Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Расцветут ли яблони и груши в Ейском районе?

Расцветут ли яблони и груши в Ейском районе?

Перспективы развития садоводства на Кубани – такова тема совещания, прошедшего под председательством заместителя главы Ейского района Михаила Дьяченко.

Участие в совещании приняли генеральный директор «Союза садоводов Кубани», директор группы компаний «ЗИГ сад» Николай Щербаков, исполнительный директор «Агропромышленного союза Кубани» Михаил Бублик. Участие в совещании приняли агрономы, руководители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

- Тема садоводства, - отметил в своём выступлении Михаил Дьяченко, - в настоящее время обсуждается довольно бурно. Ведь отдача от садов намного выше, чем от выращивания пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Раньше в каждом крупном хозяйстве был свой сад, огородная бригада. Потом многие руководители посчитали, что заниматься выращиванием овощей и фруктов – дело не выгодное. И ликвидировали эти отрасли. Благодаря государственной поддержке, овощеводство в Ейском районе и в целом на Кубани набрало хорошие обороты. Сейчас стоит задача возродить садоводство.

По словам Николая Щербакова, в аграрном секторе экономики наступило перепроизводство зерновых культур. Как следствие, цены на зерно не растут, а практически из года в год остаются на том же уровне и даже имеют тенденцию к снижению.

На данный момент в крае насчитывается 35 тысяч плодовых многолетних насаждений.  Производством плодов занимается 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 малых предприятий. Садоводы края производят 40-45 процентов плодов и ягод от общего объёма, выращенного в нашей стране. В прошлом году на Кубани собрано 330 тысяч тонн плодов, в то время как потребность страны – четыре миллиона тонн.  Словом, есть реальные перспективы для увеличения производства плодов. А для этого необходимо закладывать новые сады. В крае ежегодно закладывается около полутора тысяч садов, из которых 70 процентов интенсивного и суперинтенсивного типа.

Технологий несколько. Выбирай любую

При закладке сада важно учитывать почвенно-климатические факторы конкретного участка, наличие трудовых, денежных и земельных ресурсов. В условиях разных зон края структура плодового сада должна иметь различные варианты по породно-сортовому составу.

Важнейший этап – проектирование промышленного плодового сада, поскольку ошибки, допущенные здесь, трудно, а порой и невозможно исправить.

Основные семечковые плодовые культуры, выращиваемые на территории края: яблоня, груша, айва. Косточковые: абрикос, персик, слива, слива русская или алыча, черешня, вишня.

В крае применяется три вида технологии:  традиционный сад, плотность посадки до 800 деревьев на гектар; интенсивный сад, плотность посадки от 800 до 2500 деревьев на га; суперинтенсивный сад, плотность посадки свыше 2500 деревьев на гектар.

Николай Щербаков привёл сравнительный анализ экономических показателей возделывания сада по разным технологиям. К примеру, сад традиционный косточковый при средней урожайности 20 тонн с гектара и цене реализации 20 рублей за килограмм окупает вложения на пятый год, после чего приносит ежегодную прибыль в размере 250 тысяч рублей с одного гектара. За срок эксплуатации сада (а это 25 лет) прибыль составит более пяти миллионов рублей.

Семечковый сад, возделываемый по интенсивной технологии, вступает в плодоношение на 4-5 год, после чего возрастает сумма затрат из-за увеличения объёмов обрезки,  опрыскивания, сбора урожая и т.п. При средней урожайности 25 тонн с га и цене реализации 30 рублей за килограмм традиционный сад окупает вложения на пятый год, после чего приносит ежегодную прибыль в размере 520 тысяч рублей с гектара. За срок эксплуатации сада (а он составляет 25 лет) прибыль составит более 10 миллионов рублей.

Сад, возделываемый по суперинтенсивной технологии,  вступает в плодоношение на 2-3 год. Он окупает свои вложения на пятый год, после чего каждый гектар приносит ежегодную прибыль в размере одного миллиона рублей. Срок эксплуатации сада – 15 лет, прибыль составит 11,8 миллиона рублей.

Фрукты выгоднее зерна

Николай Щербаков сравнил экономические показатели возделывания плодового сада и зерновых культур в Краснодарском крае в 2014-16 годах на один гектар. Цифры показывают, что в садоводстве один гектар даёт выручки 627 тысяч рублей, выращивание зерновых культур – 52440 рублей. С одного гектара садов налогов и сборов поступает 25 тысяч рублей, с зерновых культур – 1200 руб. Прибыль от продаж в садоводстве составляет 272 тысячи рублей, от зерна – 14940. В саду из расчёта на один гектар трудоустроено в 40 раз больше населения, чем при выращивании озимых колосовых.

Господдержка садоводу

 Администрация края уделяет пристальное внимание развитию садоводства. В бюджете нынешнего года заложено 100 миллионов рублей, которые будут направлены на компенсацию части затрат садоводам. Программа государственной поддержки садоводства продлена до 2025 года. По программе «Малый сад», к примеру, начинающий садовод может получить грант в размере трёх миллионов рублей. Словом, пока действуют программы господдержки, необходимо ими пользоваться.

На начало 2017 года в крае действовало 18 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур. В 2016 году произведено 3,6 миллиона плодовых саженцев, 3,9 миллиона подвоев плодовых культур, 1,3 миллиона штук рассады земляники, 94 тысячи ягодных кустарников. По предварительным расчётам в прошлом году производство саженцев увеличено на 15 процентов в сравнении с 2016 годом. Словом, у садоводов нет никаких проблем с посадочным материалом. Питомники предлагают более 50 сортов яблони, из которых 12 иммунных, более 20 сортов сливы и алычи, 10 сортов черешни, вишни и других культур.

Словом, у желающих заниматься садоводством, никаких проблем с посадочным материалом не будет.

Казалось бы, у кого есть силы и возможности, бери и закладывай сад, выращивай востребованную продукцию. Оказывается, не всё в нашей жизни так просто. Одна из участниц семинара посетовала на то, что администрация поселения отказывает в выделении земельного участка под сад. В чем причины? Почему? В каждом таком случае надо разбираться индивидуально.

А как складывается картина с выделением земельных участков под сады в целом по району? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Редакция нашей газеты решила выяснить мнения читателей на эту тему. Приходилось ли вам, уважаемые читатели, обращаться в органы власти с заявлениями о выделении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства? И чем эти обращения закончились? Ждём от вас ответов.

Георгий Тимофеев

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску