«А лисички взяли спички…»

За три месяца 2017 года в Ейском районе произошло 24 пожара, в которых погиб один человек, один получил травмы. В 2016 году за это же время произошло 29 пожаров, пять человек погибли, один получил травмы.

Статистическую картину дополнили поджог автомобиля, возгорание одежды на человеке (это было на Рождество), а также загоревшийся из-за неисправности кофейный автомат по улице Красной. В числе последних — два пожара: на втором этаже летней кухни по улице Нижнесадовой, в бытовом вагончике в посёлке Краснофлотском.

К счастью, домовладения и хозпостройки горят нечасто. Гораздо регулярнее пожарным приходится выезжать на тушение травы, мусора, несанкционированных свалок. Всего с начала года зарегистрировано больше ста таких возгораний (в прошлом году было около 60-ти). Мы как обыватели уверены – до пожароопасного периода далеко, ведь на улице температура не выше 15 градусов по Цельсию. Однако, уверен старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ейского района Михаил Лойленко, всё не так просто. «На улице стоит засушливая погода, на заброшенных территориях полным-полно травы, кустарников, деревьев, готовых загореться в любой момент, — говорит он. – Достаточно даже лёгкого порыва ветра и произойдёт непоправимое – под угрозой окажется жизнь человека». И привёл вот такой пример.

Горел камыш, страдали птицы

Недавно практически в городской черте произошло возгорание сухой травы на участке, принадлежащем хозяйствующему субъекту (проехав на пожарище, убедились, что это территория колледжа «Ейский»). Прибыв на место, пожарный расчёт сразу же начал тушить огонь, стараясь отвести пламя от расположенного неподалёку старого черешневого сада. До грунтовой дороги, разделяющей сухостой и сад, оставалось каких-то десять метров, когда пламя удалось сбить, пожар был локализован и потушен. От фруктовых насаждений до человеческого жилья здесь рукой подать – при сильном порыве ветра огонь вполне мог перекинуться на жилые дома… Предприятию выписан штраф в сумме 150 тысяч рублей. А ведь по закону хозяйствующий субъект должен содержать свои территории в надлежащем санитарном виде. Но, судя по обстановке, здесь ковыль растёт без присмотра уже года четыре. Люди, проживающие по соседству, рассказали: когда стало ясно, что пожар не получится потушить быстро, они пережили далеко не самые лучшие минуты своей жизни. И добавили, что в этих зарослях травы по пояс постоянно обитают многочисленные птички – фазаны, куропатки, встречаются перепёлки, да и в поле не раз замечали зайчишек (особенно в августе, пока ещё есть чем полакомиться).

В другом случае егерь при объезде территории неподалёку от станицы Копанской заметил следы пожарища возле балки Глубокой. При детальном обследовании места пожара были обнаружены обгоревшие остатки 28 фазанов, серой куропатки, шести гнёзд с кладками яиц. Это в то время, когда Ейское охотрыболовобщество регулярно закупает и запускает здесь молодняк птицы! Только в последний раз около станицы были выпущены 90 птиц на сумму 200 тысяч рублей. Кроме того, в холодные зимние месяцы члены общества следят за поголовьем и подкармливают живность. Но одно дело, когда возгорание происходит по неизвестным причинам, как в данном случае.

Суд на стороне природы

А что делать, если налицо факт поджога, а собственник отказывается признавать вину? Правильно, идти в суд. В прошлом году ейским инспекторам пришлось судиться с… ОАО «РЖД». Территория вдоль железнодорожного полотна должна соответствовать санитарным нормам. Однако в прошлом году акционерное общество не уделило должного внимания чистоте подведомственной территории, неудивительно, что сухостой вспыхнул. На первое возгорание 8 июля 2016 года выехал пожарный расчёт ПСЧ-38 36-го отряда федеральной противопожарной службы. 16 июля было обнаружено и ликвидировано ещё несколько очагов возгораний: от посёлка Широчанка до села Александровки, затем вблизи посёлка Садового и хутора Зелёная Роща. 25 июля и 22 сентября произошли очередные возгорания вдоль железнодорожного полотна. По каждому факту на компанию были наложены штрафы по 400 тысяч рублей, по последнему — 500 тысяч рублей. Но ответчики решили пойти в суд. По прошествии нескольких судебных заседаний в разных инстанциях ОАО «РЖД» оплатили штрафы. Всего же в прошлом году за возгорание сухой травы оштрафованы четыре юридических лица (не считая РЖД), пять должностных лиц, два индивидуальных предпринимателя, 38 граждан. Сумма штрафов превысила два миллиона рублей. Помимо этого, каждый субъект получил предписание о приведении своей территории в надлежащее санитарное состояние.

 

Пожар — ущерб имуществу и здоровью

 

Сейчас владельцами приусадебных участков ведётся большая работа по благоустройству своих дач. Самым активным из «дачников» оказался председатель СНТ «Южное» Сергей Уваров. Он уже обошёл адреса всех «своих» владельцев и выдал предписания о ликвидации сухой поросли. Как только появятся чистота и порядок, административные дела будут автоматически закрыты (их заводят сразу же по факту антисанитарного состояния участка). Тем более, что пожароопасный период (хоть и не высшей степени опасности) в Ейском районе уже наступил.

Экологи давно выяснили, какой вред наносят ландшафтные пожары природе в целом. И он весьма внушителен. Так, при сгорании 1 кубометра природного газа расходуется 5 кубометров воздуха; 1 кг древесины – 4,2 кубометра; 1 кг соломы – 4,6 кубометра; 1 кг каменного угля – 8 кубометров воздуха. Считается, один пожар способен вызвать загрязнение окружающей среды радиусом 1-2 километра. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов частиц дыма. Каждые 1000 га сожжённой стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Кроме того, вместе с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одно из самых ядовитых веществ для человека.

Из всего вышесказанного становится ясно, что каждый ландшафтный пожар — это ещё один шаг к уничтожению всего живого, в том числе и человека. У нас в степях Приазовья и так мало деревьев, которые могли бы стать «лёгкими» территории. Бросая непотушенную спичку или сигарету, оставляя костёр в лесу, помни – в первую очередь ты наносишь вред себе!!!

Задуматься есть о чём. Каждому.

Как правило, пожар развивается в первые 15 минут, поэтому необходимо вызвать пожарных по телефонам

01 или 112 и попробовать потушить огонь самостоятельно. Это залог успешной борьбы с пожаром, тем более, что в городской черте пожарные расчёты приезжают в течение 10 минут.

Марина ШКЕТОВА.