Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Как менялся коллектив ейской газеты «Приазовские степи» за последние сорок лет

Как менялся коллектив ейской газеты «Приазовские степи» за последние сорок лет

Чем меня так манила газета? В те далёкие годы юности  она была одна на весь город – газета «Приазовские степи». А я всегда была где-то рядом с ней. Вначале писала и отправляла небольшие заметочки как читатель.

Как-то в День печати я пришла в зал, где газета «Приазовские степи» отмечала свой праздник. Помню стол президиума, где сидели работники газеты. Я подошла к столу и передала свой листочек Зое Григорьевне Новосёловой (заведующей отделом писем). Она, улыбаясь, поблагодарила, положила его на стол, но прочесть забыла. И я в конце мероприятия забрала его с собой. А были там мои стихи.

Профессия журналиста казалась мне очень интересной.   Я не могла жить без записных книжек – вон их сколько у меня сейчас, где афоризмы, стихи, впечатления. Я уехала из города, отучилась совершенно по другой профессии, вернулась в Ейск. И уже работая по специальности, приходила заниматься на организованные при газете курсы рабселькоров. Помню журналиста Владимира Точина, такого улыбчивого, внимательного, но были и другие преподаватели. Рассказывали о том, что такое заметка, статья, зарисовка. Совершенно искренне были заинтересованы подготовить рабочих и сельских народных корреспондентов для газеты «Приазовские степи». Александр Юрченко – молодой весёлый журналист, вёл тогда, в  начале 70-х, молодёжный отдел газеты. Как-то предложил написать материал совместно с Борей Баделиным. Так постепенно я узнавала всех журналистов газеты. И приходила мысль – надо получить второе, уже журналистское, образование. Поблизости был город Ростов-на-Дону, документы в университет на журналистский факультет  решила отвезти туда.  Рекомендацию для поступления мне написал обычной шариковой ручкой сам Юрий Григорьевич Тарада, редактор «Приазовки» - простой, доступный в общении, симпатичный. Теперь этот листок бумаги своего рода исторический документ для меня! Но, домчавшись по морю на «Комете» до Ростова, я вдруг поняла, что  все документы для поступления в спешке оставила  дома! Более попыток получить второе образование я не предпринимала.

Ещё раз я вернулась к газете, став зрелым человеком и  сменив несколько специальностей. А журналисту с жизненным опытом, несомненно, легче работать. Я решила поучаствовать в конкурсе, объявленном газетой «Приазовские степи» для читателей. Тема была  примерно такая – о славной нашей Кубани. Моя зарисовка была опубликована, это дало мне право прийти в редакцию и, набравшись смелости, поговорить с редактором Валентиной Ивановной Долгих  о постоянной работе. Она предложила мне для пробы принести ещё одну заметку о современных событиях. Это были очень трудные перестроечные годы, конец 90-х. Завод «Полиграфмаш», где я проработала более 15 лет, переживал тяжкие времена – нехватку металла, запчастей, заказов. Не стало «руководящей роли партии» - это сильно ослабило крепкие устои социализма. Появилась частная собственность – частные аптеки, маршрутки, магазины. Кто были их хозяева, такие состоятельные? Как с ними разговаривать, с богатыми? Мне, пришедшей из атмосферы союза рабочих и интеллигенции, не верилось, что прорастают в стране (и у нас в городе, конечно) семена капитализма. Предприятия банкротились, люди сотнями теряли работу. В душах людей стыл ужас – как жить без копейки за душой, растить и учить детей?

А журналистам надо было разбираться в этой политической и житейской сумятице, и мало того – всегда иметь своё мнение и защищать человека. Вспоминаю, как порой было нелегко. И вспоминаю нашу журналистскую комнату. Как благодарна Татьяне Ивановне Кулаковой, с первых дней начавшей мне помогать, делиться опытом, ободрять. Она стала будто моим добровольным наставником – сочувствовала, подсказывала, учила. И только через месяц я получила право называться штатным работником редакции.

В других редакционных комнатах работали ответственный секретарь, корректор Татьяна Викторовна Гудим, наборщицы. Корреспонденты писали вручную на обычных стандартных листах бумаги, а наборщицы сидели за компьютерами и набирали наши тексты, разбираясь в наших почерках, зачёркиваниях, вставках и правках. Причём делать это надо было быстро. Газета выходила 5 раз в неделю, материала  на один только выпуск требовалось много. Приходилось писать не только в рабочий день, но и часто по ночам. Прежде чем журналистский материал попадал на стол редактора, над ним работала ответственный секретарь Людмила Борисовна Мельготченко.

