Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

"Приазовке" - 100 лет: о чём писала "Ейская правда" 70 лет назад

"Приазовке" - 100 лет: о чём пи сала "Ейская правда" 70 лет назад

Газете – 100 лет!

Рыцари

советского образа

1947-й год... Ейчане отмечают четвёртую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистской оккупации. А ещё они готовятся встретить 30-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

В это время стартует «холодная война».

На Советский Союз начинает вещать радио

«Голос Америки» и всё чаще говорят о том,

что не миновать и третьей мировой.

 

[node:title] 



 

Может быть, на каком-нибудь далёком островке, затерянном в Тихом океане, только и встречаются года просто так. А у нас, что ни год, то эпоха. В 1947-м страна снимает пиджаки с ватными плечами, натягивает сатиновые нарукавники. Граждане щёлкают костяшками счётов, макают перья в «непроливайки» или скрипят авторучками и докладывают: уровень промышленного производства достигает довоенного. Всё громче стучат конторские счёты, а сколько ещё надо

восстановить: от заводов, шахт и театров

до забора соседки, чей муж и дети погибли.

Газета «Ейская правда» – предшественник «Приазовских степей» – писала и об успехах советской экономики, и о внешнеполитической ситуации. Но, естественно, большая часть статей и заметок были, как говорится, «на злобу дня»: встреча Нового года, уборка урожая, подготовка к новому учебному году, анонс предстоящего театрального сезона, достижения местной промышленности, сессии городского и районного Советов депутатов, пленумы ВКП (б).


«Ейская правда» стоила 20 дореформенных копеек. Вся газета – две страницы. Тираж – три тысячи экземпляров. На первой полосе чаще всего – рассказы о всесоюзных событиях, передовицы, посвящённые самым важным темам. Фотографий, их наличие сегодня считается само собой разумеющимся, не встретишь. Хотя есть самая настоящая инфографика (на фото справа), которая вошла в моду не больше двух десятилетий назад. Например, в картинках показано, как за год выросла добыча угля, производство машин, изготовление изделий лёгкой промышленности. Очень заметна разница между общественным (это на первом месте) и личным.

 

Рассказов о земляках, бытовых зарисовок практически нет. Но есть ощущение единой, большой страны. И если на улице читателя ещё не всё так красиво отстроено, ему рассказывают, как восстанавливаются крупные города и промышленные центры.


Как врачи испытывают новые лекарства, а знатные хлопководы Средней Азии добиваются рекордных урожаев.

 

Вот номер за 3 июля. Основные темы выпуска: «Подготовка учебных заведений к предстоящим занятиям», «О чём говорили на пленуме горкома партии», «Как не допустить потерь на хлебоуборке».

 

Листаем газету дальше. Статья о том, какие предприятия попадут на городскую Доску почёта. Среди передовиков многие предприятия сохраняли лидирующие позиции в ейской экономике вплоть до середины 90-х годов – обувная фабрика, пивзавод. Есть и артели – «Швейпром», «Красный кузнец». В нашем сегодняшнем понимании артель – это нечто не заслуживающее серьёзного внимания, почти карикатура на производство. Но до и после войны артели являлись полноправной частью городской жизни. А вот мясокомбинату не повезло – его сняли с Доски почёта, как отстающее производство.

 

В самом низу газетной полосы – крошечная афиша. В кинотеатре «Звезда» (летний и зимний залы) показывают фильм «Люди без крыльев». И тут же – несколько объявлений, которые можно разобрать с большим трудом: «пожарной охране требуется бухгалтер», «в народном суде возбуждено дело о расторжении брака Григория и Анны Белоконь».

 

Летние выпуски газеты наполнены материалами, касающимися уборки урожая. 800-летие празднования основания Москвы ейчане отметили дополнительными отправками хлеба и зерна. Почти в каждом номере – короткие заметки об обозах с продовольствием. Эка невидаль, столичных жителей угощают кубанским хлебом! На самом деле, в 1946-47 годах было очень голодно. Сегодня некоторые историки говорят о настоящем бедствии в этот период. Пусть не таком ужасном, как в начале 30-х годов, когда в Ейске и окрестных станицах ели людей. Так что горожане действительно «отрывали от сердца» и дарили самое дорогое.

 

Но не только победным реляциям и сводкам с полей находится здесь место. Корреспонденты рассказывают, как ведётся общественно-политическая работа на полевых станах и токах. Изучаются труды В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также устав сельхозартели, сочетание общественных и личных интересов в колхозе.

 

А рабочий мясокомбината Ф. Пономарёв замечает: с пастухами предприятия не ведётся культурно-массовая работа. Им не доставляются газеты, поэтому они вынуждены узнавать новости от товарищей. В то же время ясенцы готовятся к путине. План августа выполнен на 169 процентов. К середине сентября выполнен годовой план по надоям молока, колхозы приступили к осеннему севу. Кстати, директор ейского зерносовхоза П.Фомин пишет в газету статью «Хлеб наш насущный», где объясняет: «Коль земля правильно возделана, коль каждый гектар выхожен, так и хлеб будет».


