Такого ответственного и преданного газете внештатного автора, как Надежда Митрофановна Козаченко, я не вспомню.

Однажды позвонила: «Должна вас огорчить. Я какое-то время не смогу писать статей — сломала руку. Правую». И, пропустив мимо ушей мои соболезнования, Надежда Митрофановна стала перечислять, кого она «так подвела». У кого-то юбилей вот-вот, а в клубе ветеранов праздник будут отмечать… Как я и предполагала, внештатница «вернулась в строй» гораздо раньше, чем пророчили врачи. Через месяц снова звонок в редакцию: «Знаете, мне разрешили пальчиками шевелить. И я уже пишу про юбиляра! Это такой человек…» Каждого, о ком писала, Надежда Митрофановна считала удивительным и неповторимым. Да они такими ведь и были – её ровесники, пережившие войну, одолевшие разруху, строившие социализм… Верные идее, несгибаемые оптимисты и энтузиасты. Такие, как она сама.

20 декабря 1959 года Надежда Митрофановна Козаченко  приехала по направлению Краснодарского краевого управления культуры в Ейск. Возглавила центральную библиотеку и сразу начала сотрудничать с газетой «Ейская правда» (так назывались «Приазовские степи»), редактором которой был тогда Юрий Тарада. Всего – мы подсчитали – Козаченко написала около полутора тысяч статей. Сменился не один редактор, и молодое поколение журналистов сегодня делает газету по-другому. «Приазовочка» меняется – как меняется и наша жизнь. Но в подшивках ейских библиотек навсегда останутся статьи Надежды Козаченко.

С удивительными постоянством и ответственностью вела она рубрику «Ветераны – гордость наша». И это замечательно, что писала о наших заслуженных земляках их ровесница, пережившая вместе с ними и со всей страной взлёты и падения, радости и горе. «Библиотечная привычка» — Надежда Митрофановна десятки лет хранила домашнюю картотеку, где в публикациях и жизнь страны, и жизнь газеты, и её собственная жизнь. Скрупулёзный человек, Надежда Козаченко любила всё систематизировать. И в других всегда уважала точность, исполнительность. До чего верно распорядилась судьба, когда-то назначив для неё профессию библиотекаря!

Да и квартира внештатного кор­респондента Надежды Козаченко всегда попеременно была то библиотекой, то «общественной приёмной». К ней приходили ветераны, герои будущих статей, чтобы рассказать о прожитом. Больше полувека её статьи не сходили со страниц «Приазовских степей». И не помню случая, чтобы она была неточна или небрежна с фактом – сто раз проверит. А потом столько же раз придёт в редакцию и напомнит, что «статья непременно должна вый­ти…» И назовёт дату. Такой дотошности и обязательности порою не хватает профессиональным журналистам. Даже когда жизнь наносила Надежде Митрофановне очередной удар, она ни разу не сорвала срока написания статьи. Да, собственно, газета и была её жизнью. «Прослужить газете больше полувека, ни разу её ни в чём не подвести не каждому дано. Такой была Надежда Митрофановна. И если бы когда-нибудь учредили медаль «За верность газете», я, не задумываясь, наградила бы ею бывшего внештатника Надежду Козаченко.

Татьяна Шекера