Сегодня, 2 июня, исполняется 5 лет со дня смерти выдающегося ейчанина, профессора, писателя и поэта, почётного гражданина города Ейска и Ейского района Евгения Александровича Котенко. Но в эту печальную дату  утешает то, что в течение всех  лет, минувших после  ухода   нашего земляка, его имя  не кануло в Лету,  оно неотделимо от всех знаменательных  событий, происходящих в нашем городе уже в его отсутствие. Открывался ли памятник казачьему атаману Захарию Чепеге, отмечались  ли юбилеи Сергея Бондарчука,  Нонны Мордюковой и Михаила Воронцова, праздновалось ли 70-летие Великой Победы, проводятся ли ежегодные Котенковские чтения – во  всём этом  мысли и открытия Евгения Котенко, которые, словно искрящиеся самоцветы, сияют на страницах его книг о родном Приазовье и любимых им земляках-ейчанах.

«Время подобно ветру: оно уносит всё легковесное и оставляет всё весомое» – гласит народная мудрость. А что может быть весомее того духовно-творческого наследия, которое оставил нам Евгений Александрович Котенко и которое обессмертило его имя. Обессмертило так же, как и он сам  не позволил  предать забвению имена свыше 100 выдающихся ейчан, внёсших огромный вклад в развитие нашей страны. Котенковские   произведения об отчем крае, написанные любящим этот край человеком, помогают читателям увидеть, в каком благодатном   месте мы  живём. Ведь  наш Ейский полуостров славится не только хлебными полями и тёплым морем,  но прежде всего удивительными людьми и исключительными историческими фактами, о которых мы узнали благодаря  именно Евгению Котенко.

Как известно, одни и те же добродетели оцениваются в разные времена по-разному, в зависимости от их полезности эпохе. Но вот эту полезность эпохе  не всегда своевременно замечают. Не зря же в ходу есенинское изречение «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». В то же время только тот  человек, который обладает глубоким, проницательным взглядом,   аналитическим  умом и сердцем, полным любви к своей земле и людям, может видеть то, мимо чего  другие проходят равнодушно. Таким человеком для меня  был, а сейчас  остаётся в памяти, Евгений Александрович Котенко. Ведь в своих биографических очерках он раскрыл нам судьбы и добрые дела на благо   страны не только тех, кто,  исполнив свой долг, ушёл в вечность, но и многих наших современников, кто  живёт с нами  в одном городе или районе. 

Котенко считал главным мерилом значимости человека для общества прежде всего его искреннее стремление сделать для людей, для своего города или района всё от него зависящее, чтобы слова  не расходились с  делами, а уж если что-то пообещал, не забудь выполнить. Да, он стремился передать всю «роскошь» нравственных и духовных качеств своих героев,  увиденную глазами очевидца.

Живые истоки вдохновения

Однажды на вопрос журналиста, что значит для него, московского жителя, город Ейск, Евгений Александрович ответил: «Когда я нахожусь в Ейске, я прикасаюсь к родной земле, черпаю силы от неё, здоровье и вдохновение…». Всю жизнь он нёс  свою «малую» родину в душе, любил её, жил ею, она придавала ему силы, её  живые истоки  питали его вдохновение. А он одаривал  её вот такими метафорами и эпитетами: «полуостров в море моет косы»,  «ходят волны кувырком», «в лёгком бризе нежится залив», «дом купается в лунных лучах», «волна Азова, кружевница, плетёт на пляжах кружева», «море цвета кофе с молоком». И как, скажите,  не проникнуться и нам  такой же любовью к своему родимому уголку. Может быть, потому, что  большую часть своей жизни Евгений Александрович,крупный специалист уранодобывающей отрасли промышленности, провёл на урановых разработках в подземных рудниках, он так ценил земную красоту, чистоту природы и в борьбе за её сохранение  не щадил себя, рискуя быть непонятым, натолкнуться на чиновничье равнодушие.  Беззаветная любовь к природе, соприкосновение с божественным творением успокаивали его душу и давали  простор для творчества. Только восторженный человек мог написать так, как  он: «Чуть рассвет – непознанные строки Песней моря плещутся во мне, Мир земной, прекрасный и жестокий, Проступает медленно в окне». Его стихи всегда человечны, зачастую освещены мягким и  добрым юмором.

«Мамин голос – пленительный звук»

Не могу не вспомнить сегодня  и о такой грани души Евгения Александровича, как его огромная любовь к матери,  Неониле Андрияновне. Он всегда спешил туда, где «мама ждёт и не дождётся «с Москвы» сыночка своего». Её образ присутствует во многих его стихах, его мечтах  «возвращаться бодрым к  маме, к тугим вареникам её». Но этим мечтам уже давно не суждено было сбыться, потому что «жизнь упрямо всегда во всём берёт своё: и сохнет сад, и нету мамы, и нет вареников её». Воспоминания о матери  навевают ему даже  природные явления. Например, если  весь август  лето «плачет дождём», то это, говорит поэт,  «реквием не лету – десять лет как мамы нету». А «пряный голос французской актрисы, — пишет он, будучи в командировке в Париже, — мне напомнил пленительный звук – голос мамы из ейского детства…». Евгений Александрович обладал сильным и красивым певческим голосом, унаследованным им  от матери, с которой он  любил петь дуэтом. Под влиянием  образа любимой матери он создал  поэтический шедевр – стихотворение «А мать выходит на курган», отзывающееся в наших сердцах эхом войны. Это произведение, по признанию самого Евгения Александровича, его часто просили прочесть московские друзья, земляки-ейчане.

Знаете ли вы, что…

Ежегодно   участники Котенковских чтений получают  в подарок различные книги Е.А. Котенко. С этой целью в 2015 году, к 85-летию со дня рождения Евгения Александровича и 70-летию Великой Победы, были изданы два сборника его избранных стихов – «Праведно и честно» и «Земляки мои ейчане, опалённые войной». В этом  году в третий раз переиздана его книга «Основатель Ейска Воронцов». Такие  книги Котенко, как «Замечательные люди Ейска», «Земляки мои ейчане», «Поддубный – Чемпион Чемпионов», «Витязей крылатых командарм», «Наша Нонна», «Памятник Бондарчуку в Ейске», которые можно назвать  редчайшими по достоверности и глубине художественными документами, из-за небольших их тиражей давно стали библиографической редкостью.

Источники:

1. «Память сердца» (авторское, избранное). 2. «Замечательные люди Ейска».