Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Фронтовые дороги ейских журналистов газеты "Приазовские степи"

Фронтовые дороги ейских журналистов газеты "Приазовские степи"

Когорта Юрия Тарады

В июне нынешнего года у нашей газеты славный юбилей – ей исполняется 100 лет со дня создания. Примечательно, что нынешнее название газете придумал Юрий Григорьевич Тарада. Будучи редактором газеты, Юрий Григорьевич собрал вокруг себя творческих людей, готовых, как поётся в  «Песне журналистов» композитора Вано Мурадели, написанной на слова поэта Александра Левикова (псевдоним Александра Аграновича), «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Практически все журналисты редакции прошли фронтовыми дорогами.

Сегодня мы начинаем публиковать материалы, посвящённые этому юбилею.

Юрий Григорьевич Тарада был призван в ряды Красной армии 10 июля 1942 года. А с 5 августа он уже на передовой. Как явствует из наградного документа, 23 сентября 1942 года в районе станицы Холмской красноармеец Тарада получил приказ уничтожить огневую точку врага. Она находилась на высоте, с которой хорошо простреливалась близлежащая местность.  Используя господствующее положение высоты, фашисты держали плотную оборону.

Юрий Тарада скрытно, под покровом темноты подобрался к огневой точке на бросок гранаты. Скупые строки наградного документа, подписанные командиром части подполковником Прохоренко, не передают всех сложностей, с которыми пришлось столкнуться солдату, по-пластунски передвигавшемуся по полю боя через нейтральную полосу к вражеским окопам. Фашисты обильно освещали нейтральную полосу ракетами. Как только ракета взвивалась в небо, солдат замирал на месте, поскольку его движение могли увидеть наблюдатели противника. И тогда на него обрушился бы шквал пуль, укрыться от которых в чистом поле было очень сложно.

Какое-то время Юрий Григорьевич приходил в себя: надо было восстановить дыхание, унять от перенапряжения дрожь в руках, чтобы поразить цель с первого броска. Собравшись с силами, он одну за одной бросил в место расположения огневой точки несколько гранат. Услышал их разрывы. Задание было выполнено и надо возвращаться к своим. Но фашисты открыли беспорядочную стрельбу, заухали разрывы мин. Одна из них разорвалась недалеко от Юрия Тарады, осколками повредило правую руку…

Ранение было тяжёлым, красноармейца Тараду отправили на излечение в госпиталь. Из него он на фронт уже не вернулся. На медицинской комиссии ему дали третью группу инвалидности и отправили домой.

За успешное выполнение приказа и уничтожение огневой точки Юрий Тарада был награждён медалью «За отвагу».

Константин Акимович Егорин (зав.сельхозотделом) свой первый бой принял 22 июня 1941 года. 16 апреля 1942 года под деревней Фомино Смоленской области ранен в руку. Почти два месяца провёл в госпитале. После выздоровления направлен в одну из тыловых частей. В архивном документе не зафиксировано, чем же в этот период занимался солдат. Возможно, проходил обучение либо переподготовку. А с 8 ноября 1942 года по 10 января 1943 года  он воюет на Сталинградском фронте. После победы под Сталинградом Константин Егорин уже в составе четвёртого Украинского фронта начинает наступление на запад…

Э то произошло 7 марта 1945 года в районе города Аба, Венгрия. Командир орудия 274 гаубичного артиллерийского Нижне-днепровского полка старшина Егорин под вражеским обстрелом, ведя огонь из своего орудия по наступающему противнику, поджёг один средний танк и уничтожил три автомашины с боеприпасами. На следующий день Константин Акимович из своего орудия подавил одну артиллерийскую батарею врага,  разбил одну автомашину с орудием, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. Представление о награждении старшины Егорина орденом Красной Звезды подписал командир полка Нечаев 29 марта 1945 года.

В газете Константин Егорин вёл сельскохозяйственную тематику. Поэтому его редко можно было застать в редакции. Большую часть рабочего времени он проводил на животноводческих фермах, в полях, на страницах газеты рассказывал о трудовых буднях колхозов и совхозов, передовиках производства.

Ю.Д.Скрябин, К.А.Егорин, Ю.О. Тарада. Декабрь 1983 г., фото К.К.Андреева

Владимир Павлович Точин (ответственный секретарь) в августе 1935 года был назначен инструктором редакции газеты «Лётчик Сталинец» ордена Ленина военно-морского авиационного училища имени Сталина. Когда началась Великая Отечественная война подал рапорт командованию с просьбой отправить в действующую армию. Но получил отказ. Ведь в штате редакции было всего три человека и выпуск газеты никто не отменял. «Лётчик Сталинец» выходил без срывов, даже в тот период, когда училище находилось в пути во время эвакуации из Ейска в Куйбышевскую область.

Владимир Точин своими публикациями вдохновлял курсантов училища на ратный труд, защиту Отечества от  фашистских оккупантов. Газета играла огромную роль в патриотическом воспитании молодых людей.  Выпускники авиационного училища успешно громили врага на всех фронтах.

За безупречное выполнение воинского долга 5 сентября 1945 года командование училища представляет Владимира Точина к награждению медалью «За боевые заслуги».

На одном из редакционных «капустников» коллеги придумали четверостишие, адресованное ответственному секретарю:

Уважаемый наш Точин

Никогда не ездил в Сочи,

Видно, чем-то озабочен,

Он со словом очень точен...

Фотокорреспондент газеты Кирилл Кириллович Андреев о своём боевом прошлом в редакции газеты ничего не рассказывал. Но коллеги знали, что на его долю выпало немало суровых испытаний и он прошёл их с честью. К сожалению, в открытом доступе пока нет документов, рассказывающих о ратном труде солдата. Известно лишь то, что к 40-летию Великой Победы он был награждён орденом Отечественной войны второй степени. Вполне возможно, что в Ейске есть родственники Кирилла Андреева и они помогут восполнить этот пробел.

Фотокорреспондент газеты Кирилл Кириллович Андреев

Нет, к сожалению, никаких сведений и о боевом пути Любови Исидоровны Дьячковой, работавшей в «Приазовских степях» машинисткой. Она также удостоена ордена Отечественной войны второй степени.

Этих людей, прошедших через горнило Второй мировой войны, Юрий Тарада и собрал в редакции. Коллектив, как рассказывают очевидцы тех лет, был творческий, фонтанировавший различными идеями и предложениями. Кстати, именно по инициативе Юрия Тарады бронекатер «Ейский патриот» был установлен на вечную стоянку на Ейской косе. В начале 70-х годов прошлого столетия катер был списан и его ждала печальная участь: пойти на переплавку. Переписка редактора с государственными, партийными и военными органами дала свои результаты. Было принято решение  вернуть бронекатер Ейску. Комсомольцы судоремонтного завода во внеурочное время отремонтировали судно и в год 30-летия Великой Победы оно заняло место на своём пьедестале.

В одной газетной публикации невозможно рассказать о всех сотрудниках газеты, освещавших на её страницах жизнь Ейска и Ейского района. Мы будем рады, если кто-либо из родных и близких журналистов редакции, работавших в ней в разное время, поделится своими воспоминаниями.

Георгий Тимофеев

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района