И российский, и зарубежный опыт показывают: именно кооперация – основа эффективной работы малого аграрного бизнеса. И хотя это нелегко, но если знать тонкости, объединение станет успешным. Особенно, если ещё и получить финансовую поддержку от федеральных и краевых властей.

Грандиозные гранты

Сегодня на Кубани зарегистрировано 146 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 16 — перерабатывающих, 61 – снабженческо-бытовых, 48 кредитных. Они объединяют более четырёх тысяч владельцев ЛПХ и КФХ. Специалисты считают, что 4-5 стабильно работающих кооперативов в одном районе – минимальная модель.

В Ейском районе работают пять кооперативов, в их составе свыше 200 агробизнесменов.

В текущем году власти региона планируют поддерживать кооператоров грантами. Господдержка – это около 245 миллионов рублей. Такая сумма выделена впервые за последние десять лет. Деньги можно потратить на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных мощностей, покупку техники, а также уплату взносов по договорам лизинга. Одно из условий получения материальной поддержки по федеральной программе – кооператив должен сам оплатить 40 процентов покупки. Но аналогичная региональная программа позволит компенсировать до 90 процентов затрат.

Только лаской

«Нет никакой обязаловки! Наша задача – рассказать о возможности получить господдержку, а фермеры сами дальше решают. Нужна не статистика, а реально работающие объединения. Можно получить до 50 миллионов рублей, но есть условие: на каждые три миллиона полученной господдержки надо организовать одно рабочее место», — уточняет заместитель директора ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Дмитрий УСАТЫЙ. Наш разговор состоялся в станице Копанской, где проходил семинар для представителей малого агробизнеса шести районов севера края.

В Ейском районе есть три претендента на получение гранта, по два потенциальных получателя есть в Щербиновском, Кущёвском и Каневском районах, по одному претенденту в Староминском и Ленинградском районах. «Действительно, ейчане – лидеры кооперации не только северной зоны края, но и всей Кубани. Они не просто претендуют на получение средств из бюджета, но и демонстрируют успешную работу. Хочу напомнить, что кооператив – не колхоз. Каждый остаётся хозяином своего дела. Люди объединяются, чтобы выгодно сбывать продукцию, правильно хранить её, на более выгодных условиях закупать ГСМ и удобрения», — говорит начальник отдела развития сельскохозяйственной кооперации и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Виктор УЧАЕВ.

За последние полгода в крае начали работу 8 кооперативов.

Председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Крестьянский союз» Александр СИНЧИЛО не раздумывает: «Конечно, будем участвовать в программе господдержки и претендовать на грант!» Услугами этого кооператива пользуются 80 КФХ района, а это каждый третий фермер. «Крестьянский союз» торгует зерном (в том числе и на экспорт) и семенами, а также минеральными удобрениями. Как и сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Ейский агросоюз», чья база стала местом проведения краевого семинара, они стали примерами удачного момента, когда «первым запрыгнул в вагон».

Знак времени

«Всё новое – это хорошо забытое старое. Более того, кооперация – это идея, проверенная временем. Ещё недавно и к другим мерам господдержки относились скептически: дескать, разве помогут? Сегодня недоверие преодолено», — считает заместитель начальника отдела национальных проектов управления сельского хозяйства Ейского района Михаил ЧЕРНОВ. Он рассказывает, что «Ейский агросоюз» — идеальный пример полного цикла работ от поля до прилавка. Копанское сельское поселение второй год подряд занимает второе место в районе по производству овощей. С александровцами (многолетними лидерами в области) им пока трудно тягаться, но начало положено. Во время недавнего визита в Ейский район депутат Государственной Думы Наталья Боева побывала и в станице Копанской. «Я начинала точно так же – по чуть-чуть…», — прокомментировала она увиденное.

«Мы единственные в крае, кто сумел заключить годовой контракт на поставку овощей в детские сады и Ейскую ЦРБ», — рассказывает Сергей РУДЫХ, председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Ейский агросоюз» и хозяин мероприятия. «А как вы конкурируете с крупными производителями?» — вопрос представителя Щербиновского района, где колхоз «Знамя Ленина» — предприятие номер один, вполне закономерен. «А никак… С ОАО «Родина» (базовое хозяйство в станице Копанской) мы двигаемся в разных направлениях, не мешая друг другу. Ни «Знамя Ленина», ни наш «Плодовый» не будут отправлять 10-килограммовую партию яблок в детский сад. Им проще собрать покупателю несколько фур. Вот мы и заняли свободную нишу мелких партий», — отвечает Сергей Рудых.

Следующий семинар состоится тоже в Ейском районе 11 мая.

Производство и продажа продуктов питания – дело прибыльное, ведь в любые времена люди продолжают кушать. Власти района стараются поддерживать малый агробизнес. Неудивительно, что наш муниципалитет не только входит в пятёрку краевых флагманов кооперации, но и организовал самую масштабную среди регулярных ярмарок выходного дня. На площадке у центрального стадиона торгуют представители 12 муниципалитетов, вплоть до Кропоткина.  

Сусанна Сомова