Редакция располагалась на втором этаже здания администрации рынка по ул. Победы. А внизу, у входа на лестничный пролёт, на стене висел почтовый ящик. Темы писем были разные: рассказы о хороших людях и событиях, воспоминания, и часто – критика и жалобы. Так что романтика журналистской профессии часто  приглушалась  морем бытовых проблем! Мы, журналисты, должны были бывать и ориентироваться то в заводских цехах, то в кабинетах  врачей, знать проблемы ЖКХ, пытаться разбираться в тарифах, уметь говорить на темы психологии, культуры.  «Я пошла по письму», - говорили мы, уходя на полчаса. А в действительности задерживались и подольше – пока расспросишь, выслушаешь…Помню женщину, участницу Великой Отечественной. В силу того, что у неё развилась болезнь Альцгеймера, она не могла далеко ходить. А написала в редакцию, чтоб кто-то пришёл и выслушал её, одинокую, – ту, которая совсем молоденькой девчонкой, обрезав длинные косы и поддавшись патриотическим призывам, сбежала из дома на войну. И вот теперь, такая сильная, умная и красивая от природы, она старела и постепенно теряла здоровье. «Разве можно было девочкам на войну? - гневно задавала она мне вопрос при нашем разговоре. И вспоминала: «Как тяжело было поддерживать личную гигиену – нам, девочкам, таскавшим по грязи раненых, таких тяжёлых, что женский организм еле справлялся, а сейчас это оборачивается лечениями у гинеколога, мучает болями… Тем, кто служил при штабе, было легче, от них часто духами пахло. А мы, замарашки, всё здоровье там оставили..»  И, тем не менее, вспоминала и светлое – как один лейтенант перед боем сбегал «на территорию» противника и нарвал ей весенних фиалок..

Каждый день навещали газету  читатели, друзья газеты, или гости,  которых приглашали корреспонденты для беседы. Дверь в нашу комнату почти всегда была открыта, и часто здесь было шумно, хотя это и не приветствовалось – мешало сосредоточиться. В комнате стояли четыре стола, шкафы для книг и стулья для посетителей. У каждого корреспондента на столе – свой телефон. Иногда телефоны звонили разом, и  говорили все четверо, тут же часто записывая в блокнот по ходу беседы. Общаться приходилось много, и к концу рабочего дня накапливалась эмоциональная усталость…

Тогда район и город не были объединены, поэтому у каждого региона был свой руководитель. Перестроечное время вынесло «на волну перемен» кадрового военного Леонида Баклицкого – он и стал главой города по одобрению народа на выборах, надеявшегося на то, что человек военной дисциплины поднимет город и его экономику. А районом, его сельским хозяйством, продолжал успешно руководить Алексей Белан – человек «от земли», хозяйственник и просто хороший русский мужик. Они тоже не раз бывали в редакции, или кто-то из корреспондентов часто был послан с заданием побывать на пресс-конференциях «отцов города и района». Именно волей Баклицкого начала строиться Таганрогская набережная, а Белан заложил в станице Должанской на огромной песчаной впадине, бывшем дне моря, своеобразный лес с полосами облепихи и шиповника. Лес за прошедшие годы давно из маленьких саженцев вырос в полноценный массив с полевыми травами, и многие годы он рос под надзором работников лесничества. Жаль, что сегодняшний лес потерял их -  тех, кто раньше  оберегал его от пожаров и мусора…   

Вскоре после моего прихода в редакцию оказалось, что у нас теперь три Тани – корректор Татьяна Гудим, корреспонденты Татьяна Кулакова и Татьяна Черкашина (то есть я). И ещё вскоре целенаправленно приехала к нам в город из Мурманска ещё одна,  четвёртая Таня -  Татьяна Шекера, тоже ставшая корреспондентом «Приазовки».

Татьяна Кулакова, уже довольно опытный журналист (она в прошлом работала редактором сельской газеты), стала вести в газете новую страничку «Танюша» - о семейных проблемах, о любви, счастливой и не очень. Конечна, эта тема всегда была и останется любимой читателями. И они откликались, присылали письма, делясь отзывами и своими житейскими историями. Часто и сама Татьяна Ивановна писала для странички рассказы, основанные на реальных событиях – у неё это замечательно получалось. Иногда читатели  приходили «вживую» пообщаться с Татьяной, приносили гостинцы. Помню, из станицы привозили банки-закатки  домашнего овощного салата, мёд.  Усаживались на стулья, говорили о житье-бытье, пробуя салаты и списывая рецепты.

Ирина Бойко была всех нас моложе, профессиональный журналист. Мы хорошо ладили, несмотря на разницу в возрасте, и даже дружили. Работая по теме огородов и дач (которые  были подспорьем ейчанам в той трудной жизни), Ира так увлеклась, что начала подавать материалы от лица эдакой девушки-детектива русского происхождения Агафьи Кристи, которую сама придумала... Она же подружилась с Людмилой Александровной Долговой, женщиной интересной и, несмотря на почтенный  возраст, талантливо занимавшейся кулинарией и прогрессивными народными методами сохранения здоровья. Это дало начало новому привлечению внимания к газете  - при редакции были организованы бесплатные курсы для желающих послушать Людмилу Долгову -  как оздоравливать организм,  правильно  питаясь.

В эти же годы пришли и остались работать в газете молодые Борис Годлевский и Сергей Светличный. Начитанные, деликатные, они стали хорошими «газетчиками»:  Борис - ярким корреспондентом, а Сергей – талантливым верстальщиком.

В стране шла хаотичная перестройка, которая разрушала старое и не строила новое. А надо было воспитывать молодое поколение, прививать идеалы, но какие? Идеалы социализма рушились, и мы в тревоге не желали разделения народа на бедных и богатых и не желали неравенства в  школах и детсадах. Поэтому газета сохраняла курс на традиционные ценности – дружбу, любовь, взаимовыручку. Такого курса придерживается и сегодня.  

Татьяна Черкашина

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района