На фоне таких событий – коротенькая заметка «Жулик» кажется недостойной даже беглого прочтения. А там речь идёт о ейчанине, укравшем «носильные вещи» у своего земляка. Народный суд приговорил его к шести годам исправительно-трудового лагеря. Не чужды ейчане и мелкому нарушению общественного порядка. Инженер Г. Бурдин требует унять велосипедистов, которые ездят по тротуарам и дорожкам парка. Да так, что граждане вынуждены от них шарахаться.


Впрочем, есть место и простым радостям. День физкультурника ейчане отметили заплывом в море и сдачей норм ГТО на берегу. В обед были баскетбольная игра и футбольный матч, а вечером в парке Горького – народные гуляния. Ейский драматический театр готовится к новому сезону. Его откроет постановка по пьесе братьев Тур и Шейнина «Губернатор провинции». Артисты расскажут о том, как живут немцы в советской и американской оккупационных зонах. В репертуаре городского театра не только откровенно политические работы. Зрители увидят пьесы Островского, Толстого, Шекспира и детские сказки.


Т. Пентюхов пишет, как сложно отремонтировать среднюю школу №3. Шефы вместо реальной помощи занимаются волокитой. И рядом карикатура (на фото вверху) – за подготовку школы к новому учебному году оценка «единица»! Через несколько номеров ответ гороно, где сказано, что письмо обсудили на общем совещании и пришли к выводу, что такое отношение шефов к учебным заведениям не редкость.

 

[node:title] 




И вновь моё внимание привлекают объявления. К XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции будут продаваться цветущие хризантемы. Оранжерея загородного парка принимает заявки от организаций и предприятий до 1 ноября. Не позже 10 октября можно подать заявку и получить в 1948 году участок под индивидуальный огород. А кандидаты в члены ВКП(б) приглашаются на лекцию о демократическом централизме – принципе построения партии.


Весь конец 1947 года проходит под знаком предстоящих выборов в городской и районный Советы народных депутатов. Агитация идёт по всем канонам современной кампании. Печатаются положение о выборах, границы избирательных участков. Даётся подробный отчёт о том, что дала советская власть крестьянам и рабочим. Рассказывается, как выдвигают кандидатов, как их регистрируют, как работает избирательная комиссия. В самый последний момент публикуются фото кандидатов, их простые рассказы о себе и своей работе. Вот Иван Трофимович Долженко и Яков Рафаилович Свердлов зарегистрированы кандидатами в краевой Совет.

 

Особенно тронуло письмо третьеклассницы Лены Грицутенко. Она сообщает, что выдвижение директора Ейского хлебокомбината т.Подольского – очень правильное решение. Её семью недавно постигло горе – умер отец, работавший на этом производстве. Их окружили заботой и вниманием. «У нас не стало отца, но этим отцом стал целый комбинат, где директор т.Подольский», – заканчивает своё письмо девочка.

 

 

СССР 70 лет назад:

вспомнить и подумать

2 января – образована Сахалинская область (выведена из состава Хабаровского края).

28 февраля – вступило в силу постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период».

3 марта – вступил в действие первый агрегат Днепровской ГЭС, ранее взорванной фашистами.

3 марта – Николай Булганин сменяет Иосифа Сталина на посту министра обороны.

5 мая – в Ленинграде открыт первый в стране Дом обороны ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту).

16 мая – на экраны СССР вышел фильм Надежды Кошеверовой «Золушка». Главные роли сыграли Янина Жеймо, Алексей Консовский, Эраст Гарин, Фаина Раневская.

21 мая – подписано постановление ЦК ВКП(б) о колхозном строительстве в Прибалтийских республиках.

26 мая – отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 г.).

8 июня – впервые открывается судоходство по всему Днепру.

23 июня – правительство приняло решение о строительстве ракетного полигона в Капустином Яру (Астраханская область).

27 июля – состоялся первый полёт первого реактивного бомбардировщика ТУ-12.

11 августа – в газете «Правда» вышла статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», положившая начало дискуссии о космополитизме.

31 августа – состоялся первый полёт сельскохозяйственного самолёта СХА (прототип многоцелевого самолёта АН-2).

7 сентября – в Москве открыт памятник Юрию Долгорукому.

10 сентября – Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

1 октября – ввод в действие завода «Запорожсталь», разрушенного немецко-фашистскими оккупантами.

20 октября – прошёл первый полёт лёгкого самолёта «ЯК-12».

14 декабря – издано постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Газеты читала Сусанна СОМОВА. Фото автора.

 

Читайте статьи по темам:
П

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района