В духе времени 
 

Верится с трудом, но изучающие литературу прошлых эпох утверждают, что за много лет мы не изменились внутренне. Те же чувства, недостатки и достоинства… Ловлю себя на том, что и запросы читателя к газете, начиная с замечательного очерка Карела Чапека «Как делается газета», остаются теми же. И пусть техника шагнула вперед, на смену линотипу (машине для набора и отливки текста в свинцовые строки) давно пришли компьютеры. Требования к газете, по большому счёту, остаются прежними.

«Журналист должен вдумчиво и последовательно вести тему, которая ему поручена. Критиковать конструктивно и следить за тем, что после критической публикации изменилось. Больше рассказывать о наших земляках. И конечно же, оперативно откликаться на все события», — перечисляет заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Григорьевна Рюмина, в 50-е – 60-е годы наша коллега.

Познакомились мы с ней десять лет назад, когда она принесла в редакцию старые фотографии и предложила начать создание музея газеты «Приазовские степи». Ещё тогда я расспросила Галину Григорьевну обо всём, что связывает её с газетой, с журналистикой. «Освещать жизнь с партийных позиций» — этому девизу времени она соответствовала. В Архангельской области работала заведующей отделом связей школьной молодёжи и пионеров Емецкого райкома КПСС. Потом, переехав по месту службы мужа, корректором в газете «Сталинская правда» в Щербиновском районе. С 56-го — литработником щербиновской газеты «Калининец». А 16 апреля 1962 года была зачислена корректором в штат межрайонной (в поле зрения газеты были Ейский и Щербиновский районы) газеты «Приазовские степи» и меньше, чем через месяц, переведена радистом-телетайпистом.

“Неужели, — спрашиваю, — в газете был установлен телетайп?” “В том и парадокс, — отвечает, — что должность была, а телетайпа не было. И принимать важные государственные, политические сообщения приходилось по радиоприёмнику. И чтобы не отстать от краевых газет, публиковавших постановления правительства на следующий день после их подписания, я ночью включала радиоприёмник на установленной волне. Сообщения передавали государственной важности, и нужно было записать предельно точно названия постановлений, фамилии членов правительства… К восьми утра все тексты надо было «бросить на машинку» Любови Исидоровне Дьячковой. И сразу же полосу отдавали в набор. А к двенадцати часам наш водитель Николай Меркулов вёз на почту пахнущие типографской краской свежие газеты. Это была единственная возможность донести до нашего читателя самые последние новости. Ночью — приём информации, ранним утром — тексты на пишущую машинку, и сразу же — на полосу. И читатели Ейского и Щербиновского районов получали центральные новости одновременно с подписчиками краевых газет».

А в остальное время Галина Рюмина, уже как литработник, наравне с другими сотрудниками газеты выполняла редакционные задания. Тем для творческих удач — в избытке. Серую редакционную «Волгу» постоянно видели в Ейском и в Щербиновском районах. Газета публиковала репортажи с полей и ферм, писала о жизни сельских школ. Сводки с полей, пропаганда передовых методов работы — всё это не сходило со страниц газеты. Она была стержнем трудовой жизни города и села. Фотографии передовиков, победителей соцсоревнования печатали в каждом номере «Приазовских степей». «А главное, — вспоминает Рюмина, — «Приазовка» почти в каждом номере рассказывала о хороших, интересных людях. Это были передовики производства, многодетные матери, рационализаторы…»

Согласно штатному расписанию, каждый отдел редакции представлял один журналист, он же – завотделом. Отделом писем заведовала Зоя Новосёлова, сельскохозяйственным руководил Константин Егорин, промышленным — Борис Кобзев. Заведующим литературным отделом, объединявшим творческих работников, был Юрий Крестьянинов. Но даже самые энергичные журналисты не могли бы угнаться за кипящей жизнью села. Поэтому газета имела широкий авторский актив внештатников. «Пишущими» в редакции очень дорожили. Постоянно расширяли круг селькоров и рабкоров, учили их писать по-журналистски. С ними работали, подсказывали темы. «В редакции, — вспоминает Галина Григорьевна, — была школа селькоров, и заведующий сельхозотделом Константин Акимович Егорин собирал своих внештатников на учёбу, семинары. А рабочих корреспондентов собирал Борис Кобзев.

Не забуду наши бурные планёрки, — продолжает Галина Рюмина, — эмоции зашкаливали — кого хвалили, а кому-то приходилось покраснеть. Но не было обид, в итоге побеждал профессионализм. И помню, больше всех «пятёрок» получал заведующий сельхозотделом Егорин Константин Акимович. Не отставали и другие литработники, а также наши фотокоры Сергей Каверда и Анатолий Рябко».

«У нас был коллектив, охваченный одним стремлением и вдохновением, — рассказывает Галина Григорьевна. — Редактор Юрий Григорьевич Тарада был генератором идей и сам поддерживал любое начинание. А если ему приходилось кого-то редактировать, умел статью поправить бережно, чтоб не обидеть автора. Но главное, Тарада умел «зажечь» корреспондентов. Сейчас вот думаю, возможно, то была черта времени — статьи были полны энтузиазма, духа соревнования».

С таким же энтузиазмом редакция «Приазовских степей» готовилась к «красным датам» календаря. Во время праздничной демонстрации журналисты, стоя на трибуне, становились дикторами: «Идут трудящиеся Полиграфмаша… К трибуне приближается колонна Ейского станкостроительного завода…» Подготовившись заранее, сотрудники газеты оглашали производственные показатели, трудовые победы каждого коллектива.

За что Галина Рюмина любит работу в газете? За всё! «Мы, — вспоминает, — встречались с интересными людьми, с нашими знаменитыми земляками. Редакция была центром культурной жизни города и района. Как только Юрий Григорьевич Тарада узнавал, что в наши края приехал кто-нибудь известный — будь то писатель, космонавт, спортсмен — он зазывал «звезду» в редакцию. Гостями «Приазовских степей» были известный писатель Аркадий Первенцев, тяжелоатлет, чемпион СССР Юрий Власов, лётчик-космонавт Павел Попович. О передовых методах работы рассказывала известный садовод Полина Константиновна Эрклиевская… О многих знаменитостях ейчане и щербиновцы узнавали из газеты».

… В какой бы газете ни работала Галина Рюмина, всегда старалась быть в гуще событий. Ездила в сельские клубы, на культурные мероприятия, в рабочие бригады, на поля и полевые станы… Писала о героях жатвы, победителях социалистического соревнования. И просто о сельских тружениках, на которых держалась и держится кубанская земля.

 

Татьяна Шкереа