усть-Лабинском и Тихорецком районах — по 3 тыс. тонны. Ученый добавил, что в целом в этом году качество кубанского зерна выше, чем в прошлом году.