Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейчанка узнала себя в статье газеты "Приазовские степи" про 1938 год

Ейчанка узнала себя в статье газеты "Приазовские степи" про 1938 год

Привет из 38 года
 

«Наталия, - смеётся в телефонную трубку мой давний дружок художник Юрий Коротков, - жена прочла твою статью в «Приазовке» и чуть с кровати не упала. Она ведь в девичестве Надя Косых!»
 

Действительно, просматривая шесть номеров газеты «Ейская правда» за 1938 год, я обратила особое человеческое внимание вот на эту заметку: «А в семье Анны и Михаила Косых тоже радостное событие — родились близнецы Надя и Володя (не в честь ли Крупской и Ленина были названы они?). Теперь вместе с другими детьми в доме их - уже восемь. У родителей Анны было 11 детей, но только одна дочь научилась читать и писать. А у Косых теперь все учёные по возрасту, все при деле. Вот и советское правительство про их жизнь не забывает. К 8 Марта как многосемейным выдало 4 тысячи рублей. Купили на них кабана, кур, разной мануфактуры заказали в Торге, обувь по две пары для детей».


Из всех детей семьи Косых сегодня жива только Надя — в замужестве Короткова. Вместе с ней рассматриваем исторические документы её рода и фотографии.

 

[node:title] 



 


1 июня 1911 года священник Свято-Пантелеймоновской церкви в Ейске Капитон Виноградов и псаломщик Константин Сперанский в присутствии поручителей провели обряд венчания первым браком православных из мещан 19-летнего Михаила Косых и Анны Падалка 15 лет 9 месяцев от роду.


Отец Надежды Михайловны родом из Сибири, работал в городе пекарем, потом сапожником. Мама рожала и воспитывала детей. Один ребёнок из девяти умер в малолетстве, брат Володя из двойни ушёл в 23 года после воспаления лёгких. Остальные росли, трудились в разных городах страны.

 

Надежда попробовала себя в качестве штукатура на северной стройке. А когда заболела мама, вернулась в Ейск и всю жизнь посвятила любимой работе — была продавцом в конторе «Курортторг». Школа №1 может гордиться своей выпускницей: ветеран труда, ударник коммунистического труда. Сейчас — первый слушатель, переписчик стихотворных трудов и воспоминаний своего, к сожалению, нынче незрячего, мужа, Юрия Короткова — художника, крестника Ивана Максимовича Поддубного и просто доброго человека.


В своё время у них тоже родилась двойня: Марина и Пётр, как в двух предыдущих поколениях Надежды. В апреле будущего года у Коротковых — 60 лет супружеской жизни, бриллиантовый юбилей. Так нечаянно я прикоснулась к истории жизни 1938 года своих давних почитаемых друзей и получила интересный привет. Спасибо! И здоровья.


Наталия Малкина.

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района