Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Газете "Приазовские степи" - 100 лет: Чужой истории не надо, но и свою не отдадим

Газете "Приазовские степи" - 100 лет: Чужой истории не надо, но и свою не отдадим

Чужой истории не надо, но и свою не отдадим

 

История знает немало примеров, когда те или иные люди, преследуя какие-то меркантильные интересы, пытались провести переоценку ценностей, внести в прошлое свои коррективы и либо очернить, либо, напротив, обелить произошедшие события. Мы видим этому множество примеров в бывших советских республиках - Украине, Латвии, Литве, Эстонии. Пособники фашистов сейчас в этих странах возводятся в ранг освободителей, боровшихся с советскими «оккупантами». А воины Красной Армии, освобождавшие эти некогда братские республики, страны восточной Европы, причисляются к оккупантам. У нас несколько иная история.

 

Недавно в интернете появилась информация под названием «Липовый юбилей». Автора этой публикации заинтересовал один абзац из корреспонденции «Ейская пресса», написанной несколько лет назад директором Ейского историко-краеведческого музея А. Ивановым. В ней он высказывает недоумение, почему свое «летоисчисление» газета «Приазовские степи» ведёт от издававшейся в 1917 году газеты «Голос труда». Поскольку преемственности между ней и другими партийными изданиями не прослеживается никакой. И автор решил разобраться, в чём же дело? В районном архиве он нашёл письмо учёного секретаря института марксизма-ленинизма М. Искрова редактору газеты «Приазовские степи» Ю. Тарада. Тот пишет, что «определить политическое направление газеты «Голос труда» по содержанию только одного номера не представляется возможным». Учёный секретарь, видимо, побоялся посчитать газету большевистской. На основании этого автор публикации делает вывод о том, что коммунистические функционеры «от балды» прибавили газете лишние 45 лет. Но так ли это на самом деле?

 

В своё время ейский историк Леонид Половинкин провёл большую исследовательскую работу по раскрытию белых пятен в истории большевистской печати Ейска и Ейского района. И он, и редактор газеты Юрий Тарада пытались докопаться до истоков её создания в Ейске и Ейском районе. Но об этом чуть позже.

 

Печально, но похоже, Александр Иванов не знает о принципах большевистской печати, которые сформулировал Владимир Ильич Ленин. А вождь мирового пролетариата отмечал, что «Газета - это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Соответствовала ли «Голос труда» этим принципам? Безусловно, ведь большевистская печать в то время не только вела активную пропаганду и агитацию в народных массах по развенчиванию временного правительства, но и организовывала эти массы на проведение демонстраций, стачек и пикетов, призывала к вооружённому восстанию против «временщиков».

 

О твечала этим ленинским принципам газета «Приазовские степи»? Однозначно - да! Потому что не только являлась проводником в массы решений партии, но и вела большую организаторскую работу. Эти принципы и объединяют «Голос труда» и «Приазовские степи».

 

«Голос труда» издавалась на средства, собранные членами партии. В четвёртом номере опубликованы фамилии тех, кто внёс пожертвования на издание газеты. Их около 100. Среди них - Мина Стоклицкая, первый председатель Ейской большевистской организации; Пантелей Кольцов, один из организаторов Ейской РСДРП(б), другие члены партии. Стали бы большевики финансировать издание чуждой им по политической направленности газеты? Конечно, нет!

 

Точку в истории с предшественницей «Приазовских степей» поставил исполняющий обязанности директора Всесоюзной книжной палаты комитета по печати при Совете Министров СССР Г. Епископосов. Он пишет: «Опасения по поводу присоединения к районной газете газеты «меньшевистского» якобы направления «Голос труда» явно безосновательны. Достаточный пример тому - история газеты «Известия». Как известно, дооктябрьские номера газеты не носили большевистского характера, но, несмотря на это, в настоящее время редакция включает их в свою историю. Таким образом, газета «Голос труда» 1917 года может считаться предшественницей «Приазовских степей», и редакция вправе указывать: «Газета издаётся с июня 1917 года». Это письмо датировано 30 июля 1970 года.

 

Когда вышел 10-тысячный номер газеты «Приазовские степи», а это произошло 2 ноября 1976 года, передовая статья называлась «Издаётся с июня 17 года». А рядом ещё одна - «Ровесница Октября». (см. фото). В числе тех, кто поздравил газету, писатель Аркадий Первенцев, депутат ВС РСФСР, правление Краснодарской краевой организации союза журналистов, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Юрий Власов, генерал-лейтенант в отставке, член КПСС с 1917 года Иван Хижняк. Кстати, Иван Лукич с первого февраля 1918 года командовал первым батальоном Ейского революционного полка войск Северного Кавказа, а с апреля - командир этого полка. И, безусловно, в то давнее время он был хорошо знаком с периодической печатью Ейска.

 

В год 80-летия газеты, а отмечался юбилей в июле 1997 года, в редакцию пришло немало поздравительных писем. В их числе - от губернатора Кубани Николая Кондратенко и председателя ЗСК Владимира Бекетова. Стали бы руководители исполнительной и законодательной ветвей власти подписывать эти поздравления, если бы факт, как говорится, не имел места быть? Конечно, нет.

 

И з вышеизложенного можно сделать вывод, что газета «Приазовские степи» обоснованно отмечает в нынешнем году свой 100-летний юбилей. Если кто-то считает иначе, может доказывать свою правоту в суде. Кстати, прецеденты такие в истории периодической печати Кубани были. Правда, истец не смог доказать высказываемую им точку зрения, а редакция старейшей газеты отстояла свою историю. Похоже, нам тоже придётся обращаться в суд, чтобы прекратить всякие кривотолки вокруг юбилея газеты. Юбилея, который придумали не мы, а который вытекает из истории большевистской, партийной, советской и российской печати Ейска и Ейского района.

 

Хотелось бы отдельно остановиться на комментариях читателей к публикации интернет-сайта. В частности, на тех, где речь идёт о бюджетном финансировании. Спешим вас разочаровать: газета не получает финансирования из бюджета Ейска и Ейского района, и даже бюджета края. Редакция живёт и работает за счёт подписки, реализации газеты в розницу, оплаты за рекламу и объявления. Администрация города и района оплачивает публикуемые газетой объявления, о которых негативно высказываются «комментаторы». Но действующее законодательство требует, чтобы органы власти публиковали свои постановления, распоряжения и решения. И это требование выполняется. И дискуссии по данному вопросу в среде людей, далёких и от периодической печати, и от органов власти, явно бессмысленны. Впрочем, собака лает, а караван, несмотря ни на что, продолжает свой путь...

 

Георгий Тимофеев.

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района