Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

В Ейске будут судить владельца авто, обманным путём получившего выплаты по страховке

В Ейске будут судить владельца авто, обманным путём получившего выплаты по страховке

Автоподстава

Хитрый, но не слишком сообразительный, – скажу о жителе Должанской, который после наводнения 2014 года, желая получить страховку, собственноручно крушил топором стену времянки. Но с вертолёта было видно, что второпях он делал это не с той стороны, откуда пришла волна. Так же сам себя перехитрил персонаж «автоподставы», о которой рассказал старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ Юрий Овечко.
 

Двигаясь на «Тойоте» по улице Ростовской, на пересечении с К. Маркса, водитель, сидевший за рулём автомобиля (владелец был пассажиром), не справился с управлением, наскочил на бордюр и врезался в электроопору. В результате, как следует из протокола инспектора ОГИБДД, у автомобиля было разбито ветровое стекло, повреждены передний бампер, крыло и передняя дверь, а также колесо и ходовая часть… Но хотя после этого автомобиль был уже «не на ходу», страховым случаем это не являлось.
 

Однако же «Тойоте» нужен был дорогостоящий ремонт, что и подвигло её владельца «переписать сценарий». Он подыскал подходящий для замысла участок автодороги Старощербиновская – Новощербиновская, где инсценировал другое ДТП. А в «действующие лица» он привлёк чужую «Ладу», на которую перевесил опять же, чужой номерной знак, и посадил за руль того же своего знакомого. И спустя месяц после реального ДТП, задуманное воплотили в жизнь. То было умышленное «притирание» кузовов «Тойоты» с «Ладой». А для большей «достоверности» столкновения автомобилей владелец «Тойоты» ещё и вырубил топором часть ствола стоявшего неподалёку дерева, которому суждено было сыграть роль выше названной электроопоры.
 

Чтобы зафиксировать инсценированное ДТП, владелец иномарки вызвал сотрудников ОГИБДД - теперь уже Щербиновского района. Они оформили протокол и вынесли постановление по делу об административном нарушении, совершённом, якобы управлявшим «Ладой». А владельцу «Тойоты» выдали справку с перечислением повреждений иномарки, схожих - «один к одному» - с теми, что были получены месяцем раньше в реальном ДТП, случившемся в Ейске.
 

Как скажет старший следователь Юрий Овечко, продолжая воплощать преступный умысел хищения и личного обогащения, выдавая инсценированное ДТП за страховой случай, владелец «Тойоты», согласно договору ОСАГО, обратился в страховой отдел ейского филиала «СГ «АСКО» с заявлением о выплате автостраховки за повреждения, будто бы полученные «Тойотой» на автодороге Старощербиновская – Новощербиновская. И на основании предоставленных им ложных сведений получил от страховой компании 224 тысячи 503 рубля 21 копейку. За мошенничество в сфере страхования по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ изобретательному владельцу иномарки грозит теперь уголовное наказание. И в этой ситуации мне жалко только дерево.

Татьяна ШЕКЕРА.

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску