Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейская газета "Приазовские степи" помогла родственникам встретиться

Ейская газета "Приазовские степи" помогла родственникам встретиться

НАДО ДОЖДАТЬСЯ!  


После того, как газета рассказала о 99-летии старейшей жительницы Трудового сельского поселения Надежды Григорьевны Матяш, на сайт «Приазовских степей» пришло такое письмо:


- Здравствуйте, уважаемые работники редакции! Прочитал вашу статью про Надежду Григорьевну и решил написать. Дело в том, что мои предки жили в станице Камышеватской вашего района. Конкретно, мой прадед Прокопий Савельевич Матяш проживал там с десятью детьми. Мой дед Иван Прокопьевич Матяш был последним, десятым. Он родился в 1916 году - практически ровесник Надежды Григорьевны. Вот поэтому я хочу к вам обратиться с большой просьбой – мне хотелось бы как можно больше узнать о своих предках. Может, вы могли бы сообщить контактные телефоны Надежды Григорьевны или её родственников? Либо сами узнали бы от неё и сообщили мне любую информацию о моих родных - как вам удобнее. Может быть, мы с ней даже родственники. Мне известно, что мой прадед был казаком - середняком. Примерно, в 1930 или около того Прокопий Савельевич с женой Екатериной и тремя детьми были высланы на Урал. Со слов деда, Матяшей в станице было много. Их семья были прихожанами старообрядческой церкви города Ейска.

 

О себе: мне сорок два года. Я - настоятель старообрядческого храма в селе Бородулино в Пермском крае. Буду рад любой информации. Заранее благодарен.


Иерей Вадим Матяш.

 

Мы переслали это письмо

Надежде Григорьевне Матяш.
 

«Ой, дочечка, так всё и было! – воскликнула Надежда Григорьевна, когда Ольга прочитала ей это письмо. – Пять семей с малыми детьми из Камышеватки выслали. И за что – не знаем. Нас, может, за то, что у нас тёлочка была…» А позже, в телефонном разговоре, иерей Вадим расскажет Ольге, что у его прадеда Ивана Матяш был у обрыва справный дом с абрикосовым садом. Но вряд ли через столько лет ответишь на вопрос «за что?». Ушли события, и с ними – очевидцы, кто помог бы по крупице воссоздать картину прошлого, по веточке восстановить историю семьи, всё родовое древо. И только с возрастом мы начинаем понимать, как важно чувствовать невидимую связь ушедших поколений с нынешними.


«Ой, дочка, Матяшей в станице было много… Но я же многое уже позабывала», - вздыхает Надежда Григорьевна. И всё-таки воспоминания не отпускают. То о войне расскажет дочке, то о ссылке в Казахстан. Удивительно яркими возвращаются картины прошлого и связанные с ними переживания. Так устроена наша память…


Прочитав письмо из Пермского края, Ольга Матяш и сама вначале растерялась. Потом подумала: «Как знать… Бывает, люди по полвека ищут и находят родственников». А спустя неделю, ближе к вечеру, зазвонил её сотовый телефон. Посмотрела на входящий номер – междугородний. «Я писал письмо в редакцию…» - звонивший вежливо представился. «Я догадалась, вы Вадим! Письмо мне переслали из редакции, и я его читала маме. Она говорит, что знала много Матяшей. Но обо всех уже не вспомнить, боится что-то перепутать».


«Я называла его на «ты» - ведь он ровесник моего сына, - объясняет Ольга. – Вадим сказал, что летом собирается в Камышеватскую. Хочет собрать любую информацию о своих возможных предках… «Конечно, приезжай, - сказала я. - И обязательно мне позвони». А после Ольга пожалеет, что от волнения не догадалась предложить Вадиму Матяшу у них остановиться. И улыбнётся: «А мама мне сказала, теперь ей надо обязательно дождаться гостя».

Татьяна ШЕКЕРА.

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района